Последний писк МОДО

Магнитогорский «Металлург» начал борьбу за Кубок европейских чемпионов. В первом матче питерского турнира подопечные Валерия Постникова «засушили» шведский МОДО 3:0. Но сюрпризом дня стал не этот результат, а тот, что предсказывал форвард «Магнитки» Ян Марек.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Еще Штирлиц провозгласил: запоминается последнее. А потому задача у «Металлурга» на Кубке европейских чемпионов, который в нынешнем формате больше проводиться не станет, особая – раз и навсегда застолбить почетный трофей за российскими клубами. Омский «Авангард», московское «Динамо» и казанский «Ак Барс» уже вписали свои имена, а точнее названия, в историю турнира. Последнее же слово остается за магнитогорцами.

Хотя, тренерскому штабу «Магнитки», по собственным словам, все равно в последний раз проводится Кубок европейских чемпионов или нет. Валерий Постников после игры с МОДО мыслил философскими категориями:

Переживать неудачу за свои же деньги как-то по меньшей мере странно

- Судьба у нас такая: побеждать, побеждать, побеждать… О лишнем психологическом давлении говорить бессмысленно – мы всегда претендуем на первое место. Ну не проигрывать же специально приехали в Питер.

Судьба или не судьба – это мы узнаем в воскресенье. Но проигрывать Постникову действительно нельзя. Во-первых, новый старый тренер «Металлурга» должен отблагодарить руководство клуба за оказанное ему по ходу сезона доверие. А во-вторых, негоже терпеть фиаско на турнире, главным спонсором которого выступает твой родной Магнитогорский металлургический комбинат. Переживать неудачу за свои же деньги как-то по меньшей мере странно.

Кстати, именно то, что данный комбинат финансирует Кубок европейских чемпионов лишь подчеркивает его бесперспективность. Словно больше он никому в мире профессионального хоккея и не нужен, кроме как Виктору Рашникову. Болельщицкий интерес также невелик. Пять тысяч человек, пришедших на матч «Магнитки» против шведов, далеко не самая большая аудитория.

- Во всем виноват СКА. Раньше ждали Кубок чемпионов, чтобы нормальный хоккей посмотреть, а теперь и этого в избытке, – пошутил мой коллега.

- То, что мало людей пришло нас поддержать, никак на игре с МОДО не сказалось, – заметил в свою очередь Постников. – Голос магнитогорских болельщиков, которые приехали с нами, мы слышали, а в остальном... Возможно, в чем-то организаторы просчитались.

Ян Марек съездил в гостиницу к друзьям из «Спарты» и предсказал тем победу над финнами

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что даже в те времена, когда питерские армейцы болтались во второй половине турнирной таблицы, аншлаги на КЕЧ случались лишь в дни финалов.

Финалы же эти неизменно были российско-финскими. А нынче зреет сенсация. В среду вечером форвард «Металлурга» Ян Марек съездил в гостиницу к друзьям из пражской «Спарты» и предсказал тем победу над финнами. Таких смелых оракулов перед игрой чехов с «Кярпятом» еще надо было поискать. Но в итоге Марек оказался прав. «Спарта» одолела финского чемпиона и превратилась в главного фаворита своей группы в борьбе за выход в финал.

- Конечно, я хочу, чтобы в решающем матче встретились моя бывшая и нынешняя команды. Но торопить события рано. Одним надо обыграть «Давос», вторым – «Слован». Однако если матч «Металлург» – «Спарта» состоится, то соотечественникам придется очень непросто. На уровне национальных сборных противостояние России и Чехии очень принципиально. Разница же в уровне клубов все-таки существенная. Пражане могут обыграть «Магнитку», наверное, только за счет характера, – поделился своими соображениями Марек с корреспондентом Sports.ru.

Судя по той видимой легкости, с которой «Металлург» разобрался с викингами, с нападающим не поспоришь. В матче с МОДО был только один момент, когда в душу закрадывались сомнения относительно результата встречи. Во втором периоде, при счете 2:0 в пользу россиян, шведы в течение минут пяти подряд практически не выпускали соперника из его зоны. Забей тогда МОДО и все бы могло поменяться. Но забил «Металлург». За нелепую ошибку в обороне шведов наказал Ярослав Кудрна. Что он думает по поводу потенциальной схватки со «Спартой», осталось секретом:

- Боюсь, не пойму по-русски, – улыбнулся чешский легионер журналистам, поджидавшим его у дверей раздевалки.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

0
Популярные комментарии
0
Damon
Шут гороховый. Сильно, очень сильно пахнет!
0
Damon
Данные верны, подтверждаю.
Повысить заработную плату Александру Лукьянову!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+