Впереди Ягра

Минувшая неделя в НХЛ оказалась примечательна различными индивидуальными успехами. Овечкин забросил 100-ю шайбу в НХЛ, Кросби – первый гол в чемпионате, Сундин стал самым результативным «кленовым листом», а Сакик оформил 15-й хет-трик в карьере.

Герой недели

Главным персонажем во всей лиге, безусловно, является Сидни Кросби, и за прошедшие семь дней он заслужил своей игрой дополнительную порцию внимания. А именно – Сидни наконец-то забил. В первых трех матчах феномену из «Питтсбурга» никак не удавалось поразить ворота соперника, и болельщики «Пингвинов» уже начали было нервничать. В матче против непредсказуемого «Торонто» Сид сделал дубль, причем вторая шайба Кросби стала для клуба победной и все облегченно вздохнули: прошлогодний MVP снова в форме. «В прошлом году я как-то в восьми из десяти игр не забил ни разу, и надеялся, что нынче моя засуха не продлится столь долго. Если бы у меня не было моментов, тогда стоило беспокоиться, а так мои голы были лишь вопросом времени», – уверенно заявил Кросби, показав, что он в полном порядке.

Команда недели

«Миннесота Уайлд». Дружина Жака Лемэра остается единственным коллективом в НХЛ, не потерпевшим ни одного поражения. Пять матчей – пять побед, при очень небольшой разнице шайб. «Дикари», согласно тренерской задумке, едут «медленно, но верно», мало забивая сами и не давая это делать другим. Голкипер «Миннесоты» Никлас Бэкстрем может считать себя везунчиком – вратарям в командах Лемэра всегда приходилось на порядок меньше работы, чем в других клубах. Бэкстрем активно пользуется свалившимся на него везением и лидирует в лиге по главным вратарским показателям – проценту отбитых бросков и пропущенным шайбам в среднем за матч. При этом в коллективе не все спокойно: в конце недели в заокеанских СМИ промелькнула информация, что одна из главных звезд «Миннесоты» Павол Демитра конфликтует с Лемэром из-за своей роли в команде. И несмотря на появившееся опровержение, отметим, что дыма без огня не бывает.

Цифра недели

Таковых будет целых три: 912 матчей, 390 голов и 917 очков. Это показатели нового рекордсмена «Торонто» Матса Сундина, побившего в матче с «Айлендерс» клубный рекорд результативности Дэрилла Ситтлера. Европейцы редко становятся «в доску своими» для канадцев, а уж в Торонто, где за командой следят особенно пристально и капризно, чужестранцу получить признание особенно непросто. Матсу это удалось – с 1994 года он тащит на себе «Кленовые листья», которые никак не могут подобрать к своей главной звезде подходящую оправу и завоевать серебряную Чашу, которой в этом канадском городе не бывало уже 40 лет. Справедливости ради, отметим, что 917 очков Сундин набрал за 12 сезонов и еще пять игр, а Ситтлер свои 916 – за одиннадцать с половиной.

Ветеран недели

Джо Сакик. 38-летний центрфорвард «Колорадо» в матче с «Коламбусом» оформил свой 15-й хет-трик в карьере и теперь до клубного рекорда по этому показателю ему не хватает всего одного «трюка со шляпой» – принадлежит достижение легендарному словаку Петеру Штястны, чей младший сынуля очень удачно начал чемпионат в составе тех же «Лавин». Старина Джо – истинное воплощение хоккея. На данный момент Сакик – самый преданный своему клубу ветеран во всей лиге: он находится в «Квебеке»/«Колорадо» больше 20 лет (с 13 июня 1987 года, когда был задрафтован). Чуть меньше года ему уступает Майк Модано, появившийся в «Миннесоте Норт Старс» зимой 1988-го. Имея в активе 1594 очка, Сакик занимает восьмую строчку в списке самых лучших бомбардиров в истории НХЛ.

Дисквалификация недели

25 матчей «отсидки» дали форварду «Филадельфии» Джесси Булрайсу за удар клюшкой в лицо нападающему «Ванкувера» Райану Кеслеру. Игрок «Кэнакс», к счастью, отделался ушибом и выбитыми зубами, но по лиге вновь прокатилась волна недовольства, тем более что прошлогодний хулиган Крис Саймон свои 25 игр «отсидел» как раз в эти же дни. Булрайс уже отмечался грязными выходками в минорных лигах, где однажды его дисквалифицировали до конца сезона. «Мы видим, что инциденты, подобные удару Бертуцци, нанесенному Стиву Муру, продолжаются. Хоккеисты должны понять, что надо держать себя в руках», – так объяснил столь суровое наказание глава дисциплинарного комитета лиги Колин Кэмпбелл. Примечательно, что собственно «Летчикам» этот случай тоже аукнулся: за столь длинную дисквалификацию к бюджету клуба добавляется 200 тысяч «штрафных» долларов, что совсем не кстати для команды, чья ведомость и так вплотную подошла к потолку зарплат.

Россиянин недели

Им стал форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. И хотя «Кэпиталс» после трех лихих побед притормозили, Овечкин забил свой 100-й гол, 202-е очко и обошел Яромира Ягра в клубном списке лучших бомбардиров клуба. Яромир, правда, провел в составе «Столичных» не самые лучшие свои матчи, но все равно приятно – сам Ягр позади.

Битва недели

Матч между «Лос-Анджелесом» и «Бостоном» (6:8) стал самым результативным в нынешнем чемпионате. Вратари и оборона – не самые сильные линии в обеих командах, а уж в этой игре им пришлось совсем туго. К примеру, в третьем периоде каждый второй бросок заканчивался голом, а всего в заключительные 20 минут при 15 бросках было заброшено 7 шайб. Героем встречи стал 20-летний форвард «Брюинс» Фил Кессел, сделавший хет-трик.

Цитата недели

«Мне было жалко Весу, он отразил аж 50 бросков», – сказал нападающий «Торонто» Алекс Стеен в адрес своего голкипера Весы Тоскалы после игры с «Питтсбургом». Тоскале и в самом деле пришлось несладко, так как игровая дисциплина в «Мэйпл Ливс» хромает на обе ноги. Финский голкипер наверняка предпочел бы вот такой словесной поддержке со стороны одноклубников лишний блокированный бросок или силовой прием.

Дмитрий ГЛАЗКИН

0
Популярные комментарии
0
X-Pert
16.10 02:25 Next_ One

Точняк! Это он! :))
0
X-Pert
На нхл.ком

FIRST STAR – CAM WARD, G, CAROLINA HURRICANES
SECOND STAR – BRIAN CAMPBELL, D, BUFFALO SABRES
THIRD STAR – HENRIK ZETTERBERG, F, DETROIT RED WINGS

Если почитать пояснения к выбору, в принципе справедливо
http://www.nhl.com/nhl/app?articleid=340144&page=NewsPage&service=page
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+