Опять двадцать пять

Последний трансферный день в НХЛ повторил результаты двух предыдущих лет – в сумме совершено 25 обменов, среди которых хватало и громких, и сомнительных – всяких. Sports.ru – о пополнении российской бригады и удачной вратарской находке «Вашингтона», бразильской системе «Питтсбурга», ностальгическом приступе «Колорадо» и ноу-хау «Анахайма».

Фото: REUTERS / Matt Sullivan

Капитальный ремонт

В «Тампу»: Александр Пикар, 2-й или 3-й раунд (все – «Филадельфия»), Майк Смит, Юсси Йокинен, Джефф Хэлперн (все – «Даллас»), 7-й раунд («Нэшвилл»), Брендон Сигал, 7-й раунд (оба – «Анахайм»)

Из «Тампы»: Вацлав Проспал («Филадельфия»), Брэд Ричардс, Юхан Хольмквист (оба – «Даллас»), Ян Главач («Нэшвилл»), Джей Лич («Анахайм»)

Последний долокаутный чемпион провалил сезон, и основательной перестройки состава от менеджмента клуба следовало ожидать. Перед дэдлайном на обмен стояли четыре ведущих игрока «Тампы» – первый вратарь Юхан Хольмквист, который со своей ролью не очень-то справлялся, защитник Дэн Бойл, пропустивший большую часть сезона из-за травмы, центрфорвард Брэд Ричардс, играющий существенно хуже, чем предполагает его зарплата, и Вацлав Проспал. С Бойлом в итоге был подписан многолетний контракт, Проспала прихватила «Филадельфия» за день до дэлайна, а Хольмквиста и Ричардса обменяли одним пакетом.

Суммируя все обмены, к плюсам можно отнести разве что сброс почти 8-миллионного контракта Ричардса, который бы давил на командный потолок еще три года. А в остальном представляется, что ремонт удачным не выйдет. «Тампа» и так была командой одного звена, а теперь потеряла двоих из пяти ключевых игроков, взамен не получив даже ни одного первого раунда. Да и вратарскую проблему решить не удалось. Смит, конечно, может выстрелить, но это такая же угадайка, как и с Хольмквистом.

Овечкину в помощь

В «Вашингтон»: Кристобаль Юэ («Монреаль»), Сергей Федоров («Коламбус»), Мэтт Кук («Ванкувер»), Александр Жиру («Атланта»)

Из «Вашингтона»: 2-й раунд («Монреаль»), Тед Рут («Коламбус»), Мэтт Петтинджер («Ванкувер»), Джо Моцко («Атланта»)

Не подумайте, что этот подзаголовок относится к Федорову. Нет – при все к нему уважении. К Юэ и только к Юэ. И это реальная помощь, потому что вратари «Кэпиталс» Колциг и Джонсон – самое слабое звено команды. Даже слабее, чем защитники. Можно понять чувства обалдевшего от такого поворота событий француза – вот только готовился играть в плей-офф, и вдруг обмен, да еще в команду с довольно сомнительными кубковыми перспективами. Можно ему даже посочувствовать. Но для «Кэпиталс» это несомненно хорошая сделка.

Похоже, такая удача вскружила голову генеральному менеджеру «Вашингтона», если не сказать снесла крышу. И Джордж Макфи стал чудить. Начал совершать обмены ради обменов (Моцко – Жиру уж точно, да и Петтинджер – Кук из той же серии) и, кажется, совсем забыл избавиться от Колцига (с зарплатой в 5,5 млн). Претенденты-то на него были.

Если не считать чужие деньги, то можно признать, что суммарно «Вашингтон» остался в выигрыше. Федоров, не далее как летом тренировавшийся с Овечкиным в Новогорске у Крикунова, звезд с неба может уже и не хватает, но это опытный боец взамен надолго выбывшего Нюландера. Лишним не будет. Но как их не считать? Чай не «Торонто», лишних не водится. А кормить теперь придется не только Колцига, который становится запасным, но и Федорова, и Юэ. И ведь эти затраты запросто могут не окупиться попаданием в плей-офф.

Опыт не пропьешь

В «Колорадо»: Адам Фут («Коламбус»), Руслан Салей («Флорида»)

Из «Колорадо»: условный 1-й раунд, условный драфт-пик (оба – «Коламбус»), Карлис Скрастыньш, 3-й раунд (оба – «Флорида»)

«Эвеланш» ударились в ностальгию. Сначала вернули из длительного отпуска шведскую легенду Петера Форсберга. А потом еще и выменяли из «Коламбуса» Адама Фута, тоже приложившего руку к обоим кубковым победам команды. Однозначно оценить приобретения «Колорадо» довольно трудно. Игроки пришли опытные, серьезные, но, если говорить о Футе и Форсберге, подверженные травмам. Значит в любой момент могут выпасть, что с ними случалось неоднократно. А могут и не выпасть. Вот в прошлом году все ждали, когда сломается совсем уж «стеклянный» Гашек, а он взял и доиграл до конца.

Обмен Скрастыньша на Салея выглядит спорным, учитывая, что к латышу пришлось довесить третий раунд. Скрастыньш – полезный игрок, выполняющий огромный объем черновой работы, и побольше Салея, наверное. Плюс ко всему он один из самых «железных» игроков лиги за последние десять лет. А это именно то, что нужно, если вдруг Футы ломаться начнут. Правда, как раз в этом и в прошлом сезоне Скрастыньш получал травмы. Возможно, именно поэтому его и обменяли, решив что свой «железный» козырь он потерял.

По бразильской системе

В «Питтсбург»: Мариан Госса, Паскаль Дюпуи (оба – «Атланта»), Хэл Гилл («Торонто»)

Из «Питтсбурга»: Колби Армстронг, Эрик Кристенсен, Анджело Эспозито, 1-й раунд (все – «Атланта»), 2-й и 5-й раунды (оба – «Торонто»)

В Канаде любят повторять, что нападение выигрывает матчи, защита – регулярку, а плей-офф – вратари. А еще говорят, что победу в турнирах добывают не первые-вторые, а третьи-четвертые звенья. «Питтсбург», совершивший самый громкий обмен дэдлайна-2008, решил оспорить оба этих постулата и главным образом усилил нападение и как раз таки первое-второе звено. А пожертвовал именно третьим-четвертым, да еще парой проспектов. Не иначе, «пингвины» собрались играть по старой бразильской системе: «вы нам забьете сколько сможете, мы вам – сколько захотим».

Возникает ряд вопросов. Кто рояль-то будет таскать? Кто – в защите пахать? Кто – плей-офф выигрывать, в конце концов? С обороной ладно, Гилл – полезное приобретение, хотя тоже не бог весть что – он только разбавит полузащитников Гончара и Уитни. Но где вратарь, знающий как пройти хотя бы один раунд плей-офф, не то что взять кубок? Конклин, один раз появившийся на шесть минут в составе «Эдмонтона» в 2006-м (он тогда и пропустить успел)? Или может Флери, этот сезон заваливающий напрочь? В общем, звезд в «Питтсбурге» стало еще больше, а вот сбалансированной команды что-то никак не складывается. Да и Госсу, кстати, надо еще подписать. А игрок он дорогой.

На западном фронте без перемен

В «Калгари»: –

Из «Калгари»: –

Не менее неожиданным, чем, скажем, переход Юэ в «Вашингтон», оказалось и бездействие «Калгари». Нет оснований считать, конечно, что Дэррил Саттер провел этот день за другими заботами и позабыл о дэдлайне. Ясно, что какие-то переговоры велись, просто результата не достигли. И все-таки удивительно, что «Флэймс» а) не обменяли Тэнгуэя, б) не сумели взять классного центра и в) вообще ни одного обмена не совершили, даже самого захудалого.

Не для средних умов

В «Анахайм»: Марк-Андре Бержерон («Айлендерс»), Жан-Себастьян Обен («Лос-Анджелес»), Джей Лич («Тампа-Бэй»)

Из «Анахайма: 3-й раунд («Айлендерс»), 7-й раунд («Лос-Анджелес»), Брендон Боченски («Нэшвилл»), Брендон Сигал, 7-й раунд (оба – «Тампа-Бэй»)

В «Рейнджерс»: Кристиан Бэкман («Сент-Луис»), Давид ЛеНеве, Джош Грэттон, Фредрик Шестрем (все – «Финикс»)

Из «Рейнджерс»: 4-й раунд («Сент-Луис»), Эл Монтоя, Марцел Госса (оба – «Финикс»)

Самые непонятные обмены совершили, пожалуй, «Анахайм» и «Рейнджерс». Что, в общем-то, удивления не вызывает, поскольку генеральные менеджеры этих клубов работают в лиге давно и приучили уже всех к своим своеобразным действиям. Но если «заскоки» Брайана Бурка во вред команде обычно не идут, то про Глена Сатера этого не скажешь. Правда, «отличается» Сатер в основном не обменами, а подписанием свобоодных агентов. Зачастую вредными не только для команды, но и для всей лиги.

Совершенно неясно, зачем «уткам» атакующий защитник Бержерон, когда в команде есть Пронгер, Нидермайер, Шнайдер да еще и Бошемен. И это на фоне всеобщих ожиданий сильного форварда вроде Сундина или Йокинена. Больше того, предполагалось, что «Анахайм» одного защитника отдаст. Не отдал – наоборот, прикупил. Даже двоих. Может, «утки» затеяли ноу-хау и будут играть в три защитника и два форварда? То-то все удивятся. Впрочем, год назад Бурка тоже мало кто понимал, что не помешало ему взять Кубок Стэнли. Так что вот вам готовый фаворит.

Также остается только гадать, какие цели преследовали «Рейнджерс» массовым обменом с «Финиксом», притом что ожидалась довольно громкая сделка, возможно, даже с участием Ягра. «Койотам» хоть какая-то польза от засидевшегося в перспективных, но все еще не списанного Монтои – проверенного временем стартера в команде нет, так что не помешает. А зачем нью-йоркцам Шестрем и Грэттон – вопрос.

0
Популярные комментарии
0
ilby
утки не дадут лиге скучать никогда
а что, в за дефа играть ничего так может плучиться... 2 напа быстро меняются на пяточке и добивают после бросков защитников)))) опять же, игра в меньшенстве вообще не пострадает, все будет классно!
детроит глючит, даллас влетит в первом круге... от любой команды, северо-западный дивизион растратит все силы перед ПО, от них ждать чего-то не стоит. СХ, нэшвил или ванкувер против обороны уток не могут предьявить ни стабильное нападение, ни крутой атаки, ни стабильности в выездных или домашних встречах, исключение Сх, но и они устранимы как соперник за Кубок
восток ... им достаточно победы в ОСГ . пора бы уткам взять Чашу второй раз подряд
0
jeremy
Alec Milkin: Все-таки Овечкиным занято на следующий сезон не четверть кэпа, а меньше чем 1/5 (9 из 50). И это при нынешнем потолке, он же может и увеличится. Т.е. вполне реально подписать Юэ и Федорова. Только зачем продлевать с Федоровым, когда есть Нюландер?
0
Dem4er
Я смотрю(на других сайтах в том числе) все говорят о Юэ больше всего, не думаю что Вашингтон ошибся с ним, но как же все забыли, и очень быстро забыли(за этот сезон видимо) про Ричардса, вот уж действительно Даллас очень грамотно сделал, заполучив такого высококлассного игрока, да не очень задался сезон, но мастерство, как говорится, не пропьешь))) небольшая стата 62 игры 51 очко(18 голов)- и это многим кажется малым, многие считают что Ричардс способен на большее(пусть так, но максимум он забивал 26 голов в 2003-м и 91-очко в 2005-м) и все это куда больше чем Хелперн и Йокиннен (полученные тампой) вместе взятые...Смит- очень таки средненький страж ворот, Мое мнение- лучший на дед-лайне- Даллас)
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+