Канарейкин рвется в элиту

После первого круга чемпионата России по хоккею Sports.ru восхищается питерской сенсацией, поражается психологическому таланту Сергея Михалева и отдает должное Андрею Назарову.

Клубы, которые порадовали

СКА. Питерский клуб показал весьма рациональный хоккей, как охарактеризовал его главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. Самое удивительное, что команда Барри Смита сумела пройти 19 матчей без серьезных срывов. И даже от нокдаунов (1:3 от «Северстали», 0:4 от Новокузнецка) они отходили довольно быстро, не разваливаясь и не впадая в панику. При этом игру питерских армейцев нельзя назвать очень зрелищной, да и новых звезд в команде не появилось. Зато отлично начали действовать те, от кого этого не ожидали. Если бы кто-то перед сезоном сказал, что Сергея Перетягина позовут в сборную, его бы засмеяли.

«Салават Юлаев». От уфимцев ждали, что они не поделят огромные деньги или начнут их тратить так, как делали это несколько лет назад в Казани. То есть начнутся постоянные скандалы, слежка за хоккеистами. А игроки станут валять дурака на льду. К счастью, ничего подобного не случилось. Рассказывают, что бразды правления внутри команды попытался взять Олег Твердовский, но его с такой скоростью осадили, что теперь он думает лишь о том, как быстрее залечить травму и выйти на лед. Сергей Михалев не стесняется при случае дать по шапке звездам на пресс-конференциях, но при этом он крайне тактичен.

«Лада». Совершив явную ошибку в выборе тренера в межсезонье, в Тольятти сумели быстро поправить положение. Убрав депрессивного Юрия Новикова, который в прошлом году привык оправдываться за многочисленные поражения и делал это умело, команду отдали Николаю Казакову, последователю Петра Воробьева. «Лада» сразу преобразилась. Она стали играть так, как умела делать последние годы. Теперь уже некому говорить, что бюджет у клуба маленький и все плохо. Другой вопрос, что власти не собираются строить Дворец спорта. И непонятно, что будет с клубом в следующем сезоне.

Клубы, которые огорчили

«Ак Барс». Казанцы пока не попадают даже в зону плей-офф. Что не удивляет, если вспомнить о проблемах во вратарской линии.

«Авангард». Девять поражений в основное время не красят Валерия Белоусова, который, кажется, выдохся на своей работе. Ему бы, конечно, в отпуск уйти, только вот в хоккее не принято брать паузы. Остается, правда, вероятность, что омичи скоро начнут подниматься. Но с каждым туром уверенности в этом все меньше и меньше.

«Сибирь». Теперь уже точно можно говорить, что у Сергея Котова второй год не получается. Такую безобразную игру в обороне, что неоднократно демонстрировала его команда, нельзя объяснить слабой селекцией или иными проблемами. Состав у команды не лучше и не хуже, чем в прошлом году, а хоккея нет. Получается, что прошлогодний успех был лишь случайным эпизодом.

Клубы, которые опровергли прогнозы

«Торпедо». Владимир Юрзинов-младший в начале сезона едва не был отправлен в отставку за «слабые показатели». Но в Нижнем Новгороде вовремя одумались. И теперь автозаводцы играют спокойно и уверенно, хотя состав у них явно не сильнее многих клубов, которые они опережают в турнирной таблице.

«Трактор». Ждали, что команда Андрея Назарова будет посмешищем, но экс-тафгай продемонстрировал, что простые слова и простые рычаги управления могут принести результат. Без спадов обойтись не удалось, но вообще считалось, что челябинцы сразу же осядут на дне турнирной таблицы и не выкарабкаются.

«Спартак». От Валерия Брагина ждали чуда как в первый сезон после выхода из высшей лиги. Но у тренера не получилось. Красно-белые чаще всего играют ужасно. И по результату, и по качеству. На их матчах легко можно уснуть и без посторонней помощи не проснуться.

«Металлург» Мг. Федор Канарейкин сделал еще несколько шагов, чтобы попасть в элиту российских тренеров. От команды не ждали высокого третьего места. Мол, тренер на этот раз сам проводил предсезонную подготовку, а, значит, по неопытности мог что-нибудь испортить. Не испортил. Получился крепкий клуб, который реально будет бороться за медали.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+