Бритвы долой. Часть вторая
Представляя четвертьфиналы плей-офф восточной конференции НХЛ, Sports.ru опасается филадельфийской охоты на Овечкина, предсказывает самую результативную и самую скучную пары и ожидает существенного пополнения для сборной России уже после первого раунда.
«Монреаль» (1) «Бостон» (8)
Плюсы
«Монреаль». Сам факт победы в конференции ясно, что это не просто так. Длинная скамейка и даже не столько по подбору игроков, сколько по тому, как вписываются в команду ребята из фарма. На выезде «канадцы» играют лучше, чем дома. Это можно было бы назвать минусом, играй «Монреаль» дома плохо. Но нет, дома тоже нормально. Бригады большинства по реализации лишнего «Монреаль» лучший в регулярке с приличным отрывом.
«Бостон». В принципе, особых плюсов у «Бостона» не наблюдается, тем более на фоне «Монреаля». Да, вроде бы в большинстве матчей «мишек» отличала неплохая оборона, которую первым делом организовал Клод Жюльен. Однако у этой обороны периодически случались необъяснимые провалы вроде 2:10 от «Вашингтона» или 2:8 от «Торонто».
Минусы
«Монреаль». Довольно скромный средний возраст нападающих, а вратарей так и вовсе скромнее некуда. Каким бы сумасшедшим талантом ни обладал Кэри Прайс, ему всего 20 лет, и это говорит не в его пользу. Имеются, конечно, примеры Патрика Руа или Кэма Уорда, но они на то и исключения. А второй вратарь «канадцев» Галак всего на два года старше.
«Бостон». Неопределенное состояние травмированного Савара главного организатора бостонских атак. Даже если сможет вернуться в строй к первому раунду Бержерон, еще меньше понятно, как он будет играть. Плюс общая невыразительность и нестабильность результатов. Слабая игра в меньшинстве, да еще и помноженная на то, что «Монреаль»-то по реализации большинства как раз лучший.
Непредсказуемый фактор
Это историческое противостояние встречаются команды Original Six. А в таких принципиальных зарубах нельзя исключать любого исхода, потому что морально-волевые качества взвешиванию не поддаются. Они могут сыграть здесь и сейчас, а послезавтра могут и не сыграть.
Прогноз Sports.ru: 4-1. Первая команда встречается с восьмой. Случается, конечно, что первая проигрывает, но дело это не такое уж частое. «Монреаль» во всех линиях представляется сильнее соперника.
«Питтсбург» (2) «Оттава» (7)
Плюсы
«Питтсбург». Главный козырь «пингвинов» насыщенное звездами нападение. Кросби, Малкин, Госса такую троицу еще поискать в других командах. И, пожалуй, не найти. Потому что Кросби и Малкин. Они же плюс Гончар основа одной из лучших бригад большинства в лиге.
«Оттава». Сильнейшая сторона «Оттавы» тоже атака. Даже без травмированного Альфредссона, нападающих и классных, и просто хороших у «сенаторов» хватает. По идее, эти команды должны показать самый открытый хоккей из всех восьми пар. У «Оттавы» еще и защитники очень сильные Редден, Волченков, Филлипс, Месарош. Даже пусть у первых двоих этот сезон складывается хуже предыдущего, а пропускала команда слишком много. Но в плей-офф, да в предположительно безбашенной серии более высокий класс защитников может сработать в пользу «сенаторов».
Минусы
«Питтсбург». Молодость лидеров тут все понятно, Малкину и Кросби еще есть куда матереть. Оборона, точнее подбор игроков в обороне на фоне атакующей манеры команды. В плей-офф очень важны жесткие домоседы и хитеры. У «Питтсбурга» это Орпик и Гилл. Скромненько. Слабая бригада меньшинства следствие недостаточного класса защитников и оборонительных форвардов.
«Оттава». Травма Альфредссона. Это сильнейший удар по атакующему потенциалу команды. Год назад в кубковых успехах «сенаторов» заслуга шведского ветерана была очень весомой 14 шайб, из которых 4 победных. Игру в меньшинстве можно записать в минус и «Оттаве», только причины будут иные. Класса у игроков достаточно, а вот организация в этом компоненте сильно хромает.
Непредсказуемый фактор
Вратари. И у «Оттавы», и у «Питтсбурга» это проблемная позиция. И если у голкипера одной из команд пойдет игра, соперника можно сразу вычеркивать.
Прогноз Sports.ru: 3-4. В атакующем хоккее «Оттава» молодым «пингвинам» не уступит, в силовой борьбе тоже, несмотря на присутствие у тех Ларака и Робертса. А благодаря большему опыту должна склонить чашу весов в свою пользу. Но легкой победа не будет точно.
«Вашингтон» (3) «Филадельфия» (6)
Плюсы
«Вашингтон». Ну, Овечкин это само собой. Какой-то другой плюс в качестве первого вы бы не поняли. Но. Ведь он и в начале сезона забивал, и в середине, и в конце. Где-то больше, где-то меньше, но довольно стабильно.А вот после дэдлайна «Вашингтон» реально разогнался. Потому что получил то, чего ему очень не хватало сильного и мудрого центра для второго звена и главное классного вратаря, а с ними и уверенность в своих силах. И вот именно Юэ второй плюс «Вашингтона». Более чем скромный кубковый опыт в случае с французом может быть компенсирован окрыляющим доверием команды и тренера. Еще, конечно, колоссальный опыт Федорова.
«Филадельфия». Сильная атакующая линия, особенно центральная ось (Бриэр, Ричардс, Картер, Амбергер). В регулярке «летчики» заняли третье место по заброшенным шайбам на Востоке и четвертое во всей лиге, в чем немалая заслуга бригад большинства (второе место после «Монреаля»). Физически мощная оборона, да и вообще команда. Вывести из строя Овечкина, если зададутся целью (а это уж непременно), могут вполне.
Минусы
«Вашингтон». Будете смеяться, но тоже Овечкин. Точнее, полное отсутствие у него кубкового опыта. А парень он горячий, и может не сдержаться, когда узнает, чем плей-офф отличается от регулярки. Несмотря на все предупреждения, он все еще не в курсе, с чем едят этот плей-офф. Его прочувствовать надо на своей шкуре. И вот с 11 апреля он начнет осознавать разницу. И дай бог, чтобы побыстрее сумел освоиться. А сложность тут еще в том, что соперник будет обязательно пытаться Овечкина сломать. Еще один очевидный минус «Кэпиталс» слабый подбор защитников.
«Филадельфия». У «летчиков» довольно нестабильные голкиперы. Бирон проводит отличный сезон, но все равно периодически выдает провальные игры, а о Нииттюмяки и речи не идет. Не очень подвижная оборона, из-за чего нагрузка на вратарей выпадает довольно ощутимая. И еще один фактор против «Филадельфии» это то, что главная звезда «Вашингтона» сейчас настоящее лицо НХЛ. А лига не очень любит, когда ее лица слишком рано заканчивают и тем более, когда их умышленно выводят из строя.
Непредсказуемый фактор
Невероятная победная серия «Вашингтона» на финише регулярки. После такого спурта можно и выдохнуться, а можно и дальше поскакать на лихом коне. Почти недельный перерыв перед плей-офф тоже может пойти как на пользу команде не помешает слегка передохнуть, так и во вред запал пропадет.
Прогноз Sports.ru: 3-4. «Филадельфия», пережив февральский кошмар, теперь тоже на хорошем ходу и без всякого героизма, который понадобился на финише «Вашингтону». К тому же, при всем уважении к Федорову, Бэкстрему, Семину и даже Юэ с Грином, у «Вашингтона» есть Овечкин. И если Овечкина у него вдруг не окажется (например, Ричардс его закроет), то это будет совсем другая команда.
«Нью-Джерси» (4) «Рейнджерс» (5)
Плюсы
«Нью-Джерси». Мартин Бродер это главный плюс «дьяволов». И такой плюс, который, перефразируя Жеглова, сто тысяч минусов может перевесить. В пользу «Нью-Джерси» и постулат о том, что в плей-офф оборона важнее атаки. А она у «дьяволов» лучше, даже несмотря на то, что по статистике регулярки этого не скажешь. И, пожалуй, Брент Саттер. В этом сезоне он доказал, что во взрослом хоккее тоже может работать, и вполне успешно. Пусть и скучновато бывает на его команду смотреть.
«Рейнджерс». Шведский вратарь нью-йоркцев Хенрик Лундквист сегодня уже вряд ли слабее Бродера. Стало быть, одним только этим козырем «рейнджеров», пожалуй, не взять. Памятуя о защитном постулате, заметим, что в новой НХЛ постулаты периодически опровергаются. А у «Рейнджерс» есть кому опровергать, в нападении отличный подбор игроков.
Минусы
«Нью-Джерси». Чересчур схематичная игра, лишенная хоть какого-то креатива. «Миннесота» Лемэра и та в атаке разнообразнее. Виноват тут не совсем тренер, наверное, а игроки, которые имеются в его распоряжении. А даже в плей-офф нужно не только пропускать поменьше, но и забивать.
«Рейнджерс». Не очень впечатляющая оборона, за которой частенько приходится подчищать Лундквисту. Ягр, находящийся далеко не в лучшей форме, а ведь именно на него, по идее, должны равняться остальные игроки. И если серия «Питтсбурга» с «Оттавой» предполагается самой результативной, то эта пара явный антипод. Града голов от «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» ждать не приходится.
Непредсказуемый фактор
У обеих команд очень невнятно организована игра в большинстве. И либо им придется выявлять сильнейшего в равных составах, либо этот фактор окажет серьезное влияние на исход серии, если кого-то вдруг прорвет.
Прогноз Sports.ru: 4-2. Бродер в первом раунде выбывает редко. И даже тотальное превосходство «рейнджеров» в регулярке ему не должно помешать еще раз пройти в полуфинал конференции.
Не, ну понятно, авторитет Бродо велик, но он, по сути единственная звезда у Джерси.
Смотрим на статистику личных встреч в этом сезоне: 8:0 в пользу Йорка. Конечно, энто спорт и тут многое может произойти, но чтобы так кардинально, не верю...
Не, ну понятно, авторитет Бродо велик, но он, по сути единственная звезда у Джерси.
Смотрим на статистику личных встреч в этом сезоне: 8:0 в пользу Йорка. Конечно, энто спорт и тут многое может произойти, но чтобы так кардинально, не верю...
Может быть, здесь звезд пока поменьше, чем в том Реале, но эти ребята настолько вдохновенно атакуют, и так здорово играют - с присущей для них молодость и задором, да плюс ко всему, разбавленным «Федоровским» опытом и Великолепным тренером, который не зажимает ребят ни в какие рамки - что просто диву даешься!
Верим в вас!
Может быть, здесь звезд пока поменьше, чем в том Реале, но эти ребята настолько вдохновенно атакуют, и так здорово играют - с присущей для них молодость и задором, да плюс ко всему, разбавленным «Федоровским» опытом и Великолепным тренером, который не зажимает ребят ни в какие рамки - что просто диву даешься!
Верим в вас!