Все без ума от Барри

Стремительный прорыв питерского СКА в лидеры стал одной из главных неожиданностей стартового отрезка чемпионата России. Sports.ru изучил природу взлета клуба с берегов Невы и отметил: ничего неожиданного на самом деле не происходит.

Чтобы болеть за СКА, надо, наверное, быть из племени законченных оптимистов. Весь, ну или почти весь пятимиллионный Питер переживает за «Зенит», а ты упорно ждешь, когда же эти ребята с трехбуквенным названием на груди наконец-то перестанут резать коньками твое самолюбие и выдадут хоть что-то вразумительное. Есть еще давешняя песня про эти три буквы от Шнурова. Еще вспоминаются попытки прежнего начальства поменять клубный логотип и сделать лейбл а-ля «Пепси». Прошлый сезон, когда в СКА потекли инвестиции «Газпромнефти», а на выходе получилось четырнадцатое место, казалось, убил на корню все надежды на возрождение клуба.

И вот новый чемпионат. И после девяти туров у СКА семь побед и место во главе таблицы. Этот прорыв все в один голос связывают с приходом на тренерский пост Барри Смита, которого уже кажется впору представлять Барри Всемогущим. Чем не чудо?..

Дресс-код и посиделки у Сушинского

Заводить с игроками нынешнего состава СКА разговор о чуде как-то неловко. Костяк команды – опытнейшие игроки и во что-то иррациональное попросту не верят. Надо разматывать клубок по ниточке.

Для начала, не секрет, что помимо «фактора Смита» в СКА наконец-то установился элементарный порядок. В прошлом сезоне довелось звонить в клубный офис – уточнять, как армейцы намерены добираться до Хабаровска. Секретарь попросила перезвонить, и в общей сложности поиск ответа на элементарный вопрос занял около трех (!) часов. Притом, что в итоге выяснилось: СКА отправится в труднейший вояж обычным рейсовым самолетом.

Сейчас подобный казус невозможен. Давний поклонник хоккея, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, кажется, полностью закрутил все необходимые гайки. На выездные матчи уж точно клуб летает только на чартере – игроки подтвердили.

На домашние игры команда приезжает исключительно в цивильных костюмах

Дальше новое руководство сработало, казалось, на мелких деталях, но они гармонично легли в картину взлета СКА. Допустим, перед стартом сезона в одном из досуговых центров Северной столицы состоялась широкая презентация клуба – чего-то подобного в последние годы не вспоминается. Произошло и так называемое сплачивание коллектива вне пределов ледовой площадки.

«Мы всей командой, с женами и детьми ездили в загородный дом Максима Сушинского, – рассказывает вратарь СКА Дмитрия Ячанов. – Хорошо посидели, обсудили свои проблемы. Едва ли есть смысл говорить, насколько важны такие посиделки. После них климат в команде разительно меняется в лучшую сторону».

Еще одна черта нового порядка в СКА – ввод нехитрого дресс-кода для игроков. Теперь на домашние игры команда приезжает исключительно в цивильных костюмах. Вроде бы для кого-то это попытка постричь всех под одну гребенку, однако руководство армейского клуба резонно считает: такой шаг только повысит у игроков уважение к себе и своей профессии.

«Не советовал бы его злить»

А теперь самое время переключиться на Барри Смита. Он действительно за короткий отрезок времени превратился для СКА в ключевую фигуру.

Игроки питерского клуба выделяют два основные доминанты в его работе – полное доверие и талант психолога.

«Барри не важно, как мы проводим свое свободное время, – объясняет защитник Дмитрий Рябыкин. – Да и правильно. Мы же не в детском саду! У нас в команде взрослые люди, способные принимать самостоятельные решения».

«Смит умеет правильно находить слова в разговоре с командой, – утверждает Ячанов. – Он по натуре добряк, любит пошутить. Но я бы не советовал его злить. Во втором перерыве нашего последнего матча против «Северстали» нам от Барри крепко досталось. Нет, он не кричал, но достаточно было посмотреть на его лицо, чтобы все понять» (СКА, правда, тот матч все же проиграл – 1:3 – Sports.ru).

Также есть смысл обратить внимание на план предсезонной подготовки, который Смит предложил своим подопечным. По длительности сборы были подогнаны под общепринятый российский стандарт – игроки попрощались с отпускным настроением 9 июля. Зато качественное наполнение тренировок оказалось абсолютно оригинальным.

Смит выскочил на лед с клюшкой наперевес – спорить с арбитрами

«Я, к примеру, привык много работать со штангой. В «Авангарде» мы жали от груди до сотни кило, – замечает Рябыкин. – А здесь нам были предложены, по сути, разминочные веса – что-то около «полтинника». Зато сами занятия, что на льду, что в тренажерке отличались большой интенсивностью».

«Мы хорошо подготовились летом, – делится своими наблюдениями Ячанов.- Но не думайте, что теперь команда работает на завоеванном багаже. Мы по-прежнему много вкалываем в свободные от игр дни. Мне такая схема занятий нравится. Поверьте, не утомительно. И вдобавок все ощущают: эффект уже есть».

Смит рабочий микроклимат тщательно оберегает. Уже легендарным стал случай, как он выскочил на лед с клюшкой наперевес в третьем периоде игры против «Салавата» – спорить с арбитрами. Безусловно, вошла в хит-парады его цитата с пресс-конференции после того матча: «Мы не проиграли, нам просто не хватило времени отыграться».

Вот вам еще одна деталь: в СКА стал традицией просмотр movie motivation – клипа из удачных действий команды в последних играх.

Такими темпами Смит к концу сезона может потешить свое самолюбие добротным фильмом. И включить DVD-проигрыватель, поглядывая на комплект завоеванных медалей, которых в Питере не видели уже больше двадцати лет.

Константин ИВИГИН

0
Популярные комментарии
0
CETYX
28.09 12:16 PVS
Спс. Буду поглядывать... а то раньше болел, но надоело, что все время проигрывали и решил не терзать свою душу
0
Petr Prays
*дедушка
ЗЫ клава залипает
0
Petr Prays
А так, да, ништяк дедвушка сейчас в Питере взялся за возрождение СКА..
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+