Реклама 18+

Мысли о великом

Удачный старт «Колорадо» и дебют Тавареса, очередное достижение Бродера и травма Маркова, результативный Овечкин и непредсказуемый Семенов – Sports.ru представляет обзор событий первой недели регулярного чемпионата НХЛ.

Команда недели

«Колорадо». После прошлогоднего провала, ухода Джо Сакика на пенсию и очередной смены тренера ожидать успешного старта от «Эвеланш» не приходилось, тем более что в соперники им сразу достались «Сан-Хосе» и «Ванкувер». Одним из главных творцов побед денверцев стоит признать голкипера Крэйга Андерсона, перехваченного летом у «Флориды». В двух матчах он пропустил всего ничего – 2 шайбы, а вот выручал неоднократно. На удивление результативно играет Войтек Вольски (3+1), быстро стал «своим» защитник Кайл Квинси, набирает форму Пол Штястны (1+3), который пропустил половину прошлого чемпионата. Первые очки в НХЛ набрали тинейджеры Мэтт Дюшен и Райан О’Рейлли. Новый коуч «Колорадо» Джо Сакко, в отличие от тренеров всяких «Коламбусов», не боится доверять молодежи, выделяя им по 10-12 минут игрового времени, хотя особого выбора у него нет. Так удачно «лавины» не начинали с сезона-2001/02.

Игрок недели

Получив первый за 29 лет шанс стать основным вратарем клуба НХЛ, Крэйг Андерсон не растерялся, а сходу начал доказывать свои притязания делом. В день открытия сезона он сделал 40 сэйвов в матче с «Сан-Хосе» (5:2), двумя днями позже отстоял ворота на ноль во встрече с «Ванкувером» (3:0), в нужный момент не позволив Даниэлу Седину реализовать чистый выход один на один.

«Я хорошо знаю Андерсона, его недооценивали. Забить ему можно только, если закрывать обзор», – сказал после игры Роберто Луонго, который, похоже, до сих пор празднует подписание нового контракта. Ошиваться на своем пятачке защитники «Колорадо» в первых матчах соперникам не разрешают.

Россиянин недели

Александр Овечкин, как и его «Вашингтон» начал чемпионат очень резво. 6 (3+3) очков в 2 матчах при показателе полезности «плюс 4» – неплохая заявка на вступление в клуб «Три «Харт Трофи» за три года», в котором его уже ждут Уэйн Гретцки и Бобби Орр. Звено Овечкина буквально разрывало оборонительные беспорядки «Бостона» и «Торонто», набрав в общей сложности 17 баллов за результативность. Корить себя Александр может только за чуть подпорченную статистику голкипера Семена Варламова.

Слова недели

Не успела закончиться сага о переезде «Финикса» из Глендэйла в Канаду, как началась другая. Угроза релокации нависла над «Айлендерс». Власти Нью-Йорка не ответили на просьбу владельца клуба Чарльза Ванга утвердить план по строительству новой арены, и, похоже, Джиму Болсилли будет, чем заняться следующим летом.

– Я очень хочу оставить «Айлендерс» на Лонг-Айленде. Городу нужна эта команда. Но власти должны дать свой ответ – да или нет. Если нет, то пусть так оно и будет. Но мне нужно получить ответ, – заявил Ванг. – С командой может произойти все, что угодно. Я открыт для любых предложений.

Ляп недели

«В Эдмонтоне действительно лучший лед в НХЛ. В былые годы любой вратарь, приезжая в Альберту, первые пять – десять минут матча должен был усиленно крутить головой и привыкать к новому режиму работы», – хвалил местную арену голкипер «Ойлерс» Николай Хабибулин в интервью «Спорт-Экспрессу». Судя по игре с «Калгари» (3:4), быстро адаптироваться к новым условиям российский вратарь не смог. Бывает.

Дебют недели

Только 5 из 30 юниоров, задрафтованных клубами НХЛ летом 2009-го, провели свои первые игры в НХЛ. Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов в матчах с «Чикаго» проводил на льду в среднем по 18 минут и погоды не испортил. Форвард «Атланты» Эвандер Кэйн и великан из «Тампы» Виктор Хедман сделали по одной результативной передаче во время очной встречи своих команд, а не по годам уверенный в себе Дюшен помог отличиться Лайлсу в игре с «Сан-Хосе».

Продуктивнее всех, как и полагается первому номеру драфта, дебютировал Джон Таварес из «Айлендерс». Он и шайбу забросил, и в голевой атаке поучаствовал. Таварес мог стать главным героем матча с «Питтсбургом» (3:4 Б), но в середине второго периода он не сумел переиграть Марка-Андре Флери. Победить обладателей Кубка Стэнли «островитянам» не удалось, но неприятностей «пингвинам» они доставили не мало.

В номинации анти-дебютант победил бы Дэни Хитли из «Сан-Хосе». После встречи с «Колорадо» (0 очков, -3) стало чуточку яснее, почему рулевой «Оттавы» Кори Клоустон не смог найти с форвардом общего языка.

Драка недели

Ждать первой потасовки чемпионата долго не пришлось. Во встрече «Торонто» и «Монреаля» Колтон Орр и Жорж Ларак затеяли бой уже на второй минуте игры. Соскучившиеся друг по другу, тафгаи секунд 15 махали кулаками, а затем Ларак приемом из дзюдо повалил соперника на лед. Не так уж беззащитны «Канадиенс», как это казалось многим.

Потеря недели

Защитник Андрей Марков пропустит половину сезона из-за травмы ноги. «Монреаль» лишился своей главной звезды, сборная России – одного из лучших защитников. Даже если Марков восстановится к началу февраля, далеко не факт, что главный тренер национальной команды рискнет взять его на Олимпиаду.

Тянуть «Канадиенс» в плей-офф теперь придется вратарю Кэри Прайсу, который, к слову, и травмировал Андрея. За 5 последних лет без Маркова «Монреаль» выиграл 7 матчей из 28.

Цифра недели

Голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродер продолжает погоню за рекордами Патрика Руа. Матч с «Филадельфией» (2:5) стал для него 1000-м в НХЛ. Если Бродер избежит травм, то уже к середине сезона достижение Руа (1029 игр) падет. Мысли о великом отвлекли Мартина от происходящего на площадке. Ни один из голевых бросков хоккеистов «Флайерс» не выглядел неберущимся.

Вопрос недели

Сколько еще защитников нужно приобрести Брайану Бурку, чтобы в «Торонто» появилась крепкая оборона? В двух первых матчах «кленовые листья» пропустили 10 шайб, бездарно сыграв у своих ворот. От дорогостоящих новичков клуба Майка Комисарека и Франсуа Бошемена пока больше вреда, чем пользы, а от старожилов и раньше толку было мало.

«Только в матче с «Торонто» у нас было больше выходов один на один, чем я видел за последние три года», – дал краткую, но очень точную оценку действиям защитников «Мэйпл Лифс» форвард «Вашингтона» Брендан Моррисон.

Жена недели

Защитник Алексей Семенов две недели бился в выставочных матчах, стараясь наиграть на контракт с «Рейнджерс». Заслужил. Подписал? Нет, тут свое слово сказала супруга хоккеиста, которая переезжать в шумный Нью-Йорк наотрез отказалась. Предупреждал ли Алексей свою вторую половину о планах на сентябрь, никому не известно, но на поиски новой команды в НХЛ времени у него уже нет.

Пару лет назад не меньше Глена Сатера непостоянству семьи Семеновых поражался Сергей Михалев из «Салавата Юлаева».

– Меня сильно удивило – почему он так ее слушает, – говорил Михалев. – Она для него что, деньги зарабатывает?

В России, куда Семенова вернула жена, он будет получать даже больше денег, чем в НХЛ.

Популярные комментарии
Triariy
0
Это чо так негры научились на льду дратся?))))))))))))))) Скоро в синхронном у наши баб выигрывать будут
Иван Шитик
0
да, весело сезон начался. Овечкин рвет и мечет, Колорадо приятно удивило, хотя все равно в них в этом году не особу верю. Хотя Дюшен даже больше Тавареса понравился. Еще бы отметил защитника «Рейнджерс» Майка Дель Зотто который жжет не по детски, хотя посмотрим на него на длинной дистанции)
Главное разочарование для меня - это Ванкувер и Луонго в особенности. Ниже всякой критики играют пока, ну и Детройт не вкатился в сезон.
Да, еще бы отметил Эрика Джонсона из «Сент-Луиса», пропустившего весь прошлый сезон, а сейчас все больше соответствующему первому номеру драфта.
N-tony
0
Анахайм по первому матчу и по предсезонке очень расстраивает, куда больше Ванкувера ((
Написать комментарий 12 комментариев

Новости