Канадцы устали выигрывать

Молодежная сборная России по хоккею едва не набрала первые очки в серии против Канады, но в итоге снова уступила – 1:4. Sports.ru видит причины практически равной игры в первую очередь в том, что канадцы просто устали громить соперника.

Невысокий темп – подарок

Рано или поздно канадцы должны были сыграть так, как в этот день. Плюшевый соперник на протяжении пяти встреч расслабляет автоматически. И даже опытный Брент Саттер ничего с этим поделать не может. Задача-минимум выполнена – победа в серии в кармане. Но как настроить ребят биться все восемь игр? Ведь и так все получается очень легко. В России наши соперники перед матчем даже сходили в ночной клуб, погуляли с местными девушками, но все равно разгромили команду, находящуюся практически в осадном положении. Шестой матч получился самым спокойным. И у российской сборной был шанс не проиграть. Но наши им не воспользовались.

Нарушение численного состава

Российских хоккеистов продолжает трясти, несмотря на то, что сейчас бы самое время успокоиться и подумать о будущем. О том, что на этой серии жизнь не заканчивается. И что на самом деле парни умеют играть в хоккей (хоть и трудно, конечно, именно сейчас в это поверить). Должна же быть обычная спортивная злость. У нас ведь, в конце концов, не африканская команда, впервые лед увидевшая.

Но все равно игроки нервничают. Семнадцать минут равной игры в первом периоде обернулись кошмарной концовкой. Пошли ненужные удаления, апофеозом которых стал штраф за нарушение численного состава и гол, полученный «в раздевалку».

Не развалились и… развалились

Обычно пропущенная шайба означала, что наша команда выбрасывает белый флаг и ждет, чтобы соперник проявил благодушие, не забив, например, с десяток голов. Но в этот раз был иной случай. Канадцы, открыв счет, заметно сдали, почувствовав, что и в этот раз у них не будет соперника. Российские хоккеисты воспользовались шансом, реализовав большинство. Третий раз из пятидесяти попыток. Жаль, что больше одного периода строго сыграть не получилось.

В заключительной двадцатиминутке опять начался бардак. Падения на ровном месте. Нарушения правил во время игры в меньшинстве (!), в чужой зоне (!!). Оцепенение игроков обороны. Обидно, честное слово, видеть, как неплохой коллектив мигом превращается в сборище незнакомых людей.

Но как еще объяснить, что при равном счете североамериканцы вставали в чужой зоне и разыгрывали шайбу до верного при игре в равных составах? И наши покорно отбивались, забывая перекрывать зоны и надеясь исключительно на вратаря.

Возвращение Семена Варламова

Голкипер ярославского «Локомотива», оказавшийся в опале у тренеров из-за того, что не выручил в российской части тура, вышел на лед и сделал все, что мог. Кажется, он бы не пропустил больше, даже если бы российская команда вообще сыграла без защиты (а иногда так и происходило). Самый характерный эпизод матча произошел во втором периоде. Семен поймал шайбу, брошенную с полутора метров свободным канадцем через мгновение после того, как она попала ему в шлем.

А были и еще красивые моменты. Российская сборная обречена на то, чтобы героями становились вратари. Хотя лучшим хоккеистом в составе нашей команды почему-то признали Анисимова.

Злой Немчинов

Пять с половиной матчей понадобилось для того, чтобы вывести из себя Сергея Немчинова. Оказывается, он может быть злым. Начал вот в одном из моментов давить на арбитров, оспаривая удаления. Завелся. Кстати, после этого и ребята забегали быстрее. Но главный тренер быстро успокоился, взял себя в руки. И к хоккеистам тоже вернулось чувство обреченности.

Не пора ли подраться?

Трудно понять, что удерживает наших крепких ребят – Тулупова, Курбатова – от того, чтобы устроить потасовку с канадцем и достойно проявить себя. Поводов много. Хозяева демонстративно нарываются. Неоднократно били клюшкой по рукам Семена Варламова, который накрывал шайбу. Один раз голкипер едва сам не вступил в бой, но судьи вмешались. Арбитры – еще раз – не партнеры.

Когда все плохо, у тафгаев в НХЛ развязываются руки. Они знают (да и примеров было немало), что удачный бой может оживить команду. Российская сборная так покорно сносит все унижения, что ребят жалко становится. А хоккеисту, которого жалко, надо завязывать с большим спортом.

Боятся штрафные минуты набрать? Но у нашей сборной и без того удаления одно за другим на пустом месте. Драка, возможно, и не поможет. Но ведь что-то делать надо. Серия давно превратилась из товарищеской в унизительную.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
Esposito
когда шесть раз подряд кончаешь конечно немного устаешь
0
fisher40
Юмори, Шефченга, твой день))
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+