Правила новой лиги

Вопросы о новой хоккейной лиге, проблемы с экспертной комиссией, чистая подножка Ильи Никулина, подставленная лайнсмену, и тайны поездки сборной России на автобусе из Стокгольма в Йончепинг – в еженедельном обзоре российского хоккея от Sports.ru.

Вопрос с зарплатами

На минувшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы по Открытой российской хоккейной лиге. Никаких ответов на ней не получили. Только поняли, что будут работать. И что новая лига появится. Но без каких-либо подробностей.

Почему-то в основном муссируется финансовая тема. Сколько составит бюджет? Кто будет финансировать? Но с последним как раз проблем нет. Учредители – структуры серьезные, сейчас идет процесс переговоров, который наверняка завершится положительно.

Сейчас совершенно непонятно, какие правила игры будут использоваться в лиге. В частности, не решен вопрос по «потолку» зарплат. Уфа вот сразу же закричала, что нет смысла ограничивать доходы. Нужно только установить минимум.

Наши клубы совершенно не помнят, что было с ними несколько лет назад. А ведь при Ишматове башкирский клуб выиграл бронзовые медали, не имея серьезного бюджета.

- Мы играли за тарелку супа, – вспоминал о тех временах Алик Гареев.

Сейчас у «Салавата» деньги есть, и его руководители предпочитают быстрее освоить бюджет. А что будет через пару лет, их не волнует. А если сменится власть? И команде дадут на 50 процентов меньше, чем сейчас. Будут так же говорить о потолке?

С другой стороны, совершено непонятно, как все эти зарплаты будут контролироваться. Руководители новой лиги утверждают, что их аудиторы быстро найдут нарушения. Что-то не очень верится. Наши клубы собаку съели на таких вопросах. Было дело, президент пермского хоккейного клуба покупал пару коньков за миллион рублей. Теперь люди не столь наивны, и находятся новые пути для грамотного освоения бюджета.

Все об этом знают. В принципе, если клубы будут друг за другом наблюдать, подобные случаи можно исключить. Но в России происходят противоположные вещи. Ах, Уфа «пробила» потолок. Что ж, тогда и нам все дозволено.

Теперь Котов

Конечно, по большому счету, к тренеру Сергею Котову можно предъявить претензии за нынешний сезон «Сибири». Команда и проигрывает часто, и хоккей показывает не самый красивый. Но все равно очень трудно бросить камень в этого специалиста. Сейчас «Сибирь» находится на своем месте, по игре и по составу.

Ведь что сейчас говорят Котову? Вот в прошлом году вы были наверху, а сейчас до восьмерки не дотягиваете. Трудно смириться с мыслью, что как раз в прошлом сезоне команда совершила чудо. И состав-то стал еще слабее, а требования остались прежние. Кроме того, сам специалист неоднократно давал понять, что не участвует в селекционной работе. И какие к нему после этого вопросы?

Фазель снова отличился

Как только в России сделают Открытую лигу, руководителям сразу надо браться за ИИХФ. Выгнать оттуда всех бюрократов-чиновников и самим заняться делом. С каждым днем эта организация себя компрометирует. Да разве нужны какие-то доказательства, если до сих пор в Европе нет нормального еврокубка, в отличие от других командных видов спорта. Куцый Кубок европейских чемпионов не в счет. Это порнография, а не еврокубок.

На минувшей неделе зубной техник Рене Фазель снова доказал свою несостоятельность. Отменены все матчи, посвященные столетию этой организации. Не нашлось, дескать, спонсора. Вот уж правда: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Лучший друг Фазеля – Александр Стеблин. Какие могут быть вопросы? Матчи отменены, но запланированные банкеты состоятся. Прекрасно.

Бедарева отстранили

В Федерации хоккея России с судьями работают как-то странно. Да, провели сборы перед сезоном, все хорошо объяснили, а затем отпустили – работайте, мол. Команды перед матчами тренируются, а наши арбитры крутятся, как могут. Ни собраний между турами у них нет, ни разборов матчей. Только наказания и штрафы. Это же как с клубом работать. Если выпускать хоккеистов исключительно на матчи, то через пять-шесть туров они просто не будут знать, куда ехать и что делать.

Понятно, что через полтора месяца начались проблемы. Штрафовать больше стали, Александра Бедарева из Прокопьевска вообще отстранили до декабрьской паузы. Он слабо отработал на матче «Спартак» – «Химик».

Сейчас у судей будут новые сборы. Но, наверное, собираться раз в три месяца не совсем верно. Надо постоянно повышать свою квалификацию. И не только через игры, но и через методические разборы. Хотя наказывать и штрафовать быстрее и дешевле.

Зацеп против арбитра

Защитник «Ак Барса» Илья Никулин в матче против «Торпедо» результативные баллы не набрал, но сделал все, чтобы судьи аккуратно относились к его команде. Лайнсмена он подсек эффектно. Тот больше спорных офсайдов и пробросов, наверное, не фиксировал.

Цитаты

Упущенный пункт

«Потому что не было результата. Но ведь и в контракте у меня не было такого, чтобы команда именно к середине ноября шла в десятке», – Сергей Николаев объясняет свое увольнение из новокузнецкого «Металлурга».

Кто такой Хиддинк

«А чего бы он добился, если бы не хорваты? Хотя свою задачу выполнил – в финальный турнир Евро-2008 попал», – новому тренеру новокузнецкого «Металлурга» Борису Михайлову не понравилось сравнение с Гусом Хиддинком.

И кто выиграл?

«В автобусе поставили DVD с сериалом «Ментовские войны», я вполглаза смотрел этот фильм. Дорога оказалась все-таки короче сериала, поэтому я так и не узнал, кто там эти войны выиграл», – хоккеист сборной России Антон Курьянов о том, чем занималась команда во время долго переезда в автобусе из Стокгольма в Йончепинг.

Дошло

«Честная мужская драка «один на один» не должна, полагаю, караться удалением и дисквалификацией. Если она проходит без нарушений правил, излишней грубости, участники не скидывают перчатки – это элемент шоу», – генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин о том, что нужно изменить в новой лиге.

Не взвесил

«Я слышал много хороших отзывов о Европе. Но советую: дважды взвешивайте свое решение. Если карьера складывается так, что ты будто падаешь в глубокую яму, то лучше отказаться от любых денег», – бывший легионер «Химика» Мартин Сен-Пьер после своего отъезда из Мытищ.

Затонули

«Мне тяжело видеть, что происходит с нашим хоккеем. Он сейчас лежит на глубоком дне. Как «Титаник». Его невозможно будет поднять, если мы промедлим», – Игорь Ларионов оценивает нынешнее состояние дел.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
Оушин Борис
что же все тах хреново?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+