Хвала безрассудству

Омский «Авангард» в овертайме проиграл первый матч 1/8 финала плей-офф московскому «Динамо» – 3:4. Рефлексы Чубарова, удивленный отсутствием телетрансляции матча Ячменев и дозирующий информацию Вуйтек – в репортаже Sports.ru.

Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»

Гулкие удары шайбы о заградительное стекло, редкие позвенькивания штанг да перекладин – спокойно разминались «Авангард» с «Динамо», не выдавая волнения. Через десять минут они начнут такой матч, увидев который в регулярке, мы бы задохнулись от восторга. А тут – ничего, само собой разумеется.

Привычное дело такие игры в этом плей-офф. Наверное, как раз поэтому по общедоступному федеральному каналу матч и не показывали. Да все ведь знают наперед, что будет в этой паре. Ну, борьба. Ну, накал. Ну, скорости. Ну, драма. Неужели это надо показывать по каналу «Спорт» вместо матча «Салават Юлаев» – «Амур»? Забудьте.

Во всем чувствовались перемены, плей-офф был везде. Билет предлагали за сотню метров до дворца. Милиционерам, весь матч стоящим спиной к площадке, стало еще труднее не поддаваться соблазну обернуться. Наконец, местный губернатор Полежаев сменил меховую шапку на кепку. Это отметили все во дворце. Ну, весна все-таки, пора бы.

Губернатор Полежаев сменил меховую шапку на кепку. Ну, весна все-таки, пора бы

Первые полторы минуты вместили столько событий, сколько в снотворном матче регулярки происходит за период. Якуценя с Росой выбежали вдвоем на защитника – чех в касание бросил мимо. Вторая атака была за москвичами – и шайба едва не срикошетила в омские ворота от ноги Никитина. Следующий наскок «Авангарда» завершился голом: Титов через две линии отдал передачу Черепанову, тот выбежал один на один с Еремеевым – и «Арена-Омск» затряслась. Такой реакции трибун на быстрый гол хватило бы для того, чтобы снести дворец «Волгарь» в Тольятти.

Бросало болельщиков, как в лихорадке: жар сменялся дрожью. Гол Черепанова? Вот корявенький (шайба с клюшки слетела), но ответ Ячменева. Гол Бабчука после суперпрохода Свитова? Ну, вынимай Брэтуэйт подарки от Ландри и Маркова.

Был чудный хоккей, дивный. Свои нервы команды конвертировали в силовые приемы, лихие атаки, ну и в ошибки на синей линии, которые делали игру только интереснее. Действительно, кому какое дело до этих ошибок, если на льду нет равнодушных.

Хоккей такого уровня – это рефлексы, сыграть вполсилы нет шанса. Травмированный Чубаров вышел на лед – и под убойные щелчки ложился, не раздумывая. Тяжело, тяжело ехал обратно на скамейку – и сидел там, опустив голову. А потом опять выходил на смену – и хромота куда-то уходила. Вышколил Герсонский своих ребят как надо. Главные забивалы омские Калюжный с Росой тоже, не задумываясь, накрывали броски. Не говоря уже о Жданове, допустим.

Травмированный Чубаров вышел на лед – и под убойные щелчки ложился, не раздумывая

«Динамо» ожидаемо сильно было в движении. «Авангард», как увиделось, подсаживался в концовках периодов. Отыграться при счете 2:3 омичам удалось чудом, не иначе. Оставить за минуту с небольшим до сирены у ворот одного Калюжного – динамовское безрассудство, конечно. Безрассудство, подарившее отличный овертайм.

Не стоит ждать в плей-офф стерильного хоккея. Повышенный интерес к этим играм рационально объясняется только возросшей ценой ошибки – и ничем иным. Ошибки делают плей-офф плей-оффом.

Дополнительное время команды отыграли с языками на плечах, однако ж вдохновенно. Осторожность скомкали и выбросили в урну – возникали момент за моментом, эмоция за эмоцией. «Авангард», конечно, сильно преуспел в созидании, были верные шансы забить. И все – мимо, мимо.

Вот была хохма: удалился омский защитник Климентьев. Он и на скамейку штрафников ехал с удивленным выражением лица: человек думал, что в овертаймах плей-офф удаляют только за применение огнестрельного оружия. Но нет, высоко поднятая клюшка не менее опасна. 13-й плей-офф это у Климентьева, а вот так, по-глупому, удаляясь, чувствовал себя наверняка провинившимся школьником. Шайба в овертайме, однако ж, не на его совести.

Климентьев, наверное, думал, что в овертаймах плей-офф удаляют только за применение огнестрельного оружия

Уже вышел Климентьев, уже меньше полутора минут оставалось до буллитов, как шлепнул Вышедкевич издалека. Под бросок этот легли двое – Калюжный и Денисов. Вот от Денисова-то как раз шайба и срикошетила под планку. 3:4.

- Это плей-офф, тут вполсилы не сыграешь – все бились до конца, выкладывались полностью, – защитник «Авангарда» Антон Бабчук после матча говорил ожидаемые слова. – По сравнению с регуляркой игра стала напряженнее, темп подскочил. Проигранный матч забыть надо, завтра будет новый хоккей.

Форвард «Динамо» Виталий Ячменев (гол и две передачи в матче) на вопросы обычно отвечает пулеметными очередями, но эта чертова игра измотала его до неузнаваемости.

- Виталий, у вас ведь это седьмой плей-офф в карьере.

- Да, но по ощущениям – как будто первый. Плей-офф всегда интересен, хоккеисты ждали марта весь сезон. В этих играх показывается лучший хоккей, болельщик идет на трибуны. Очень заряжающая атмосфера. В регулярке тоже было достаточно отличных матчей, но с наступлением плей-офф концентрация таких матчей в календаре в разы выше.

- Изменилась, по сути, лишь цена ошибки – и это преобразило хоккей.

- Это так. Мне намного интереснее играть в плей-офф. Потому что все команды играют… интереснее, – неожиданно закончил фразу Ячменев. После трех периодов и адского овертайма, знаете ли, не до выбора синонимов.

- Контактного хоккея больше стало?

- В плей-офф всегда так, это ощутимо.

- Сегодняшнюю игру не показывали по телевидению – вас это печалит?

- Не знаю. У них свои рейтинги – или от чего там отталкиваются. Я был просто удивлен таким решением. И не в том даже дело, что «Авангард» с «Динамо» – интересная пара. Просто Омск всегда много показывают на «Спорте».

Тренеры пришли в зал для пресс-конференций, четверть журналистов в котором сообщала редакциям счет матча. У одного корреспондента никак не получалось: «3:4 Омск проиграл в овертайме. 3:4. Я говорю: 3:4 в овертайме. Слушай, тебе по буквам сказать, что ли?» – силился он по барахлящей связи сообщить счет матча «Мегафон-Чемпионата России».

«3:4 Омск проиграл в овертайме. Я говорю: 3:4 в овертайме. Слушай, тебе по буквам сказать, что ли?»

- Захватывающая, интересная игра, – главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский начал свою речь словами, которые и он, и Вуйтек, несомненно, скажут про каждый матч в этой серии. – Много создали моментов под воротами – и с той, и с другой стороны. В овертайме как раз фортуны не хватило, не повезло. Что ребята сражались от первой до последней минуты – это понятно, все видели. Но вот в организации игры… Немножко уступаем.

- Какой вы команду нашли в раздевалке? Нет ли эмоционального опустошения?

- Да нет, нормально все. Рабочая атмосфера.

- Считаете ли вы, что Брэтуэйт проиграл вратарскую дуэль Еремееву – и именно это причина поражения?

- Ну, если говорить про последний гол – шайба срикошетила от защитника. Может быть, он поторопился лечь на лед, когда был выход «один в ноль» Ландри. Да, может быть. А так – ну какие претензии? Надо было использовать те моменты, что мы создавали у чужих ворот.

- Какие основные выводы из сегодняшнего матча? – спросил журналист, после вопросов которого три месяца назад Андрей Назаров вынужден был спасаться бегством с пресс-конференции. И уточнил: – Из тех, что не секрет.

- Народ надо поднимать на бой, – рассмеялся Герсонский. Натянутой улыбка не выглядела.

Вуйтек как обычно был настроен благодушно. Все у него было хорошим – и матч, и команды, и вратари:

- Было видно, что играли две команды, которые шли рядом в таблице. Очень интересный хоккей до конца. Благодарен ребятам за то, что они не сложили руки после того, как «Авангард» сделал счет 3:3.

- Была дилемма: Валлинхеймо или Еремеев в воротах?

- Так они всегда стоят наравне, приблизительно одинаково сыграли в течение чемпионата. Оба хорошие вратари.

- Кого из них поставите завтра – сейчас не решили еще?

«Какие выводы? Народ надо поднимать на бой»

- Нет, ну что вы – десять минут после игры прошло, нужно подумать, – сказал Вуйтек. И после паузы добавил: – Да и если бы решил уже – при тренере соперников не сказал бы.

Едва Вуйтек вышел с пресс-конференции, у него заиграл мобильник. Частотность употребления словосочетаний «хорошая игра» и «много моментов» в разговоре зашкаливала. Сказав: «Удачи, удачи вам!» – и положив трубку, Вуйтек объяснил – звонили из Казани.

Разговорились про плей-офф и шпионские игры. Вуйтек сказал: «Я шутил, конечно, на пресс-конференции, отвечая на тот вопрос про вратарей. Но вам ни один тренер не скажет после матча, какой хоккеист у него будет играть в следующем, а какой – нет. Зачем? Ну, сегодня я скажу, а завтра утром это уже будет в газете – на столе тренера соперников. Пусть на льду это увидят».

Увидим. Меньше суток осталось.

Авангард – Динамо – 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)

1:0 – 01.38 Черепанов (Титов)

1:1 – 17.04 Ячменев (Джиордано, Ландри)

2:1 – 27.01 Бабчук (Свитов)

2:2 – 35.49 Ландри (Ячменев)

2:3 – 45.07 Марков (Афанасенков)

3:3 – 58.50 Калюжный (Никитин, Роса)

3:4 – 68.35 Вышедкевич (Ячменев, Бадюков)

Вратари: Брэтуэйт (ПВ 58.14 – 58.50) – Еремеев.

Счет в серии: 0-1.

0
Популярные комментарии
0
Ирлаша
молоток
0
antibiotik
Хорошая статья, прочел с удовольствием, тем более по телеку матч не получается посмотреть (, а тут как в старые времена, почти радио )
0
tasha
Жаль только, что игру посмотреть не удалось.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+