«Нужно постоянно блефовать»

Вячеслав Быков определился с игроками, которые выступят в Финляндии на Кубке Карьялы, ИИХФ сокращает количество участников чемпионата мира, а в Россию возвращаются те, кто не захотел остаться в НХЛ. Все это в недельном обзоре российского хоккея от Sports.ru.

И снова нет Зиновьева

Вячеслав Быков окончательно определился с игроками, которые поедут в Финляндию на первый этап Евротура. В последний момент из команды был исключен Алексей Яшин. Наверное, лишний раз проверять этого игрока не надо, да и не лежит, похоже, к нему душа у главного тренера.

Состав выглядит так. Вратари – Семен Варламов («Локомотив»), Александр Еременко («Салават Юлаев»), и Дмитрий Ячанов (СКА); защитники – Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Антон Белов и Константин Корнеев (оба – ЦСКА), Евгений Медведев и Илья Никулин (оба – «Ак Барс»), Андрей Кутейкин и Виталий Прошкин (оба – «Салават Юлаев») и Сергей Перетягин (СКА); нападающие – Владимир Антипов и Алексей Терещенко (оба – «Салават Юлаев»), Дмитрий Афанасенков и Федор Федоров (оба – «Динамо»), Сергей Зиновьев («Ак Барс»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск), Антон Курьянов («Авангард»), Сергей Мозякин («Химик»), Иван Непряев («Локомотив»), Максим Пестушко («Нефтехимик»), Олег Сапрыкин, Алексей Симаков и Шишканов (все – ЦСКА).

Несмотря на то, что Сергей Зиновьев получил вызов, играть, понятно, он не будет. У него травма бедра. Кто бы сомневался.

Возвращение из НХЛ

Дарюс Каспарайтис – в СКА, Даниил Марков – в «Динамо», Вадим Хомицкий – в «Химике», Роберт Эш – в «Ак Барсе». Тут только приезд Вадима Хомицкого непонятен. Не захотел воспользоваться своим шансом и провести время в АХЛ и вернулся. Хотя у него был односторонний контракт. Понять его, впрочем, можно. Какой смысл играть там, где тебе не доверяют за меньшие деньги. Тут ведь совершенно другие условия, плюс семья.

Отметим еще и подписание контракта с Олегом Петровым. 36-летний нападающий будет играть за казанский клуб. Что хотели этим трансфером сказать в «Ак Барсе», не совсем понятно. 36 лет. Большие площадки. Серьезные задачи. Команда в кризисе. Чем он поможет-то?

14 лучше, чем 16

В Цюрихе состоялось очередное совещание руководителей национальных федераций ведущих хоккейных стран мира и ИИХФ.

Договор между ИИХФ и НХЛ не подписали сразу три федерации. Мы, как водится, а также Канада и США. Впрочем, последним это и не нужно. У заокеанских федераций свои функции, они чемпионаты не проводят, а занимаются сборными.

Кроме того, наконец-то сократили число участников чемпионата мира с 16 до 14. По-хорошему, еще бы и сам турнир проводить реже, например, раз в два года, чтобы там собирались лучшие – хотя бы из тех, у кого есть возможность. Но не все сразу.

А вот как относиться к отказу от Кубка мира, непонятно. Классный ведь турнир был. Раз в четыре года, все сильнейшие. Но, видимо, функции Кубка мира возьмет на себя Олимпиада. Если, конечно, в Америке посчитают нужным отпускать туда игроков.

Два пострадавших судьи

ФХР наказала двух арбитров. Роман Щенев пострадал за ошибку в матче «Химик» – СКА. Там он не засчитал гол, но претензий к нему не было. Игрок хозяев находился в площади ворот, когда шайба залетела в ворота. Все верно. Подмосковный клуб проиграл по буллитам и должен быть доволен одним очком. Еще за три секунды до окончания основного времени он проигрывал. Видимо, затем в клубе подумали, что победу у них украли и подали жалобу.

А вот Владислав Киселев получил за дело. Он безобразно провел матч ЦСКА – «Торпедо», засчитав гол, который был забит после финальной сирены. Тогда не повезло гостям, которые, впрочем, победили в овертайме.

Опять болельщики ЦСКА

Не везет фанатам армейского клуба. В Магнитогорске они попытались избить талисман клуба, но были остановлены милицией, а в Нижнем Новгороде вели себя слишком шумно. В конце первого периода матча «Торпедо» – ЦСКА к болельщикам команды гостей подошли представители ОМОНа и в жесткой форме потребовали «сесть и не мешать окружающим смотреть хоккей».

Этот закон, по которому милиция (а особенно ОМОН) находится на спортивных мероприятиях, самый дурацкий. Вы были в Нижнем Новгороде? Там все 60 минут встречи проходят при такой поддержке, что уши закладывает.

«Такое ощущение, что ты в Северной Америке, – признается форвард «Торпедо Максим Потапов. – Зрители не замолкают ни на секунду».

Но милиция обратила внимание лишь на болельщиков ЦСКА. Наверное, какому-нибудь вельможке из города не понравилось, что поддерживают гостей. Да еще счет был такой разгромный (0:8). Вот он и отдал безумный приказ.

Надо отметить, что на игре в Москве поклонников «Торпедо» было в два раза больше, чем фанатов ЦСКА. И слышно было только их. Но никто не подошел и не сказал, что они мешают окружающим.

Чебатуркин сильнее Веро

Дарси Веро из «Витязя» на минувшей неделе дрался дважды. Сначала он уступил хабаровчанину Владимиру Чебатуркину. Когда судьи не мешали, опытный защитник нанес несколько точных ударов. А вот лайнсмены картину испортили. Не умеете пресекать драки – не беритесь.

Заговор против сборников

В Нижнекамске «Нефтехимик» и «Ак Барс» набрали 352 минуты штрафного времени на двоих. Самым любопытным получился бой, в котором схлестнулись Алексей Морозов и Максим Пестушко.

На месте ФХР стоило бы возмутиться. Как какой-то Морозов мог поднять руку на игрока страны (смотрите список вверху)? Мы должны защищать наше достояние от «полицейских». Кстати, Морозов, безусловно, победил. Опыт.

Пронин не смог

А этот бой ждали с самого начала чемпионата. Николай Пронин поссорился с Дарси Веро еще на предсезонной подготовке. В матче первого круга стычки не произошло, но профессиональный тафгай подловил российского нападающего. И чисто выиграл.

Цитаты

Не та установка

«В домашнем матче мы все равно старались забить, и это сыграло с нами злую шутку», – главный тренер «Торпедо» Владимир Юрзинов после мата с ЦСКА (0:8).

Языковой барьер

«До ряда игроков не доходят слова, особенно до некоторых защитников. Будем говорить по-другому», – главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов после матча со «Спартаком» (3:4 Б)

Никто не виноват

«Считаю, нами была допущена ошибка в комплектовании команды. Вроде бы взяли не слишком дорогих игроков, смотрели как они, будучи свежими, играют, и как у них все получается. А потом на фоне усталости стали проявляться недостатки опыта и мастерства, от которых мы в который уже раз страдаем», – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Николаев технично объясняет неудачи команды после матча с «Сибирью» (2:3).

Истина в судье

«По нашим подсчетам, мы нанесли в створ ворот 16 бросков, а соперник 36… По моему мнению, судья упустил нити игры, и она шла на эмоциях», – главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов после матча с «Амуром» (1:2).

Секреты тренерского искусства

«Мне нравится экспериментировать, смотреть, что из этого получится, и я люблю играть в карты. Поэтому понимаю, что «катать» одну схему постоянно – неправильно. Нужно все время блефовать. Иногда блеф работает, иногда – нет, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров подводит итоги первого круга.

Четкие критерии

«Национальная команда – это не проходной двор, поэтому к выбору кандидатов надо относиться более сдержанно», – главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил, почему не пригласил вратаря «Торпедо» Андрея Царева.

Корень всех проблем

«На «Динамо» абсолютно все команды настраиваются по полной программе. Победой над нами можно ведь потом козырять перед каждым», – главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов объясняет, как трудно играть его команде.

Главный по президентам

«Трощинский уже 11 лет как россиянин, и у нас есть документ, что он не гражданин Казахстана. Какую еще работу мы можем вести? Второе российское гражданство ему оформить? Он здесь живет, здесь прописан, давно за президентов здесь голосует – уже, наверное, троих поменял. Он же за Назарбаева не голосует!» – Владимир Крикунов о том, когда Трощинского перестанут считать легионером.

Великая тайна

«Причины нашей неудачной игры мне известны, но называть их я не буду», – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов объясняет, что происходит с командой.

Шаг назад

«Лига – это пока только идея, на реализацию проекта требуется немало времени», – президент ФХР Владислав Третьяк о создании со следующего сезона в России новой хоккейной лиги, открытой для команд из ближнего и дальнего зарубежья.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+