Хвала безрассудству
Омский «Авангард» в овертайме проиграл первый матч 1/8 финала плей-офф московскому «Динамо» – 3:4. Рефлексы Чубарова, удивленный отсутствием телетрансляции матча Ячменев и дозирующий информацию Вуйтек – в репортаже Sports.ru.
Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»
Гулкие удары шайбы о заградительное стекло, редкие позвенькивания штанг да перекладин спокойно разминались «Авангард» с «Динамо», не выдавая волнения. Через десять минут они начнут такой матч, увидев который в регулярке, мы бы задохнулись от восторга. А тут ничего, само собой разумеется.
Привычное дело такие игры в этом плей-офф. Наверное, как раз поэтому по общедоступному федеральному каналу матч и не показывали. Да все ведь знают наперед, что будет в этой паре. Ну, борьба. Ну, накал. Ну, скорости. Ну, драма. Неужели это надо показывать по каналу «Спорт» вместо матча «Салават Юлаев» «Амур»? Забудьте.
Во всем чувствовались перемены, плей-офф был везде. Билет предлагали за сотню метров до дворца. Милиционерам, весь матч стоящим спиной к площадке, стало еще труднее не поддаваться соблазну обернуться. Наконец, местный губернатор Полежаев сменил меховую шапку на кепку. Это отметили все во дворце. Ну, весна все-таки, пора бы.
Губернатор Полежаев сменил меховую шапку на кепку. Ну, весна все-таки, пора бы
Первые полторы минуты вместили столько событий, сколько в снотворном матче регулярки происходит за период. Якуценя с Росой выбежали вдвоем на защитника чех в касание бросил мимо. Вторая атака была за москвичами и шайба едва не срикошетила в омские ворота от ноги Никитина. Следующий наскок «Авангарда» завершился голом: Титов через две линии отдал передачу Черепанову, тот выбежал один на один с Еремеевым и «Арена-Омск» затряслась. Такой реакции трибун на быстрый гол хватило бы для того, чтобы снести дворец «Волгарь» в Тольятти.
Бросало болельщиков, как в лихорадке: жар сменялся дрожью. Гол Черепанова? Вот корявенький (шайба с клюшки слетела), но ответ Ячменева. Гол Бабчука после суперпрохода Свитова? Ну, вынимай Брэтуэйт подарки от Ландри и Маркова.
Был чудный хоккей, дивный. Свои нервы команды конвертировали в силовые приемы, лихие атаки, ну и в ошибки на синей линии, которые делали игру только интереснее. Действительно, кому какое дело до этих ошибок, если на льду нет равнодушных.
Хоккей такого уровня это рефлексы, сыграть вполсилы нет шанса. Травмированный Чубаров вышел на лед и под убойные щелчки ложился, не раздумывая. Тяжело, тяжело ехал обратно на скамейку и сидел там, опустив голову. А потом опять выходил на смену и хромота куда-то уходила. Вышколил Герсонский своих ребят как надо. Главные забивалы омские Калюжный с Росой тоже, не задумываясь, накрывали броски. Не говоря уже о Жданове, допустим.
Травмированный Чубаров вышел на лед и под убойные щелчки ложился, не раздумывая
«Динамо» ожидаемо сильно было в движении. «Авангард», как увиделось, подсаживался в концовках периодов. Отыграться при счете 2:3 омичам удалось чудом, не иначе. Оставить за минуту с небольшим до сирены у ворот одного Калюжного динамовское безрассудство, конечно. Безрассудство, подарившее отличный овертайм.
Не стоит ждать в плей-офф стерильного хоккея. Повышенный интерес к этим играм рационально объясняется только возросшей ценой ошибки и ничем иным. Ошибки делают плей-офф плей-оффом.
Дополнительное время команды отыграли с языками на плечах, однако ж вдохновенно. Осторожность скомкали и выбросили в урну возникали момент за моментом, эмоция за эмоцией. «Авангард», конечно, сильно преуспел в созидании, были верные шансы забить. И все мимо, мимо.
Вот была хохма: удалился омский защитник Климентьев. Он и на скамейку штрафников ехал с удивленным выражением лица: человек думал, что в овертаймах плей-офф удаляют только за применение огнестрельного оружия. Но нет, высоко поднятая клюшка не менее опасна. 13-й плей-офф это у Климентьева, а вот так, по-глупому, удаляясь, чувствовал себя наверняка провинившимся школьником. Шайба в овертайме, однако ж, не на его совести.
Климентьев, наверное, думал, что в овертаймах плей-офф удаляют только за применение огнестрельного оружия
Уже вышел Климентьев, уже меньше полутора минут оставалось до буллитов, как шлепнул Вышедкевич издалека. Под бросок этот легли двое Калюжный и Денисов. Вот от Денисова-то как раз шайба и срикошетила под планку. 3:4.
- Это плей-офф, тут вполсилы не сыграешь все бились до конца, выкладывались полностью, защитник «Авангарда» Антон Бабчук после матча говорил ожидаемые слова. По сравнению с регуляркой игра стала напряженнее, темп подскочил. Проигранный матч забыть надо, завтра будет новый хоккей.
Форвард «Динамо» Виталий Ячменев (гол и две передачи в матче) на вопросы обычно отвечает пулеметными очередями, но эта чертова игра измотала его до неузнаваемости.
- Виталий, у вас ведь это седьмой плей-офф в карьере.
- Да, но по ощущениям как будто первый. Плей-офф всегда интересен, хоккеисты ждали марта весь сезон. В этих играх показывается лучший хоккей, болельщик идет на трибуны. Очень заряжающая атмосфера. В регулярке тоже было достаточно отличных матчей, но с наступлением плей-офф концентрация таких матчей в календаре в разы выше.
- Изменилась, по сути, лишь цена ошибки и это преобразило хоккей.
- Это так. Мне намного интереснее играть в плей-офф. Потому что все команды играют интереснее, неожиданно закончил фразу Ячменев. После трех периодов и адского овертайма, знаете ли, не до выбора синонимов.
- Контактного хоккея больше стало?
- В плей-офф всегда так, это ощутимо.
- Сегодняшнюю игру не показывали по телевидению вас это печалит?
- Не знаю. У них свои рейтинги или от чего там отталкиваются. Я был просто удивлен таким решением. И не в том даже дело, что «Авангард» с «Динамо» интересная пара. Просто Омск всегда много показывают на «Спорте».
Тренеры пришли в зал для пресс-конференций, четверть журналистов в котором сообщала редакциям счет матча. У одного корреспондента никак не получалось: «3:4 Омск проиграл в овертайме. 3:4. Я говорю: 3:4 в овертайме. Слушай, тебе по буквам сказать, что ли?» силился он по барахлящей связи сообщить счет матча «Мегафон-Чемпионата России».
«3:4 Омск проиграл в овертайме. Я говорю: 3:4 в овертайме. Слушай, тебе по буквам сказать, что ли?»
- Захватывающая, интересная игра, главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский начал свою речь словами, которые и он, и Вуйтек, несомненно, скажут про каждый матч в этой серии. Много создали моментов под воротами и с той, и с другой стороны. В овертайме как раз фортуны не хватило, не повезло. Что ребята сражались от первой до последней минуты это понятно, все видели. Но вот в организации игры Немножко уступаем.
- Какой вы команду нашли в раздевалке? Нет ли эмоционального опустошения?
- Да нет, нормально все. Рабочая атмосфера.
- Считаете ли вы, что Брэтуэйт проиграл вратарскую дуэль Еремееву и именно это причина поражения?
- Ну, если говорить про последний гол шайба срикошетила от защитника. Может быть, он поторопился лечь на лед, когда был выход «один в ноль» Ландри. Да, может быть. А так ну какие претензии? Надо было использовать те моменты, что мы создавали у чужих ворот.
- Какие основные выводы из сегодняшнего матча? спросил журналист, после вопросов которого три месяца назад Андрей Назаров вынужден был спасаться бегством с пресс-конференции. И уточнил: Из тех, что не секрет.
- Народ надо поднимать на бой, рассмеялся Герсонский. Натянутой улыбка не выглядела.
Вуйтек как обычно был настроен благодушно. Все у него было хорошим и матч, и команды, и вратари:
- Было видно, что играли две команды, которые шли рядом в таблице. Очень интересный хоккей до конца. Благодарен ребятам за то, что они не сложили руки после того, как «Авангард» сделал счет 3:3.
- Была дилемма: Валлинхеймо или Еремеев в воротах?
- Так они всегда стоят наравне, приблизительно одинаково сыграли в течение чемпионата. Оба хорошие вратари.
- Кого из них поставите завтра сейчас не решили еще?
«Какие выводы? Народ надо поднимать на бой»
- Нет, ну что вы десять минут после игры прошло, нужно подумать, сказал Вуйтек. И после паузы добавил: Да и если бы решил уже при тренере соперников не сказал бы.
Едва Вуйтек вышел с пресс-конференции, у него заиграл мобильник. Частотность употребления словосочетаний «хорошая игра» и «много моментов» в разговоре зашкаливала. Сказав: «Удачи, удачи вам!» и положив трубку, Вуйтек объяснил звонили из Казани.
Разговорились про плей-офф и шпионские игры. Вуйтек сказал: «Я шутил, конечно, на пресс-конференции, отвечая на тот вопрос про вратарей. Но вам ни один тренер не скажет после матча, какой хоккеист у него будет играть в следующем, а какой нет. Зачем? Ну, сегодня я скажу, а завтра утром это уже будет в газете на столе тренера соперников. Пусть на льду это увидят».
Увидим. Меньше суток осталось.
Авангард Динамо 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
1:0 01.38 Черепанов (Титов)
1:1 17.04 Ячменев (Джиордано, Ландри)
2:1 27.01 Бабчук (Свитов)
2:2 35.49 Ландри (Ячменев)
2:3 45.07 Марков (Афанасенков)
3:3 58.50 Калюжный (Никитин, Роса)
3:4 68.35 Вышедкевич (Ячменев, Бадюков)
Вратари: Брэтуэйт (ПВ 58.14 58.50) Еремеев.
Счет в серии: 0-1.