Везучий на рикошеты
В регулярном чемпионате НХЛ позади уже неделя с хвостиком, пришла пора подвести первые итоги. Неожиданно хорошо стартовали в новом сезоне «Вашингтон» и «Нэшвилл», главным бомбардиром стал проводящий всего-то второй сезон в лиге Пол Штястны, а действующий обладатель Кубка Стэнли «Анахайм» еще долго будет вспоминать дурным словом руководство лиги и начало сезона в Англии.
Герой недели
В этой номинации вне конкуренции 21-летний нападающий «Колорадо» Пол Штястны. Играя в команде, где в нападении задают тон Сакик, Гейдук и Райан Смит, младший сын знаменитого словака Петера Штястны сумел поднять планку оценки собственного уровня игры очень высоко. Набрав в трех матчах 8 (4+4) очков, оформив первый хет-трик нынешнего сезона, форвард привлек к себе повышенное внимание прессы и специалистов, мгновенно вспомнивших, что именно Пол финишировал в прошлом году вторым в споре новичков вслед за Евгением Малкиным, а 28 голов за дебютный чемпионат результат вполне заслуживающий доверия. «Папа играл лучше, чем я. Мне везет с рикошетами и партнерами по команде», так скромно Штястны-младший оценил личный вклад в свои успехи. Если Пол сохранит подобный темп на протяжении большей части чемпионата, то признанные фавориты бомбардирской гонки Кросби и Торнтон вполне могут получить весьма сильного конкурента. А вот так все начиналось первый гол Пола Штястны в НХЛ...
Команда недели
«Оттава» единственный клуб, показавший стопроцентный результат на старте. В команде из канадской столицы остались все лидеры прошлого сезона, когда «Сенаторс» дошли до финала Кубка Стэнли, а одним из главных действующих лиц в их составе стал второй вратарь Мартин Гербер. Гербер пропустил в трех встречах всего 5 шайб, отражая порой по 40 бросков соперника, и сделал весомую заявку на роль первого голкипера клуба даже после возвращения в строй Рэя Эмери. Любопытно, что именно Гербер в межсезонье был недоволен своей ролью в команде, заявлял о недоверии к нему со стороны тренерского штаба и отказывался наносить на маску эмблему клуба.
Цифра недели
200 именно столько очков набрал Александр Овечкин за два сезона и еще чуть-чуть, забросив шайбу в ворота «Каролины». Для достижения гроссмейстерской отметки «Великой восьмерке» из «Вашингтона» потребовалось 165 матчей быстрее россиянина этого рубежа достиг только великий и ужасный Сидни Кросби (142 игры). Будем надеяться, что с появлением в составе «Кэпиталс» классных распасовщиков в лице Нюландера и Виктора Козлова, дела Овечкина на снайперском поприще будут идти еще веселее. В этом ролике собраны лучшие голы Александра пока еще без Козлова и Нюландера.
Цитата недели
«Думаю, я наберу за сезон 328 очков иду по такому графику», смеясь, заявил центрфорвард «Айлендерс» Майк Комри, после дубля во встрече с «Баффало». Справедливости ради, Комри, набравший в двух матчах 6 очков, не в ладах с математикой. Если он вдруг и в самом деле сохранит этот график, то наберет 246 очков, что всего на 22 меньше, чем общая результативность нападающего за 8 лет выступлений в НХЛ.
Россиянин недели
Пожалуй, самым заметным представителем России за отчетый период стал вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов. Открыв чемпионат в Англии, «утки» совершили трансатлантический перелет назад в Америку, что совершенно выбило их из колеи. Брызгалов частенько оставался лучшим на льду, несмотря на то, что в трех матчах потерпел три поражения (два в основное время, еще одно в овертайме). «После игры мы будем спать нет сил даже огорчаться поражению», такое признание выдал капитан «Дакс» Крис Пронгер после проигрыша «Питтсбургу». После таких речей, Брызгалову впору только посочувствовать.
Битва недели
Ну, конечно, «Торонто» «Монреаль». Противостояние на века прошло как подобает: лидерством одной команды, камбэком второй и результативным овертаймом. «Кленовые листья», проиграв дважды «Оттаве», уступить еще и «Канадиенс» просто не имели права. К тому же их лидер Матс Сундин чуть ранее наконец-то забил свой 389-й «торонтовский» гол, позволивший ему сравняться с клубным рекордсменом всех времен Дэррилом Ситтлером.
Ветеран недели
«Я хотел заканчивать? Вы шутите?» вопрошал Джереми Реник обалдевших журналистов после дубля в ворота «Ванкувера». Но нет, никто не шутил. Ни журналисты, прекрасно помнившие, что Реник объявлял об окончании карьеры. Ни сам Джереми, когда подписывал контракт с «Сан-Хосе» в начале этого сезона. Два гола в ворота «Ванкувера» приблизили форварда к отметке в 500 шайб за карьеру, до которой ему теперь не хватает всего-то трех точных бросков. Должно быть, когда это случится, Джереми сбацает что-нибудь похлеще, чем даже этот зажигательный танец.
Имидж недели
Во встрече с «Атлантой» Александру Овечкину клюшкой выбили зуб. Экстравагантный Ови решил превратить дефект в эффект, и в следующем матче против «Каролины» постоянно демонстрировал дырку во рту, улыбаясь всем и вся. «Круто, теперь девчонки будут просто без ума», сказал Овечкин, видимо, забыв, что щербатая улыбка давно запатентована Дэни Хитли.
Дмитрий ГЛАЗКИН
А аффтар в ладах с математикой? Или с логикой? И по какому графику пойдёт Комри? Если отталкиваться, что на данный момент он набирает в среднем 2 очка за игру, то получается 164 за сезон. Если отталкиваться, что в каждой следующей игре он набирает на два больше, чем в предидущей, то цифра получается из разряда фантастики :)