Реклама 18+

Умение усыплять

Счет в серии между молодежными сборными России и Канады превратился в позорный. Гости ведут 4-0, и уже однозначно можно утверждать, что общей победы у команды Сергея Немчинова не будет. Sports.ru видит в этом главным образом вину тренера.

Откуда уверенность?

Интервью российского хоккеиста после второго периода внушало ужас. Нападающий Илья Каблуков из ЦСКА, наверное, надеялся, что его слышат канадцы.

- В чем вы уступаете сопернику? – поинтересовался корреспондент НТВ+ Тимофей Тимачев.

- Да ни в чем, – эмоционально признался Илья. – Стоит нам добавить, от канадцев вообще ничего не останется.

- Счет 0-3 в серии – это уже позор?

- Да, и сегодня мы постараемся выиграть встречу.

- Так вы же больше двух шайб не забрасывали?

- Сегодня забросим.

Даже странно слышать такое от игрока, который до этого находился на льду и сам видел, что канадцы иногда просто издеваются над соперником. Совершенно не давая ему вздохнуть.

Впрочем, судя по пресс-конференциям, это ни что иное, как влияние главного тренера Сергея Немчинова. После каждого поражения он говорил весьма странные вещи.

- Мы здорово играли, – после 0:3 в Уфе.

- Еще не все потеряно, – после 2:6 в Омске.

Усыпили и догнали. Почти...

Наверняка, Сергей Немчинов скажет нечто оптимистичное и после четвертой встречи, в которой его команда забросила целых две шайбы в ворота соперника, вынудив Брента Саттера взять тайм-аут. Но гордиться тут можно только одним – наша команда была столь плюшевой в двух первых периодах, что «уснул» бы любой соперник, пусть даже на льду был «взрослый» обладатель Кубка Стэнли «Анахайм».

Канадцам просто надоело играть против слабого и неорганизованного соперника, зная, что они могут сделать на льду все что душе угодно. Было видно, что от концентрации гостей после второго перерыва не осталось и следа. Они даже весело смеялись на скамейке (пацаны, что с них возьмешь), а главный тренер не обращал на них никакого внимания.

Но после того как счет стал 2:3, все закончилось. Соперник практически моментально увеличил разрыв, а потом уверенно доиграл до сирены.

Саттер и Немчинов

С каждой встречей убеждаешься, что в этой серии мастер-класс получают не хоккеисты, а тренер. Работникам ФХР надо записывать не матчи, а то, как руководит игрой канадский специалист. Как заводит, когда требуется, как меняет рисунок игры, как ведет пятерки. Сергей Немчинов словно находится на голодной диете – он бережет энергию, а если и подсказывает ребятам, то делает это так, будто боится напугать.

В этой серии у сборной России, по сути, нет тренера. На что мы рассчитываем?

Алексей ШЕВЧЕНКО

Популярные комментарии
Алексей Дербенко
0
«Так вот я рискну предположить, что 19-летние Могильный, Буре, Фёдоров с жамновыми и коваленками летели бы сейчас Саттеру и нынешней Канаде точно также.»

Это вряд ли.
Ты видишь кого-нибудь из нашей сборной этого года, кто мог бы реально заиграть в НХЛ уже в октябре? Я - нет. Черепанова ждет качалка, Варламова - еще мно-о-ого лет тренировок, об остальных и говорить нечего. А Буре-Федоров-Могильный могли, и сразу. Что они и делали. Просто настолько был высок их уровень уже тогда.
К тому же, их затронула советская школа, которая так тебя раздражает, но которая была все же посильнее нынешней.
Эта молодежь - слабее на порядок. Надеюсь, дальше будет лучше. Говорят, 90-й год у нас даст 5-6 игроков 1 раунда драфта. А это уже значит, что можно делать Команду.

«Что толку в звёздах, если команды у вас нет?»
Это справедливо. Только не одной команды, нет еще и конкурентноспособной тренерской мысли. Если вспомнить футбольную сборную Греции их триумфального сезона, то роль тренера мне представляется очень высокой, даже если в составе нет НИ ОДНОЙ звезды.
По 2005 году: ты сам признаешь, что это была хорошая команда. Ее хорошо вели Овечкин и Малкин. Пока не наткнулись на саттеровскую среднюю зону. Это триумф тренерский, и больше ничей.
Сыграй Саттер с нами в открытый хоккей (периода Кубка Канады, когда мы с вами 5:6, 6:5, 5:6 играли) - убежден, результат был бы для вас неутешительный.
Только почему-то таких открытых схем в современном хоккее больше нет, потому что в обмене ударом на удар с Россией (СССР) тягаться было бы как минимум опасно даже Канаде.
Хотя лично я о таком хоккее мечтал бы. И тогда мы с Канадой по-прежнему чередовали бы победы через год.
Открытая схема была в 72-м году в канадской части суперсерии. Помнишь, чем кончилось? И канадским тренерам хватило ума от нее отказаться, оставив лишь традиционное - пятак и борты.

«Надо было готовиться к этой серии так, как готовился когда-то сам Третьяк»
Что ж, это тоже способ, если хочешь добиться победы. Тебе такой стиль подготовки не нравится? А мне не очень-то нравится саттеровская средняя зона, типичная скорее для Чехии или Финляндии, плюс методичное прессование лидеров. Но что ж поделаешь? приходится терпеть это и уважать. Ведь результат дает - и это главное.

«Другого-то ничего ваша «школа» не придумала, за что теперь и расплачивается вот уже 14 лет.»
Да, это так.
Кстати, мне бы ХОТЕЛОСЬ, чтобы наши проиграли серию 0-8.
Иного пути растормошить нашу функционерскую и тренерскую косность не вижу. Нужен определенный шок.

«Зато все твердят в один голос, типа мы всех сильнее духом и ни в чём не уступаем»
Был бы ты на месте Немчинова, возможно, говорил бы то же самое)))
Представь, выходит тренер, и говорит: «Да, я - жопа. Да, не на своем месте сижу. Позор мне и бесчестье. Кто ни пройдет мимо меня, плюньте мне в рожу».
Выходит игрок и говорит: «Да, я не умею играть. В сборную попал случайно. Тактике не обучен. Того, этого, пятого-десятого не делаю, не умею, делать не приучен. Отправьте меня обратно в Кременчуг на станцию арбузами торговать».
Это тоже неправильно! Мы все-таки играем, а не сопли жуем.))
Т.е. иногда жуем, но бывает что и играем тоже)))

Короче я оптимист. Надеюсь, что из этой жопы вылезем же когда-нибудь. Будем пока радоваться отдельным звездам, как, например, Овечкину :)
Алексей Дербенко
0
PAVEL
«Особенно это касается заявлений наподобие «у нас дух выше», «у нас мастерство выше» и прочего.»

Каждый по-своему самонастраивается. Особенно это хорошо в проф.боксе выражено. Какой-нибудь средненький бойчишко кричит, что он всех порвет и всем покажет (иногда кстати это помогает, психологически). Другой молчит и смотрит исподлобья. Третий говорит что он всех и вся уважает. И т.д....
Мало ли кто что говорит? И надо или не надо так делать - личное дело каждого.
«Поубавить гонора» - не выйдет, если человек к этому не склонен. Он будет лежать в гробу, я говорить, что живее всех живых. И ничего, Павел, с этим не поделаешь.
Все определяет только спорт и конкретные результаты. А разговоры... На Земле 6 млдрд. человек (если не 7), если каждого слушать, что он говорит, и серьезно к этому относиться - с ума сойдешь, мгновенно))
PAVEL
0
«Зато все твердят в один голос, типа мы всех сильнее духом и ни в чём не уступаем»
-------
Оппонируя этому, Алекс подменяет все-таки суть вопроса, говоря о том, что нельзя ведь выходить и устраивать самобичевания, отрицая свое умение играть в хоккей. Этого конечно никто не требует и не желает)))
Но вот самоуверенности и гонора нужно бы поубавить, и уже давно. Особенно это касается заявлений наподобие «у нас дух выше», «у нас мастерство выше» и прочего.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости