«Пусть чешут языки сколько угодно»

Зинэтула Билялетдинов выбился в лидеры по штрафному времени, пытаясь влезть в потасовку, молодой Артем Гордеев разносит «Сибирь», а в «Ладе» появился полноценный главный тренер, который изменил команду. Все это в обзоре событий хоккейной суперлиги от Sports.ru.

Герой недели

19-летний Артем Гордеев в какой-то момент запутался в своей жизни и предпочел провести сезон в фарм-клубе ЦСКА, лишь бы убежать из Уфы. Арбитражный комитет его вернул, но в «Салавате» долго мстили юниору, очень редко выпуская его на лед. Странно, но именно сейчас, когда башкирский клуб можно смело называть «дрим-тим», Гордеев много играет и забивает. Во встрече против «Сибири» (7:4) он набрал три очка (2+1). Причем самой красивой получилась именно передача.

Матчи недели

«Торпедо» – «Локомотив» – 6:5 ОТ.

Слухи о том, что в Нижнем Новгороде будут менять тренера, появились примерно через две недели после начала чемпионата. Два-три года назад Владимир Юрзинов-младший, скорее всего, заволновался бы и наделал ошибок. В итоге, его бы сняли. Сейчас он спокойно, не нервируя игроков, еще больше сосредоточился на работе, и это принесло плоды. Дома был вытащен безнадежный матч против «Локомотива». К 17-й минуте гости вели 2:0, затем после всплеска активности «Торпедо», довели преимущество до трех шайб, но все равно уступили в овертайме. И посмотрите, где сейчас «Торпедо» в турнирной таблице. А все его на 18-е место ставили.

«Металлург» Нк – СКА – 4:0.

Удивительно, что главную сенсацию турнира легко уделала команда, на игру которой без слез смотреть невозможно. Питерцы, видимо, слишком поверили в свою непогрешимость и получили по заслугам. Теперь интересно, как они проведут ближайшие 3-4 игры. А вдруг это начало конца?

Вратарь недели

Вадим Тарасов. В расширенном списке игроков сборной, который обнародовал Вячеслав Быков, Тарасова нет. Зато есть 35-летний Дмитрий Ячанов. Похоже, в статистику тренеры сборной не заглядывали. Тарасов мало того, что провел три сухих матча подряд, но и является лучшим по коэффициенту надежности. Кроме того, по некоторым данным (официальной статистики, напоминаем, не существует), он отражает 95,68 процента бросков. Почему же о нем забыли-то?

Возвращенцы

Алексея Яшина в матче против ЦСКА (1:2 ОТ) избил молодой защитник Антон Белов. Конечно, там и форвард ангелом не выглядел. Но, честно говоря, странно, что Яшину позволяют драться в Ярославле. Самое интересное, что за него никто не заступился. В цивилизованных чемпионатах Белову бы досталось по первое число. Теперь в «Локомотиве» думают, кто же может сбросить перчатки при случае. Оказывается, никто.

Еще одно событие недели – возвращение в строй после травмы динамовца Дмитрия Афансенкова. Начал он классно, забросив победную шайбу в ворота «Ак Барса» (3:2).

Тафгай недели

В этой номинации победил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, который полез в бой в матче против ХК МВД. Он, заработав 20 минут штрафа, сразу же обогнал Владимира Юрзинова, на счету которого двухминутное удаление. Интересно, что будет с соперником, если вспомнит молодость Андрей Назаров.

Цитата недели

«Слухи распускают те, кто не желает успеха «Ак Барсу». Обливая нас грязью, они пытаются создать конфликт в команде. Ничего, пусть чешут языки сколько угодно», – сказал Билялетдинов, когда ему задали надоевший вопрос о разладе в его коллективе.

Назначение недели

Николай Казаков был официально назначен главным тренером «Лады». Он сам просил месяц испытательного срока и получил его. А потом с ним заключили уже вполне заслуженный контракт. Тольятти сейчас не узнать. Команда-кремень. И пусть уровень игроков не самый высокий, пять человек в обороне – это так привычно для Тольятти. Кому же все-таки в голову пришла мысль позвать Юрия Новикова, который едва не угробил коллектив?

Кстати, сразу же руководство «Лады» предложило искать новые клубы шестерым игрокам. Из всего этого списка жалко лишь Дмитрия Шамолина, у которого хотя бы три очка было. Но в эту команду он по возрасту не проходит.

Уходы недели

Сразу два легионера покинули чемпионат России. «Химик» остался недоволен статистикой Мартина Сен-Пьера (1+6), а Рэнди Робитайл (3+5) попрощался с «Локомотив» из-за семейных проблем. Особенно, конечно, жалко Робитайла. Хороший был игрок.

Прогресс недели

«Лада» – с 19-го на 12-е место. Команда из Тольятти одержала три победы подряд. Причем она обыграла проснувшуюся «Сибирь» (4:2) и «Амур» в Хабаровске (3:2). Если так и дальше дело пойдет, то руководителям клуба придется заняться накоплением аргументов для того, чтобы команду оставили в суперлиге. Арену-то в городе даже строить не начали.

Регресс недели

«Сибирь» – с 9-го на 14-е место. Команда Сергея Котова в этом сезоне играет крайне нестабильно. Тренер жалуется на вратарей, да и вообще никак не может вернуть прошлогодний кураж. Хотя иногда прекрасные игры у новосибирцев получаются. Но только не за прошедшие семь дней. Встреча против «Салавата Юлаева» (4:7) была так просто ужасна. И дело даже не в том, что сибиряки умудрились потерять очки, выигрывая 2:0. Важно, как они это сделали. Так играть в обороне нельзя на любом уровне.

Статистика

Победные голы в чемпионате

Алексей Калюжный («Авангард») – 4

Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 3

Ян Марек («Металлург» Мг) – 3

Ярослав Кудрна («Металлург» Мг) – 3

Максим Сушинкий (СКА) – 3

Олег Пиганович («Трактор») – 3

Михаил Потапов («Торпедо») – 3

Юрий Добрышкин («Торпедо») – 3

Сергей Пискунов («Северсталь») – 3

Игроки, чье удаление чаще реализуют

Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 4

Владимир Антипин («Амур») – 3

Вадим Голубцов («Амур») – 3

Рэнди Робитайл («Локомотив») – 3

Олег Пиганович («Трактор») – 3

Евгений Скачков («Трактор») – 3

Александр Сазонов («Трактор») – 3

Денис Швидкий (СКА) – 3

Александр Гришин («Витязь») – 3

Алексей Чупин («Динамо») – 3

Антон Крысанов («Лада») – 3

Иван Непряев («Локомотив») – 3

Сергей Климентьев («Авангард) – 3

Александр Свитов («Авангард») – 3

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+