8 мин.

Сказка Андерсона

Азы хоккея будущий страж ворот «Эвеланш» постигал в скромном Парк Ридже, что на окраине большого Чикаго. Подобно любой из начинающих звезд вратарского цеха, Андерсон сперва испробовал на вкус иные амплуа. Последовательно освоив позицию в нападении и роль защитника, Крэйг сделал таки судьбоносный выбор и в десять лет встал в ворота раз и навсегда.

Урожденный житель Города ветров Андерсон, на удивление, никогда не числил себя ярым фанатом тамошних «Блэкхокс». Сам голкипер объясняет подобную аномалию с улыбкой: «В то время их нечасто показывали по телевизору». Иное дело – Грант Фюр и команды, в которых ему довелось выступать. Легендарный голкипер для Андерсона до сих пор предмет особого культа. «Я всегда переживал за Фюра, так что мои командные пристрастия менялись год от года. «Эдмонтон», «Торонто», «Баффало», «Сент-Луис», где он еще успел поиграть?.. Я был одержим Фюром. То, как он играл, по-настоящему захватывало. Пластался на льду, делал все, иногда просто невероятные вещи, только бы шайба не залетела в ворота. Из нынешних вратарей на него похож Тим Томас, пожалуй, это мой любимый вратарь сегодня в лиге».

Школьные годы пронеслись в тогда еще полупрофессиональной карьере Крэйга вереницей детских команд, последней из которых на пороге семнадцатилетия стала местная – «Чикаго Фриз». Андерсон ходил в числе лучших чикагских юниоров и резонно рассчитывал заполучить хоккейную стипендию в каком-нибудь из расположенных неподалеку колледжей. Стройность планов на жизнь нарушило свалившееся на голову предложение из Канады. Задрафтовавшие Андерсона за полгода до того «Гвельф Сторм» из Лиги Онтарио как раз срочно нуждались в достойном голкипере. Для убеждения юного американца в Чикаго прибыл сам главный тренер «Гвельфа». «Я не планировал ехать в Канаду. Вы что, я из Чикаго-то к тому моменту всего пару раз выбирался к родственникам. Когда они сказали, что собираются взять меня на драфте, я сразу сообщил, что в Канаду ехать не собираюсь», – вспоминает свою первую реакцию Андерсон. Но дар убеждения представителей «Гвельфа» был силен, предложенные ими возможности получения образования привлекательны, а предложения от американских колледжей все как-то не спешили приходить. Одним словом, юный Андерсон решился на переезд в Онтарио.

Всего сезон на посту основного вратаря «Гвельфа», и впечатленный больше других «Калгари» выбирает едва перешагнувшего порог восемнадцатилетия американца под общим 77-м номером. Совершенный «огоньками» выбор, как сейчас видится, был сделан скорее из соображений «чтобы был», и контракт юному голкиперу никто предлагать не собирался. Еще пара лет в «Гвельфе» и возмужавшего Андерсона, теперь уже из вполне практических соображений, выбирает на драфте-2001 родной «Чикаго». Тут же подписанный пятилетний контракт стал началом долгого и однообразного пути Андерсона к успеху. Пять лет нескончаемых попыток и стука в слегка приоткрытую дверь вкратце можно описать так: АХЛ, а чуть позже АХЛ и немного НХЛ.

Долгое пребывание в команде родного города памятно для Андерсона не только первым полноценным опытом выступлений в НХЛ, но и не слишком приятной историей. На излете своего пребывания в стане «Блэкхокс» голкипер смог сполна оценить все прелести заокеанской трансферной системы. Началось все с того, что боссы «Чикаго» вознамерились в очередной раз отправить вратаря обратно в фарм и по правилам обязаны были пройти формальную процедуру выставления его на драфт отказов. Интереса к молодому киперу ожидаемо никто не проявил, и не ждавший подвоха Андерсон уже был одной ногой в до боли знакомом самолете на Норфолк. Планы спутал раздавшийся телефонный звонок. Голос в трубке путано разъяснил, что вместо Норфолка голкиперу надлежит лететь в Бостон: «Брюинз» в последний момент все-таки заинтересовались. Причины такого поступка руководства «мишек» история умалчивает, но уже через двенадцать странных дней Андерсон оказался в «Сент-Луисе». Проникнуться музыкальными традициями города Крэйгу было не суждено: спустя всего сутки он вновь оказался в «Чикаго» – круг замкнулся. «Люди часто говорят об обстоятельствах, которые им приходится преодолевать, чтобы добраться до НХЛ. Что касается меня, то я никогда не забуду эту пару зимних недель. Я как будто шестнадцать дней играл в крестики-нолики с судьбой и моим турагентством», – вспоминает те дни Андерсон.

Обмен во «Флориду» хотя поначалу и не приблизил Андерсона к исполнению мечты полноценно заиграть в НХЛ, стал для него желанным избавлением. По маршруту «Чикаго» – «Норфолк» вратарь за пару лет успел прокатиться уже, кажется, под два десятка раз, и продолжать кочевой образ жизни желанием не горел. Впрочем, «пантеры» встретили новичка предельно холодно: Андерсон сразу же отправился в АХЛ, на этот раз в «Рочестер». Клуб из Майами к тому моменту уже располагал двумя голкиперами, по статусу и величине оклада Крэйга превосходящими, и расставаться с кем-нибудь из пары Белфур – Олд явно не планировал. Андерсону же не оставалось иных альтернатив, кроме как выдать очередной достойный сезон в фарм-клубе и дожидаться своего шанса. Томиться слишком долго не пришлось, уже следующим летом «Флорида» основательно перетасовала вратарский тандем. На место основного голкипера из «Нэшвилла» был сенсационно извлечен Томаш Вокоун, а Андерсон заполучил давно знакомую позицию бэкапа. И если первый полноценный сезон в составе «пантер», несмотря на отличную статистику, особой славы чикагцу не снискал, то второй определенно добавил почитателей его таланту. В стане «пантер» творились давно привычные всем вещи: команда который год подряд пролетала мимо игр на вылет, Вокоун чередовал удачные игры с провальными, да вдобавок не избежал серьезных травм. Час Андерсона настал. Впервые в карьере Крэйг провел в главной лиге больше трех десятков игр, вновь выдал отличные показатели и чуть было не втащил флоридцев в уходящий без них поезд. С плей-офф не вышло, но Андерсон впервые в карьере получил от прессы и болельщиков подобающий уровню игры отклик.

Настало лето, а вместе с ним подошел к концу и контракт с «пантерами». Стороны тщетно предпринимали попытки договориться в течение пары весенних месяцев, но к лету запал переговорщиков иссяк, и стало понятно: Андерсон впервые выходит на рынок свободных агентов. Желания оставить американца и предоставить ему пост в воротах на постоянной основе у менеджмента южан было хоть отбавляй, вот только взвалить на себя более чем внушительный (12 миллионов за два оставшихся сезона) контракт Вокоуна желающих в лиге ожидаемо не нашлось.

Формирование нового облика команды, которой еще только предстояло выбираться из прошлогодней пропасти, менеджмент «Колорадо» решил надолго не откладывать. Еще раз с печалью окинув взглядом имевшийся вратарский дуэт, боссы лавин вышли на рынок свободных агентов и относительно подходящей кандидатуры долго не разудымывали. Уже в полдень первого июля в телефоне Андерсона раздался доселе незнакомый ему голос генменеджера денверцев Грега Шермана, а несколькими минутами спустя стороны ударили по рукам. «Из «Колорадо» позвонили первыми, прямо первого июля, я еще и проснуться толком не успел. Лучшего варианта я решил и не искать. После того, как поговорил с руководством, сразу понял, что хочу играть в Денвере. Я был одним из первых игроков, кому они позвонили, и это мне польстило», – вспоминает детали перехода Андерсон. Предложения присоединиться позже последовали еще от десятка клубов, но мысли Крэйга уже были основательно заняты предвкушением грядущего сезона в Денвере. «После того, как закончился мой контракт с «Флоридой», я не боялся, что останусь без работы в НХЛ. Думаю, мог бы быть вторым вратарем в любом из тридцати клубов. Но «Колорадо», в отличие от остальных, был нужен парень, который бы поборолся за пост № 1», – объясняет Андерсон свой выбор.

Обсуждение деталей контракта пока что, пожалуй, самый волнительный эпизод нового этапа карьеры Андерсона. Потому как с остальными он справляется, играючи. Справедливости ради, и у Петера Будая временами случаются удачные матчи, но выиграть у Андерсона дуэль в тренировочном лагере ни у него, ни у других голкиперов из системы «Эвеланш» не было ни единого шанса. Моментально похоронив зарождавшуюся было конкуренцию, выставочные матчи новый «номер один» денверцев посвятил налаживанию отношений с хромавшей весь прошлый сезон защитной линией. Хромавшей, надо думать, не в последнюю очередь из-за отсутствия внятного прикрытия в воротах.

С началом регулярного чемпионата американец принялся выдавать один феноменальный матч за другим, а с ним и многострадальные защитники «Колорадо» словно сбросили с плеч многотонный груз и заиграли, наконец, как подобает. «Лавины» по-прежнему чаще иных команд позволяют наносить броски по своим воротам, но когда в этих воротах Андерсон можно по крайней мере не переживать, что каждый из них станет фатальным. «Очень здорово, что все так совпало: они искали кого-нибудь не слишком возрастного, чтобы он смог расти вместе с командой. У нас молодая команда, и со временем она станет только лучше. Кто-нибудь из парней, которым далеко за тридцать, может играл бы и понадежнее меня, но не смог бы прочувствовать этого духа, не способен был бы расти вместе с парнями. Я в восторге от возможностей, которые мне выпали и надеюсь, что надолго здесь», – в словах Андерсона явно просматривается нечто большее, чем просто добросовестное исполнение обязательств по контракту.

Пока что новый наставник денверцев Джо Сакко, сам дебютант в высшем свете, старается задействовать Андерсона в максимальных объемах, словно опасаясь спугнуть его феноменальную форму. Подобное развитие событий сулит Крэйгу 60, а то и все 70 матчей в воротах «лавин» в нынешнем сезоне, слишком уж нетверда надежда на его сменщиков. Сам Андерсон к перспективе встать в ворота «Эвеланш» на месяцы вперед относится с воодушевлением: «Сейчас вполне привычна ситуация, когда тренер доверяет одному вратарю отыграть весь сезон. Посмотрите на парней в «Калгари» и «Ванкувере», да и еще наверняка найдутся команды, где вратарь играет по 70 матчей в год. Я вполне готов к этому, я же сам этого хотел. Впрочем, сыграю полсотни матчей – здорово, 40 – тоже отлично. Главное, что в каждой из этих игр я сделаю все, чтобы в итоге мы оказались в плей-офф».

История Крэйга Андерсона, далекая от завершения, но уже вступившая в стадию кульминации, это история человека и игрока, у которого всего было понемногу. Достаточно таланта, чтобы не затеряться в пучине низших лиг, но и не через край, чтобы стать объектом всеобщего внимания лет эдак в семнадцать. Достаточно испытаний, чтобы закалить характер, но не прослыть персонажем с трагической судьбой. Достаточно удачи, чтобы в узловых моментах карьеры оказаться на верной дороге, но и не столько, чтобы пронестись по ней с ветерком. И если подобные ему игроки, наконец, обретут свое хоккейное счастье, да еще и под руку с командой, последние пару лет живущей словно в фильме ужасов, хуже ведь никому не станет. Зато куда интереснее.