«Деньги пока еще никто не отменял»
Генеральный менеджер «Анахайма» Брайан Бурк вот-вот должен огласить судьбу нападающего Дастина Пеннера. Этот талантливый, но пока еще не особенно примечательный игрок, стал объектом повышенного внимания всей лиги: обеспечил себе десятикратное увеличение зарплаты и стал причиной ссоры двух хороших друзей. Своему небывалому взлету молодой форвард обязан одному-единственному человеку – генеральному менеджеру «Эдмонтона» Кевину Лоу.
Лоу, бывший игрок знаменитого «Эдмонтона» конца 80-х, стал главным скандалистом НХЛ нынешнего лета. «Нефтяники» не слишком успешно выступили в минувшем сезоне, не попав в плей-офф, а для Лоу весь прошлый чемпионат и нынешнее межсезонье стали одним сплошным кошмаром.
Потеряв Криса Пронгера и Райана Смита, шеф «Ойлерс» с усердием взялся за комплектование команды, но потерпел откровенную неудачу. Все самые «вкусные» свободные агенты предпочли «Эдмонтону» другие варианты, оставив Лоу у разбитого корыта. Скандал с Михаэлем Нюландером, который под давлением супруги не захотел играть в канадском захолустье, а предпочел меньшую зарплату в столичном «Вашингтоне», спровоцировал генерального менеджера «Ойлерз» на нарушение негласных традиций.
«Мы будем усиливаться за счет игроков других команд сделать это путем приглашения свободных агентов нам не удалось», эта фраза Лоу стала своеобразным выстрелом в воздух, после которого посыпались настоящие пули.
Первый выпад «Нефтяников», пусть и с большим трудом, но был отбит: обескровленный потерями «Баффало», путем неимоверных финансовых затрат, сумел сохранить у себя австрийца Томаса Ванека, которому щедрый Лоу «положил» аж 10 миллионов за следующий сезон. Стоит отметить, что переманивание ограниченно свободных агентов из других команд было в НХЛ под негласным запретом за последние девять лет такой случай был зафиксирован всего однажды. Однако Лоу, промахнувшись с Ванеком, атаковал своего друга, Брайана Бурка, предложив баснословные деньги Дастину Пеннеру. Бурк, который связан ожиданием решений Селянне и Нидермайера о продолжении или завершении карьеры, в ответ назвал действия коллеги трусостью (Лоу даже не позвонил приятелю) и отчаянной попыткой сохранить свой пост.
К Бурку присоединились многие журналисты, открыто называя действия Лоу подлыми, публикуя скандальные заголовки типа «Kevin Lowes Shit» (в самом мягком варианте перевода «Фигня от Кевина Лоу»). Понять болельщиков «Уток» несложно: Пеннер, получавший 450 тысяч в год, был явно готов подписать 2-миллионый контракт, когда возник Лоу и выложил 4,3 миллиона.
«Можно не любить Лоу, можно поливать его грязью, но это в рамках правил, и это работает»
Теперь потирают руки агенты, которые предвещают увеличение подобных предложений в будущем. «Ограниченно свободные агенты будут пользоваться все большим спросом у других команд. Можно не любить Лоу, можно поливать его грязью, но это в рамках правил, и это работает», заявил агент Томаса Ванека Стив Бартлетт, получивший щедрые проценты со сделки своего подопечного с «Клинками».
Чем бы ни закончилась история с Пеннером, который должен сказать большое спасибо генеральному менеджеру «Эдмонтона», совершенно очевидно, что 10-кратное увеличение зарплат среднему классу хоккеистов не способствует финансовому здоровью НХЛ.
По оценкам специалистов, треть прибыли лиге обеспечивают шесть канадских клубов, в то время как многие американские команды еле-еле сводят концы с концами или терпят убытки. Увеличение клубного лимита зарплат напрямую связано с увеличением доходов НХЛ, а те, в свою очередь, явились, в том числе, следствием роста канадского доллара по отношению к доллару США: за последние три года канадская валюта выросла на 27 процентов.
По прогнозам финансистов, канадский доллар будет продолжать расти, а потолок зарплат, составляющий нынче 50,3 миллиона долларов, в течение семи лет вырастет до 60 миллионов. Учитывая, что «Нэшвилл» и «Финикс» сегодня не дотягиваются даже до нынешнего «пола» в 34 миллиона, подобный рост цифр в энхаэловских платежках становится угрожающим. Многие клубы до локаута не тратили таких сумасшедших денег, как сейчас, когда все финансовые потоки лимитированы.
«Деньги пока еще никто не отменял», говорил герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля». Не поспоришь. Вот только попытки купить чемпионство обычно заканчивались крахом. В НХЛ, по крайней мере. Знает ли об этом господин Лоу?
Дмитрий ГЛАЗКИН