«Нанохимик» вместо «Атланта»

Вспоминая прошедшие семь дней в российском хоккее, Sports.ru аплодирует чудо-голу Свитова, предлагает – пока еще не поздно – не называть клуб в Мытищах «Атлантом» и журит вратаря Герасимова, который решил подраться, не снимая шлема.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Мышечная память недели: дерутся экс-вратари «Витязя»

В прошлый раз было много поводов говорить о драках. Минувшая же неделя была столь скудна на матч-штрафы и сбитые кулаки, что от скуки приходится обратить внимание на инцидент в высшей лиге. Там честно пытались набить друг другу лица бывшие вратари «Витязя» Герасимов («Химик» Воскресенск) и Куликов («Крылья Советов»).

В этом эпизоде оценить можно разве что скорость, с которой Герасимов преодолел расстояние от своих ворот до чужих, – девять секунд. Драки как таковой не вышло. Чего-то им в «Витязе» так и не объяснили: оба голкипера не избавились от ловушек и блинов, а Герасимов так и вовсе решил драться в шлеме. Это напомнило увиденный пару лет назад конфликт восьмилетних хоккеистов: они тогда секунд десять-пятнадцать ожесточенно лупили друг другу крагами по маскам.

Стоит, однако ж, оценить благородство Герасимова – бить Куликова он приехал хоть и защищенный броней с ног до головы, зато без клюшки.

В суперлиге же случилась стычка Артюхина и Перро. Победили судьи:

Вспомним потасовку Свитова и Перро. Абсолютно идентичная ситуация. Почему в одном случае судьи в конфликт не вмешиваются, а в другом – растаскивают хоккеистов, не понять. Артюхин, когда готовился к заокеанским сезонам, летом обычно тренировался в одном из московских боксерских залов. Чему он там научился, мы в матче ЦСКА с «Витязем» так и не увидели.

Слалом недели: Свитов и пять статистов

Коллега Шевченко, прочитав обзор недельной давности, мягко указал на недочет: «Ты, может, удивишься, но на льду не только дерутся, но и забивают красивые голы».

Под это спорное утверждение прошедшие семь дней дали нам яркую иллюстрацию. Капитан «Авангарда» Свитов, большинство видеоматериалов с которым содержит сцены с «игрой в хоккей» без краг и клюшек, обыграл четверых полевых игроков «Кузни», вратаря Соколова впридачу и вложил шайбу в ближнюю девятку. Да вы сами взгляните:

Почему Свитов в нынешнем сезоне дерется реже обычного – теперь этот вопрос снимается. Забивает он не так много, зато – два гола-шедевра в чемпионате положил (первый был в матче с «Магниткой» 25 ноября – видео осталось только на подкорке мозга).

После игры, в которой случился слалом Свитова (21 февраля, «Авангард» – «Металлург» Нк – 8:2), главный тренер проигравших Борис Михайлов солировал на пресс-конференции:

Об игре в защите: «Если б мы шесть пропустили, то тогда два не забили бы».

Об игре Соколова: «Не хотел я его ставить сегодня. <…> Я хотел заменить Соколова после четвертого гола. Но у нас центральный есть один такой, 96-й номер (Лапенков – Sports.ru). Ему кричат, а он на вбрасывание сразу встал. Ну что ему подсказывать <…>, если он не соображает – в данный момент».

В ответ на странный вопрос: ожидал ли Михайлов, что четыре подряд удаления заработает защитник Королев: «Ну а как вы думаете? Вы задаете вопросы… Вы что – надо мной издеваетесь?»

Целиком – здесь:

Классик в действии, чего уж тут.

Бедная фантазия недели: «Атлант» Мытищи

Если вы еще не смеялись над этим, то вот вам новость. Мытищинскому «Химику» предстоит пройти через процедуру ребрендинга: как протрубил «Спорт-Экспресс», со следующего сезона команда будет носить имя «Атлант». Нет, ну как-то совсем без фантазии к этому подошли. «Атлант» – хорошее название минскому холодильнику или фитнес-клубу в Йошкар-Оле, но никак не хоккейной команде. Несвежо, совсем не айс. Позавчера в эфире «Эха Москвы» Сергей Доренко экспромтом выдал россыпь названий для мытищинского ХК:

Шедевральными выглядят варианты «Нано-» и «Алхимик». Перспективы открывались манящие: в первом случае клуб спонсировался бы в рамках нацпроекта, во втором – зарабатывал сам.

Но нет же – получайте «Атлант». Вроде бы даже опрос среди населения Мытищ проводили – и большинство голосов отдали как раз за этот вариант (в таком случае страшновато представить даже – что предлагалось в качестве альтернативы «Атланту»).

Странная, но народная воля.

Мираж недели: «Йокерит» в Хабаровске

А в КХЛ тем временем со страниц газет – и через Бориса Майорова – постучал финский «Йокерит». Вот что Майоров сказал «Советскому спорту»: «На днях мой хороший знакомый, владелец хельсинкского «Йокерита» Харри Харкимо, тоже высказал большое желание участвовать в КХЛ. Насколько мне известно, напрямую с руководителями новой Континентальной хоккейной лиги он пока так и не связался. Но при этом высказал мнение, что будущее за КХЛ. Харкимо считает, что лига может разрастись по всей Европе. И ради нее он готов выйти из местного чемпионата». Еще Майоров поведал: в свое время Харкимо «заложил все, что имел, – квартиру, дачу, все свое имущество» и выкупил 74,5 процента акций «Йокерита».

Хороший, авантюрный человек – КХЛ такие нужны. Как вы думаете – квартиры его хватит, чтобы покрыть перелет «Йокерита» в Хабаровск?

Соломон недели: глава ФХБ Наумов

Ну а пока Харкимо не попалась на глаза карта России и он все еще собирается в КХЛ, глава белорусской федерации хоккея Владимир Наумов в интервью «Прессболу» заявил, что не видит смысла рассуждать о новой лиге, пока не будут приняты и опубликованы все основополагающие документы. И, совсем уж разойдясь, добавил: «Не надо забывать, что в мировом хоккее кроме российского вектора есть и другие. Мне будет очень приятно, если как можно больше наших игроков поедут в Северную Америку». Звучит как угроза, не находите?

Что ж, организаторам КХЛ есть смысл поспешить с принятием и публикацией этих документов. Иначе лишимся ведь возможности увидеть в деле, допустим, минскую «Юность». Тут, кстати, ноль сарказма – клуб как-никак победитель Континентального кубка-2007. Ну, почти ноль.

А еще «Юность» эта сейчас находится в состоянии настоящей трансферной войны. «Команды, не имеющие к воспитанию форварда никакого отношения, хотят претендовать на него в равной с нами степени. Дорогие, а кто мешает вам готовить своих игроков, отправлять их в суперлигу и потом претендовать на их возвращение?» – цитирует «Прессбол» главного тренера «Юности» Михаила Захарова.

Речь, если вы не в курсе, о бывшем нападающем нижнекамского «Нефтехимика» Алексее Угарове. По замыслу возглавляемой Наумовым федерации, решить, в каком клубе будет доигрывать сезон хоккеист, должен – внимание – тренерский штаб сборной Белоруссии. Узнав об этом воистину соломоновом решении, сам Угаров заявил, что хочет в «Юность» и больше никуда. Его статистика в этом сезоне суперлиги: 31 матч, 1 гол, 1 передача, 10 минут штрафа – ну, чтобы было понятно, за кого так шумно воюют в Белоруссии.

Вот хотя бы ради того, чтоб увидеть Угарова в новой лиге, Фетисову и сподвижникам следует ускориться. И пусть вздрогнет НХЛ.

0
Популярные комментарии
0
ALS24
батьку на драфт.
0
maxc22
Классный обзор 8)
0
Serg17
Не проводилось никакого опроса в Мытищах по поводу названия команды. Можете зайти на сайт Химика и почитать мнения болельщиков. Были только суждения по поводу Атланта (по следам прессы).
Поздравляю их (журналистов со Sports.ru и из Спорт Экспресса - уж не знаю кто у кого «дезу» слямзил) соврамши!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+