Хватило на двадцать минут

Молодежная сборная России по хоккею провалилась и в пятом матче против сверстников из Канады, уступив со счетом 1:8. Sports.ru отмечает слабую игру в большинстве, грубые ошибки в обороне, появление новой звезды и прекрасную работу российских арбитров.

2 из 42

Может ли команда надеяться хотя бы на одну победу, если в большинстве реализует 2 попытки из 42? Конечно, нет. Это же показатель меньше пяти процентов. У самого отъявленного аутсайдера суперлиги эта цифра лучше.

Интересно, чем команда занимается на тренировках-то? Что отрабатывает? Волноваться вроде бы уже слишком поздно. Страх перед соперником должен пройти – ну, а смысл бояться, когда уже ясно, что он сильнее. Можно и сосредоточиться на игре. Но не получается.

Прекрасный первый

Вероятно, стартовый период первой игры в Канаде – лучший у российской сборной. Даже победу со счетом 2:1 в третьей двадцатиминутке матча в Омске нельзя оценить выше. Там соперник откровенно доигрывал встречу, а наши пытались карабкаться на эту стену с упорством муравья, чьи бесполезные действия иногда бросаются в глаза.

На этот раз все было не так. Ведь умеют играть – иногда. Канадцы понеслись вперед, но наши их остановили на удивление хладнокровно. Не давали развернуться, успевали за всеми атаками соперника, иногда даже устраивали вылазки в чужую зону.

Как жаль, что сборная России пока способна на это всего 20 минут чистого времени. Иногда по совокупности.

Новая звезда

Когда еще лучшим в составе команды становится вратарь, пропустивший восемь шайб? Только в случае, если один соперник превосходит другого на порядок. Сергей Бобровский, голкипер сборной России, этой серией должен быть доволен. Он показал, что иногда можно сражаться в одиночку против мощного соперника. И пусть результата его подвиги не принесли (да и не могли принести), он может гордиться своим хоккеем. Если Сергей будет играть примерно так же в своем новокузнецком «Металлурге», то сибиряки обеспечат себе место в плей-офф.

Бобровский, правда, «поплыл» после шестого гола. Но держался ведь до последнего.

Развалюхи

Почему, интересно, канадцы после какого-то неудачного периода (а они, вероятно, могут занести себе в пассив первую часть игры) добавляют, а наши разваливаются? Что такое говорят игрокам в раздевалке? Или, наоборот, не говорят. Отчего защитники, действующие до этого очень аккуратно, начинают падать на ровном месте, терять шайбу у своих ворот и не успевают за соперниками? Это ведь тоже надо уметь, чтобы твоя команда не прогрессировала, а разваливалась.

Как все плохо

Очень странно работал и Борис Майоров (тут важно не то, что он телекомментатор – важно, что он член Исполкома ФХР) во время трансляции на НТВ+. После первого периода он, казалось, не знал, что говорить. Зато после второго отрезка матча, когда наши пропустили пять шайб, как-то легче пошло. И стал Борис Александрович рассказывать, как все плохо в нашем хоккее.

На его фоне разумным показался даже Сергей Арутюнян, генеральный директор ФХР, вещавший из Канады (кстати, тренер вратарей Михаил Шталенков туда не поехал):

- Такие серии проводить надо. И вообще на любом уровне нашим командам стоит почаще играть с североамериканскими. Надо донести это до специалистов.

- Можно подумать, такие серии помогут нашему хоккею, – возражал Майоров.

Всех проблем они, конечно, не решат, но пользу точно принесут. Поражения могут научить куда большему, чем победы.

Лучшие арбитры планеты

Нельзя не отметить идеальное судейство российских арбитров Вячеслава Буланова и Александра Полякова.

- Нельзя быть такими принципиальными. Нельзя свистеть все нарушения, допущенные с российской стороны, – ворчал Борис Майоров.

И добавить к этому нечего. Безусловно, лучше подсуживать, оскандалиться, но проиграть, например, 1:5.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
PAVEL
на, держи, вингусик ))))

ОТГОВОРКА С ВОЗРАСТОМ
И не нужно кивать на слабосилие именно этого возраста, угодившего под расправу. К слову: когда договаривались о серии, мы что, об этом слабосилии и не догадывались даже? Эта отговорка – не подгадали с возрастом – еще вреднее самого факта серии. Каждый год команды канадских провинций бьют за океаном всякие-разные наши поколения – так что на общий счет этих игр жутко смотреть. На молодежных ЧМ в пыль были разметаны команды Овечкина и Малкина.
На взрослом уровне та же история. Полный конфуз-кошмар (зря мы его замяли тогда) постиг сборную России на ЧМ-2005, в сезон локаута. Канадцы собрали тогда большей частью игроков, полгода нежившихся на пляжах (только Нэш с Торнтоном, помнится, имели полноценную практику в Швейцарии). А наши-то сезон играли все… Но канадцы их «сделали» в первом периоде, пока их, канадцев, ноги носили, – а потом отбились голой технологией, одной только расстановкой по горячим точкам, пусть и «мертвые» были. Наш героический выигрыш в Турине приходится, увы, убрать в скобки. И у снайперов случается осечка. Вялый тренер у канадцев был, состав пожилой – они ведь тогда изловчились и швейцарцам проиграть…
Сейчас канадцы, готовясь к серии, смотрели по видео былые победы. Наши – изучали свои прежние неудачи. Даже в подводке к серии у нас произошла вопиющая нескладуха: молодые-то, известно, не умеют работать «от негатива», им сильный позитив как воздух необходим.
КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Технология – ключевое слово в этом разговоре. Хоккей Канады стопроцентно технологичен. Характер и самоотдача, понятия, в которые лбом уперлись наши тренеры, – у Канады уже давно не более чем приправа, тщательно взвешенная в единицах энергии. Отвлекитесь хоть на один период от наших мучений – нашим уже не поможешь. Просто подивитесь на канадцев. Сноровка летучая. Вход в эпизод – выход из эпизода. Невыносимая для наших легкость канадского бытия на льду. Это даже не другая лига. Это – другой вид спорта. Это – продукт работы канадского национального хоккейного мозга.
А у нас в хоккее – атрофия мозга. «Мы с 25 июня пахали. А они 5 августа приступили к тренировкам. Как занимались, что делали? Не знаем. Они нас будто под микроскопом рассматривают, а мы толком не ведаем про их методики, новые идеи». Актуально звучит? А то! Это Вячеслав Фетисов сказал. Вот только не сейчас. Двадцать годков назад – когда Канада перекатала СССР в финале Кубка Канады-87. Вон из какого далека растут ноги у канадской технологичности и наших тормозов.
Да, был временной отрезок на стыке веков, когда наши мальчишки канадских поприжали. Но тогда у нас, я думаю, вовсе не технология сработала. А дала себя знать, если хотите, внутренняя установка тех наших поколений: только в НХЛ можно сделать карьеру, по-простому говоря, классно заработать. Те поколения с таким вот импульсом росли. А теперь – устаканилось. И в России не пропадешь, играй себе как получится.
Я не спец по хоккейным технологиям. Но обязан для убедительности снабдить разговор парочкой деталей. Владимир Васильев, селекционер главной сборной России, пристально изучил первые два матча нынешней серии. И поделился наблюдением: «Вот канадцы забрасывают шайбу в нашу зону – и летят вслед. Наш подбирает, а канадец в него. И так раз за разом. В свое время я плотно работал над этим фрагментом тактики, когда мои с канадцами встречались. Чтобы наш канадца сперва корпусом перехватывал-стопорил, скорость его гасил. Иначе сразу отдаешь сопернику темповую инициативу, а еще и эмоциональную».
Ю.Цыбанев, Сов спорт
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=268089
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+