В Уфе стали зазнаваться

Алексей Морозов возвращает себе лидерство в чемпионате по победным голам, Борис Тортунов не собирается заканчивать карьеру, защитник «Локомотива» Денис Соколов приносит команде победу в матче против «Северстали». О них и о других героях игровой недели в российской суперлиге – в обзоре Sports.ru.

Фото: www.hcsalavat.ru

Результаты недели

«Трактор» – «Салават Юлаев» – 3:2

Уже входит в привычку отмечать неожиданные результаты челябинского «Трактора». И мы не будем в очередной раз хвалить уральцев, отмечая их мужество и упорство. Нет, этот результат стоит отметить и потому, что лидер нашего чемпионата, наконец, стал делить соперников на сильных и слабых. А это значит, что у их противников по плей-офф появляется шанс. Можно же усыпить бдительность команды Сергея Михалева, а потом…

«Лада» – «Салават Юлаев» – 5:2

Не все тренерские отставки, произошедшие в турнире, оказались полезными. Например, в «Динамо» творится полный кошмар, хотя фанаты проклинали Владимира Крикунова. А вот в Тольятти замена сыграла. Николай Казаков превратил клуб в грозную силу.

«Лада» – СКА – 4:0

Красивая победа тольяттинской команды над питерцами говорит о том, что Барри Смиту все-таки не удалось с первого раза сделать команду-монолит. Слишком много «сырого» в игре армейского клуба, слишком много недостатков. Если СКА в этом году выйдет в полуфинал, то тренеру-легионеру стоит поставить памятник. А вот Казаков небольшой бюст в холе «Волгаря» уже заслужил.

Вратарь недели

Борис Тортунов из «Витязя» должен был уже закончить карьеру. В прошлом году, числясь в «Авангарде», он провел на льду всего 40 минут, да и то во время предсезонного турнира. Но Сергей Гомоляко поверил в голкипера. Прошедшая неделя прошла для вратаря триумфально. Сначала Борис отстоял всю встречу против «Сибири», освободил перед серией буллитов ворота свежему Волкову, и тот спас команду в послематчевой лотерее. А затем уже наоборот сам вышел на штрафные броски в игре против «Трактора». И снова оказался на высоте. Но главное все равно случилось в Новосибирске. Там Тортунов сделал голевой пас. Мастер на все руки.

Защитники недели

Известно, что после прихода Кари Хейккиля миниатюрный защитник ярославского «Локомотива» Денис Соколов хоть и появлялся на льду, но очень и очень мало. Только через несколько матчей финн раскусил, что этот игрок обороны за счет мозгов и техники превосходит всех великанов. Теперь Соколов уходит на скамейку запасных лишь в случае крайней необходимости. На прошлой неделе он забил победный гол в Череповце. Это его первая шайба в третьем круге. Но ведь впереди плей-офф.

А вот Максим Кондратьев, вернувшись из НХЛ, до последнего времени находился в тени по собственной воле. И травмы мешали, и игра не шла потому, что привык он к другому хоккею. В девяти последних матчах игрок обороны не набрал ни одного очка. Наконец, его прорвала во встрече против «Нефтехимика», где он забил гол и сделал результативную передачу. Надеемся, что на этом он не остановится.

Нападающие недели

Сильнейший нападающий российской суперлиги Алексей Морозов на этой неделе был признан в числе лучших спортсменов прошедшего года по опросу федерации спортивных журналистов. Форвард отметил это дело по-своему. Набрал три очка в трудной игре против омского «Авангарда», вернул себе лидерство по победным голам. В общем, покуражился.

Нападающий ЦСКА Илья Каблуков мог уйти в депрессию после того, как его отцепили от молодежной сборной страны перед чемпионатом мира в Чехии. Он не прошел туда только потому, что у него заканчивался заграничный паспорт. К счастью, молодой нападающий не расстроился, а Вячеслав Быков стал доверять ему. Молодой хоккеист оценил доверие. Его талант проявился в Омске. В матче против «Авангарда» на счету Ильи дубль и победный гол.

Очень жалко, что форвард Александр Королюк играет за «Витязь», который, вполне возможно, не попадет в плей-офф. Впрочем, один из самых техничных нападающих чемпионата не сдается. Во встрече против «Трактора» он за секунду до конца основного времени сравнял счет, а затем принес своей команде победу в серии буллитов. Первый парень на деревне.

Ситуации недели

Владимир Юрзинов одержал первую победу. «Мне было очень трудно первое время после отставки в Нижнем Новгороде, – рассказывает сейчас молодой тренер. – Я точно понял, что не смогу работать, как минимум, месяц. Затем, конечно, восстановился». Но в Череповце Юрзинову отчаянно не везло. В третьем круге его команда никак не могла выиграть в основное время. ЦСКА приехал в Череповец вовремя. Когда терпеть уже не было сил. «Северсталь» победила – 2:1.

СКА забывает, как забивать. Третий раз в течение третьего круга питерские армейцы уходят со льда, не сумев забить ни одного гола соперникам. До этого в 38 встречах они оплошали подобным образом только один раз. На лицо проблемы команды, которые наступают очень не вовремя, перед плей-офф. И ведь кому забить не могут! «Спартаку» – 123 пропущенных гола, Новокузнецку – 131 гол и «Ладе» – 130.

Курьез недели

Отставка Петра Воробьева. Смешно, что после своей «прекрасной» работы в Нижнем Новгороде (7 очков в 14 матчах, с 14-го места на 20-е) Петр Ильич не сумел уйти в отставку добровольно. «Это уж как руководство решит», – ответил он после поражения от Новокузнецка на вопрос об уходе. Затем выяснилось, что у тренера «проблемы со здоровьем». С такой же формулировкой он покинул «Химик». Лечиться надо.

Прогресс недели

«Лада» с 13-го на 10-е место. Вот есть команда, в составе которой играют Кривножкин, Крысанов, Рачинский. То есть те, кого никто не знает. И выясняется, что и такой коллектив может задать всем жару. В этой команде Константин Панов (вы с ходу назовете, где он играл до этого!?) набирает в последних шести встречах семь очков. А Станислав Жмакин в последних семи встречах забивает пять голов: в равных составах, большинстве и меньшинстве. А ведь как все начиналось. Юрий Новиков привез в клуб ветеранов из «Крылья Советов», всем проигрывал и называл эти результаты справедливыми. Как все-таки все можно испортить, позвав в клуб не того.

Регресс недели

«Нефтехимик» с 12-е на 14-е место. Подвиг «Лады» мог бы повторить нижнекамский клуб. Там тоже подбор хоккеистов не ахти какой. Хотя вот Максима Пестушко даже вызывает в сборную. Но у Геннадия Цыгурова в третьем круге все валится из рук. Шесть очков в последних восьми матчах и вот уже место в плей-офф им совсем не гарантировано.

Победные голы

Алексей Морозов («Ак Барс») – 9
Максим Сушинкий (СКА) – 8
Сергей Мозякин («Химик») – 7
Ян Марек («Металлург» Мг) – 7
Алексей Калюжный («Авангард») – 6
Сергей Пискунов («Северсталь») – 5
Сергей Коньков («Локомотив») – 5
Дмитрий Дударев («Амур) – 5
Ярослав Кудрна («Металлург» Мг) – 5
Алексей Яшин («Локомотив») – 5
Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 5
Збынек Иргл («Локомотив») – 5

Игроки, чье удаление чаще реализуют

Олег Пиганович («Трактор») – 8
Максим Кривоножкин («Лада») – 6
Александр Сазонов («Трактор») – 6
Александр Свитов («Авангард») – 6
Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 6
Никита Никитин («Авангард) – 6
Александр Гришин («Витязь») – 6
Александр Бойков («Салават Юлаев») – 6
Антон Крысанов («Лада») – 5
Андрей Сидякин («Салават Юлаев) – 5
Евгений Хацей («Авангард», «Сибирь») – 5
Григорий Панин («Лада», «Ак Барс») – 5
Дмитрий Афанасенков («Динамо») – 5
Алексей Емелин («Ак Барс») – 5
Денис Соколов («Локомотив») – 5
Михаил Якубов («Северсталь») – 5
Сергей Розин (ЦСКА) – 5
Ян Горачек («Витязь») – 5
Михаил Сарматин («Амур») – 5

0
Популярные комментарии
0
Stas - Toyota
Любопытно))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+