Трехзвездный Сундин

В пятницу, поучаствовав в сокрушительном разгроме «Айлендерс» со счетом 8:1, знаменитый шведский нападающий Матс Сундин забил свой очередной гол и стал лучшим снайпером и бомбардиром за всю историю «Торонто».

«Мне повезло, что все эти годы я имел честь защищать цвета такой великой команды. Я очень уважаю город и болельщиков, и надеюсь, что они относятся ко мне так же. Мы не выигрывали Кубок Стэнли с 1967 года, и это самая большая мотивация для нас», – сказал Сундин после исторического матча.

Кстати, сам юбилейный гол вышел, как это часто бывает, «мусорным». Делая пас на Джейсона Блэйка, Сундин угодил шайбой в конек защитнику «Айлендерс» Брендану Уитту, от которого она и залетела в ворота. Любопытно, что рекорд мог бы получиться и еще менее красивым, поскольку судьи ошибочно засчитали Матсу голевую передачу в середине второго периода. Но затем арбитры исправились и неправильный пас отменили.

«Я как раз садился на скамейку штрафников, когда рефери сказал мне, что та передача не засчитана. Я сказал: «Прекрасно, я все равно тогда шайбы не касался. Хорошо, что все закончилось именно так», – признался Сундин.

Растроганные фанаты упросили организаторов сделать Сундина и первой, и второй, и третьей звездой матча, трижды встречая шведа аплодисментами. А на трибунах его приветствовал бывший обладатель рекордов Дэрилл Ситтлер и прославленные капитаны «Торонто» – Дуг Гилмор и все тот же Уэнделл Кларк.

Фанаты упросили сделать Сундина первой, второй и и третьей звездой матча

К этому рекорду Матс шел нелегко, особенно трудно ему давались последние шаги. Манящая отметка могла легко быть пройдена еще в прошлом году, но Сундин целых 13 матчей никак не мог набрать ни одного очка (как не вспомнить, что именно под номером 13 он и выступает).

Юбилейная шайба стала седьмой для «Торонто» в матче и пришлась на долю второго вратаря «Айлендерс» Уэйда Дубилевича, которого, по странному стечению обстоятельств, тренеры «Островитян» не заменили.

Проигравшие нашли в себе силы похвалить героя дня. «Матс – образец настоящего игрока и лидера, звезда и джентльмен на льду, к тому же он очень результативный форвард», – оценил шведа главный тренер «Айлендерс» Тед Нолан.

Насчет джентльмена тренер «островитян», может, немного и приукрасил. Сундин, конечно, не ангел. Да ему и самому доставалось нередко.

912 матчей, 390 голов и 917 очков – таковы показатели 36-летнего Матса Сундина в составе «кленовых листьев». Он прибыл в «Торонто» 23-летним, 28 июня 1994 года: занимавший в ту пору пост генерального менеджера «Мэйпл Лифс» Клифф Флетчер выменял Матса у «Квебека», отдав популярного у болельщиков силового форварда Уэнделла Кларка. Тогда этот трейд одобрили далеко не все, но дальнейший ход событий показал, что Флетчер был прав.

Обмен Сундина на Уэнделла Кларка в 1994-м одобрили не все

Сундин – лучший бомбардир не только в клубной истории, но и среди всех шведских легионеров в НХЛ. И несмотря на относительные турнирные неудачи, такой большой успех европейца, сумевшего стать «самым-самым» для остервенелых канадских фанатов, заслуживает несомненного уважения.

Однако при всем уважении к самому результативному «кленовому листу» в истории, стать обладателем Кубка Стэнли ему так и не удалось, и в нынешней команде вряд ли светит. «Торонто» нынче – откровенный середняк, мечты которого ограничиваются местом в плей-офф. Но контракт у Матса с клубом действует последний год, и слухи о его возможном обмене где-нибудь незадолго до дэдлайна появляются с завидной регулярностью. Так что чем черт не шутит. Рекорды – это хорошо. Но мало.

Дмитрий ГЛАЗКИН

0
Популярные комментарии
0
Алексей Дербенко
Матс - велИк!
Торонто - выгребает (причем не первый год уже).
И то и другое верно, к сожалению.
Очень жаль.
0
chingizhan2006
2 pitchfork

первый пост по теме)), присоединяюсь +1
0
Игорь Еронко
Тут про Матса речь, а не про лингвистику. Матс - убер, всегда им восхищался, КПД у него просто запредельный, символ Торонто для меня.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+