Георгий Гелашвили: «Пока об Олимпиаде даже не думаю»
Георгий Гелашвили, находящийся в составе национальной команды на финском этапе Евротура, – один из самых надежных и вместе с тем эмоциональных голкиперов КХЛ. В интервью корреспонденту Sports.ru вратарь «Локомотива» извинился за непристойные жесты в адрес соперника, признался, что не дорос до олимпийского уровня, и рассказал, при каких обстоятельствах ни за что не ушел бы в свое время из «Трактора».
Георгий, вас второй раз подряд в сезоне вызывают в сборную, ранее подобного не случалось. На что сейчас рассчитываете? Чего ожидаете от этого сбора есть ли шансы попасть на Олимпиаду.
В первую очередь, рассчитываю сыграть за команду, что выиграем с ней этот этап Евротура. Об олимпийских играх даже не задумываюсь. В этом смысле у меня более реалистичный взгляд. Состав очень сильный, многие из НХЛ. Мне сейчас, дай бог, зацепиться, поскольку не так давно нахожусь в команде. Об Олимпиаде, буду думать, когда стану на более высоком уровне играть. В обозримом будущем, хотелось бы стать кандидатом на участие в чемпионате мира.
Поездка за сборную не обременяет, может, лучше было дома отдохнуть?
Я уже наотдыхался. В перерывах все время хочется играть. Лучше как в НХЛ, где играешь через день-два. Мне это нравится больше, чем тренироваться.
Перейдем к делам клубным. Почему «Локомотив» забуксовал на старте?
Нам помешала несыгранность. Много новых игроков вливалось. Почти в каждой тройке был новый игрок. Шла притирка, ребята не сразу сыгрались. Сейчас нападающие нашли общий язык. Защитникам проще, форварды помогают в обороне.
«Збынек Иргл вышел, скоро Рихард Зедник выздоровеет. Игра обретает свои прошлогодние очертания»
Может, сказалось ваше отсутствие?
Не знаю. Это всего лишь разговоры: кто был, кто не был. Сейчас все нормально, и слава богу. Не стоит отвлекаться на прошедшее, важно, что сейчас мы на правильном пути и нужно выигрывать в дальнейшем.
После этого провала как себя ощущает команда, ребята сплотились?
Конечно. Это самое главное. Был переломный момент, мы не опустили руки, психологически завелись. Травмированные поправляются. Збынек Иргл вышел, скоро Рихард Зедник выздоровеет. Игра обретает свои прошлогодние очертания.
Ваша недавняя дисквалификация это эмоции?
Это моя ошибка, тут нет никаких оправданий. Сам виноват. Справедливое наказание будет мне уроком. Нужно, чтобы больше такого не повторялось, работать есть над чем. В первую очередь в области психологии.
В «Локомотиве» вас оштрафовали?
После поездки еще не был в команде. Безусловно, штрафные санкции будут. Тут только один вывод: сам себе сделал плохо. Единственное, могу сказать, что неспроста на мне перед этим заработали четыре минуты. Нужно было сдержаться. Всего тридцать секунд оставалось.
Перед ребятами было неудобно?
Они молодцы, сыграли здорово, помогли мне. Нападающие за две игры забросили двенадцать шайб. Серега Гайдученко сыграл удачно в Магнитогорске. Могу только поблагодарить ребят.
«В тренировочном процессе он не изобретает велосипед»
Хотелось бы спросить о тренере Хейкилле. Он по-европейски ведет тренировочный процесс?
Могу сказать только наилучшие слова в его адрес. За время нашего сотрудничества, он никогда не нагнетал обстановку. Все спокойно, что бы ни происходило. Он знает, где выход, и продолжает гнуть свою линию. Доверие его чувствуется, спокойствие и уверенность передается всей команде. В тренировочном процессе он не изобретает велосипед.
Ваш тренер вратарей финн Илари Някель. В последнее время финская школа стала одной из лучших, это ощущается вами на его тренировках?
Он как раз сейчас мне звонит на второй номер. Конечно, финская школа доминирует. Многие ее представители успешно работают и за океаном, и в России. Вратари прибавляют, это заметно.
Чем он отличается от Андрея Зуева?
Не хотел бы сравнивать. У каждого из них есть свои достоинства.
На что в первую очередь нацелена его работа: упражнения на льду, или «над головой»?
И там, и там. Сбалансированный в этом смысле специалист. Может и на видео разобрать момент и непосредственно на льду.
Георгий, хотелось бы вернуться немного в прошлое и спросить о вашем периоде в «Тракторе». Если бы в команду не пришел Назаров, остались бы в Челябинске?
Не хотелось бы ворошить прошлое. Скорее всего, на 95% остался бы при Геннадии Федоровиче Цыгурове.
Согласны с тем, что Цыгуров заложил фундамент и сделал крепкую команду?
Здесь комментарии излишни. Всем все прекрасно видно. Многие люди из того состава, сменив клуб, играют успешно до сих пор: Баев, Ежов, Дыдыкин, Другов, Черников, Петров, Бердников. Все очевидно.
«Скорее всего, на 95% остался бы при Геннадии Федоровиче Цыгурове»
На ваш взгляд, «Локомотив» и «Трактор» сильно отличаются?
Возможно, будет некорректно сравнивать. В «Тракторе» получилось поработать год с небольшим. Шел процесс становления команды. У «Локомотива» задачи и цели сразу были высокие. В рабочем процессе все отлажено в Ярославле четче, чем на тот момент было в Челябинске.
Против «Трактора» вам сейчас принципиально играть?
Нет. В прошлом сезоне две игры провел, спокойно отношусь к этим встречам.
Сейчас переживаете за родной клуб?
Постоянно слежу и с ребятами связь держу. Много осталось ребят, с кем вместе поиграли.
Болельщики как встретили в Челябинске?
Болельщики меня помнят, поддерживают.
В «Тракторе-83» вы играли вместе с нынешними соперниками по КХЛ Станиславом Чистовым, Кириллом Кольцовым. С другими хоккеистами. Знаете теперь их приемы?
В прошлом году, когда Чистов буллит исполнял, я знал, что он будет делать. Мы с ними до сих пор хорошо общаемся и вне льда. Если же вспоминать то время, то наш тренер Виктор Михайлович Перегудов на площадке позволял импровизировать. Мы играли с результатами 9:7, 10:6...
Это могло сильно ударить по вратарю. Статистику испортить
Не важно, игра приносила удовольствие. За статистикой особо никто не следил в то время. Ребята здорово играли в нападении, все подключались. Зато мне всегда доверяли, нужно было больше над собой работать. Всегда было лучше выиграть 10:9 это хоккей, его украшают голы. Перегудов всегда в воспитанников душу вкладывает. Он никого не обделяет вниманием. Когда от нас уходили Стас Чистов , Кирилл Кольцов, на их месте появлялись новые лидеры: Леха Власов, Саня Глазков, Вова Артюшин. Ребята всегда прогрессировали, лидерские качества появлялись. Всегда подчеркивал, что ничего просто не проходит, необходимо стремиться, совершенствоваться.
Давно с ним не виделись?
Мы до сих пор общаемся. Недавно приезжал в Челябинск, заходил во дворец ЧТЗ, у супруги сейчас тренируется брат, он вратарь. Там мы и виделись с Виктором Михайловичем.