Геннадий Величкин: «С иностранными вратарями надо сделать паузу»

Генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в разговоре с корреспондентом «Спорт сегодня» оставил несколько вопросов без комментариев, сказав, при этом, многое.

- Стало известно, что Федерация хоккея России, возможно, примет решение не считать легионерами хоккеистов, имеющих российский паспорт. ФХР, правда, согласна?

- Никакой договоренности еще нет. Поступило только предложение принять это решение, и члены исполкома его поддержали. Сегодня Владислав Третьяк (президент ФХР) и Сергей Арутюнян (директор федерации) понимают, что это надо сделать. Но не делают.

- Почему?

- Считают, что должны придерживаться той линии, которую заняли. Есть решение, и его нельзя менять.

- А вы-то как считаете, примут?

- Я надеюсь. В этом здравый смысл. Это объективное мнение, и я его имею на него право, все-таки 16 лет в хоккее. Те ребята, которых касается это решение, российские граждане. Там ведь нет ни одного настоящего казаха или настоящего украинца. Они просто там родились, но когда это было?! В ту пору и Казахстан был частью Советского союза, и Украина тоже. А делить сейчас не совсем корректно. Да, мальчишки, растущие сегодня, однозначно граждане своих стран, иностранцы.

- Федерация заколебалась. Значит ли это, что она может отменить и свое решение по запрету на иностранных вратарей в чемпионате России?

- Нет, это правильно. С иностранными вратарями надо сделать паузу. Так ведь еще лига собиралась поступить несколько лет назад. Это не навсегда. Но сейчас такое решение надо принять, на 2-3 года. Мы должны поиграть без иностранцев, хотя и очень жаль. Пусть мы наступим себе на горло, но через это надо пройти. Сделаем сейчас шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

- Но вот «Металлург» ставит перед собой серьезные задачи, а на следующий сезон останется с одним Ильей Проскуряковым, совсем неопытным. Как же вы будете бороться за чемпионство?

- Будем решать проблему. Придется Проскурякова воспитывать. Но под Проскуряковым есть еще три вратаря-сборника. Растут, как на дрожжах. Есть еще и в Америке взрослые русские вратари – это Илья Брызгалов, Евгений Набоков. Будем надеяться, что Антон Худобин пройдет хорошую школу. И мы сможем на него рассчитывать.

- «Сибирь» подписала договор с ФХР, предоставив протокол разногласий, в котором 28 пунктов. Неужели у вас нет претензий к договору?

- Мы же в прошлом году это проходили.

- Бессмысленно спорить с федерацией?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос?!

- Боитесь, что оштрафуют? Штрафы за критику ФХР действительно приличные. 300 тысяч – первый раз, 600 тысяч – второй. Что вы думаете о таких наказаниях?

- И на этот вопрос не буду отвечать. Я про это знаю.

- Договор, значит, подписали?

- Да.

- И всем довольны?

- Без комментариев.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+