Искренний хоккей

Вчера матчем Греция – ЮАР стартовал чемпионат мира по хоккею – и это не первоапрельская шутка. Пока Вячеслав Быков в США просматривает энхаэловцев, способных усилить российскую сборную в Канаде, в Люксембурге уже играют команды дивизиона III: Греция, Турция, Южная Африка, Монголия, КНДР и хозяева турнира. Sports.ru присмотрелся к арьергарду мирового хоккея.

По идее, эти команды должны считаться слабейшими в мире сборными, однако распространение хоккея с шайбой продолжается – и появились команды еще слабее. В феврале в Сараево в рамках группы IIIQ должны были встречаться команды Боснии и Герцеговины, Армении и Греции. Армяне, статья про серьезные намерения которых выходила в России аж в «Независимой газете», на турнир так и не приехали. В итоге в единственном квалификационном матче греки обыграли боснийцев 10:1 – и отправились в Люксембург.

Регламент чемпионата мира в группе III прост – групповой турнир, две лучших команды выходит в группу II; худшая, вероятно, играет квалификацию в следующем году с армянами, хотя вот тут правила как раз могут измениться.

Защитник сборной Монголии Мунгхуу сбежал в Ирландию, где совмещает хоккей с гастарбайтерством

Интересные факты есть за пазухой практически у каждой команды люксембургского турнира. Так, монголы привезли на чемпионат почти тот же состав, что недавно играл в Москве на чемпионате мира по хоккею с мячом. Наверное, опять будут приторговывать меховыми шапками. Вот только нет у них на сей раз главных звезд – защитник Мунгхуу сбежал из страны в Ирландию, где совмещает, по слухам, хоккей с гастарбайтерством, а форвард Мунгунхуяг не приехал по невыясненным пока причинам. Наверное, именно их отсутствие помешало монголам в первый день турнира одолеть сборную КНДР – 0:17.

Еще несколько лет назад в интернете можно было встретить баннеры «Save Greek Hockey!». Кто-то, видимо, прислушался, и теперь греков ждет великое противостояние с Турцией в следующую субботу. Жаль, что они не успели заиграть Криса Челиоса – у него был бы шанс вытащить страну своих предков группой выше.

Сборная Новой Зеландии, недавно вышедшая в группу IIB (в этой, более престижной группе также играют команды Испании, Китая, Австралии, Исландии и Мексики, а в группе IIA сражаются Бельгия, Ирландия, Болгария, Румыния, Сербия и Израиль), регулярно танцевала перед началом матча боевой танец «хака» (да, на коньках!).

А вот в сборной Люксембурга, например, играет старейший участник чемпионатов мира в современной истории – 49-летний защитник Рафаэль Шпрингер. Шпрингер впервые услышал о загадочной игре под названием хоккей в 18 лет, впервые повесил коньки на гвоздь в 25 лет, а вернулся на лед в 35. Он не какой-нибудь клерк или банальный таможенник: он известный в Люксембурге художник, писатель и скульптор. Несколько недель назад вышла его очередная книга под названием «Sausage. End. World». Ведомые Шпрингером люксембуржцы в стартовом туре в овертайме смогли переиграть Турцию – 5:4.

Матч Армения – Мексика на одном из чемпионатов закончился со счетом 0:48

Команды на таких чемпионатах мира играют максимум в три пятерки – больше хоккеистов то ли не удается набрать, то ли они и не очень-то нужны. Хотя, если не считать Мунгхуу и Челиоса, многие известные хоккеисты могли бы с полным правом сыграть за одну из команд группы III, сложись их судьба по-другому. Например, знаменитый вратарь «Вашингтон Кэпиталс» Олаф Колциг родился в ЮАР и вполне мог бы играть именно за эту страну. Впрочем, у вратарей на таких турнирах особая судьба. С одной стороны, есть уникумы, отражающие по 80-90 бросков за матч в низших дивизионах. С другой стороны, некоторые матчи в предыдущие годы заканчивались со счетом вроде 0:48 (Армения – Мексика), и вот тут голкиперам не позавидуешь.

У болельщиков более мастеровитых сборных есть свой интерес к этому турниру, который заставляет их приезжать на подобные мероприятия: хоккейная амуниция и сувениры команд группы III представляют собой особую ценность. Если они существуют в природе, конечно. Впрочем, на сайте одного из люксембургских клубов продается футболка с надписью «Who the Fuck is Gretzky?», так что шанс найти уникальные сувениры, безусловно есть.

В том числе и поэтому в ближайшую пятницу автор статьи и несколько дружественных журналистов и любителей хоккея с шайбой отправятся в Люксембург – посмотреть, что же такое настоящий чемпионат мира. По возвращении ждите подробный отчет о турнире.

0
Популярные комментарии
0
Sergious Ser
Аммуниция сборной Монголии: шапки-ушанки, кольчуги, копья вместо клюшек, коньки образца 50-х...
0
wisdom
Надеюсь новозеландцы скоро выйдут в группу сильнейших. Тогда я за них буду болеть( в прошлом году защитил диплом по Новой Зеландии). Ну и естественно буду продолжать болеть за сборную Швеции уже почти 19 лет с 5 летнего возраста за них болею. Кстати хаку ещё танцует сборная Новой Зеландии по баскетболу(это не считая регбистов естественно).
0
JensenJJJensen
Австралия и Новая Зеландия обретаются в группе II, они сильнее )
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+