Путина – в президенты ФХР

Адвокаты голкиперов, которые хотят бесплатно играть в России, решили вместо суда обратиться к президенту России, Александр Овечкин считает, что вратарской проблемы не существует, а из НХЛ сбежал очередной российский хоккеист – в еженедельном обзоре Sports.ru.

Событие

Юристы, защищающие права голкиперов Андрея Мезина и Виталия Еремеева, с треском провалились в судах, отстаивая правоту. Им не удалось убедить судью, что запрет на работу в стране по национальному признаку (то есть нарушение Конституции) – преступление.

Считается, что так называемое «дело Мезина и Еремеева» проиграли именно адвокаты истцов. Они оказались слишком слабыми и неподготовленными. Их «в одну калитку» сделал даже Сергей Арутюнян, генеральный директор ФХР.

Об истинном уровне юристов говорит и тот факт, что после поражения в Мосгорсуде они пригрозили пожаловаться президенту Владимиру Путину. При чем тут Путин? Готовиться надо.

Кстати, за вратарей (или юристов) уже заступились. Правда, пока не Путин, а попечительский совет ФХР, который отправил обращение главе российского хоккея Владиславу Третьяку с просьбой еще раз рассмотреть вопрос и разрешить без каких-либо ограничений выступать в суперлиге вратарям, имеющим российский паспорт.

Но как президент федерации поступает с рекомендациями совета, мы видели еще в прошлом году. Игнорирует – слишком мягкое определение.

Возвращение

Александр Свитов подписал новый контракт с «Коламбусом», а затем плюнул и уехал зарабатывать деньги в России. Нападающий вернулся в «Авангард» и уже провел один бойцовский поединок. Валерий Белоусов моментально соорудил звено «шифоньеров», поставив к нему в тройку Евгения Артюхина и Алексея Тертышного.

Непонятно, честно говоря, чего они побежали из-за океана? Неужели только ради денег? Неужели спортивный принцип их больше не интересует? А если так, то реально ли повысится уровень чемпионата России?

Цитата

Александр Овечкин, пользуясь тем, что его «Вашингтон» не подписывал договор с ФХР, а, значит, к счастью, свободен в суждениях, высказался по вратарскому вопросу.

«Я не считаю, что у сборной России есть проблема с вратарями. На чемпионатах мира они играют нормально. А то, что нет большого выбора среди голкиперов, – так нужно, чтобы хоккейные школы работали лучше и в клубах доверяли место молодым россиянам, а не покупали ветеранов-канадцев», – заявил он в интервью «Советскому спорту».

Когда-нибудь, Александр, так скажет молодой канадский нападающий. Посмотрим на вашу реакцию.

Не ждали

Нападающий «Коламбуса» Сергей Федоров провел несколько тренировок в «Динамо». Один вечер он даже посвятил общению с журналистами, но затем отказывался от любых контактов с прессой. При этом он сразу же опроверг возможность возвращения в страну в качестве действующего игрока.

А вот, кстати, обидно. Посмотрели бы хоть, зачем его уговаривали помочь сборной. Может быть, и не стоило. Интересно, а Федоров таскал бы злополучные баллоны?

Цифры

1 гол забил Алексей Яшин за ярославский «Локомотив» в матче против ХПК (Финляндия). Это была первая шайба знаменитого игрока в составе новой команды.

8 шайб пропустили хоккеисты магнитогорского «Металлурга» в финале турнира, проходившего в Финляндии.

Итоги финансовой войны

Президент «Спартака» Михаил Шуляков случайно, но рассказал, к чему привела гонка финансовых вооружений со стороны уфимского «Салавата Юлаева».

«Мы тщательно работаем над поиском игроков обороны, так что новобранцы еще появятся. Был вариант с защитником «Салавата Юлаева» Андреем Заболотневым, но его финансовые запросы оказались чрезмерно завышенными. Если бы мы подписали с ним контракт, то он стал бы самым высокооплачиваемым игроком нашей команды!» – сказал Шуляков в интервью газете «Спорт-Экспресс».

В Башкирии разбаловали хоккеистов. Заболотнев требует таких денег, что может стать самым высокооплачиваемым игроком команды суперлиги. А не дают – не беда. Будет сидеть дома и изучать свой счет в банке.

На секунду… в прошлом сезоне Андрей сыграл 56 матчей, забросил одну шайбу и сделал девять передач. Куда катится суперлига?

Травма

На одной из тренировок «Ак Барса» серьезную травму – перелом ключицы в двух местах – получил ведущий голкипер казанской команды Мика Норонен. Финский легионер выбыл из строя как минимум на полтора месяца.

Непростым будет старт чемпионата для казанцев. Ослабленному в финансовой войне, без голкипера, с большим количеством молодежи «Ак Барсу» придется очень трудно. Билялетдинову придется поломать голову над тем, как не разозлить хозяев клуба, требующих побед в каждой игре.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
100% Champion
Клубы, видимо, не захотели связываться...
Кто-то уже решил проблему вратарей, прикупив вовремя кого нужно. (Хотя, ЦСКА вот без сильного вратаря остался, но Быков с молодыми работать не чурается...)
Другим спор с ФХР не по силам.
В общем: ребята, крутитесь сами?
ARS, спасибо за пояснение.
0
ARS
«Мы не запрещаем вратарям-гражданам РФ заниматься своим ремеслом, это делают (будут делать клубы), не приглашающие вратарей, которые не имеют права играть за сб. РФ. А играть они могут в любых других турнирах внутри РФ.»

Вот основная линия Арутюняна. Стрелки ловко переведены с ФХР на клубы. Чтобы с этим бороться, нужно грамотно подкопаться к этой позиции, чего адвокаты сделать пока не смогли. Возможно, нужно давить на практически монопольную позицию ФХР в части организации турниров такого уровня. Возможно, еще на что-то.

ИМХО клубам и хоккеистам нужно было выступать сообща в этом деле. Ведь очевидно, что такая мера снижает уровень турнира. А получилось, что это осталась частной проблемой Мезина и Еремеева.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+