Драфт-2007. Символическая сборная
В ночь с пятницы на субботу в Коламбусе на церемонии драфта НХЛ соберутся лучшие юниоры планеты. «Спорт сегодня» – о поклоннике Ильи Ковальчука, родственнике Шейна Доуна, приятеле Снуп Догга и других будущих звездах сильнейшей в мире хоккейной лиги.
Этот драфт обещает быть североамериканским. Слишком мало в Европе ярких 18-летних игроков. Черепанов, Ворачек Все. В первой десятке остальные места почти наверняка займут представители США и Канады. Возможно, отсутствие у России договора с НХЛ немного и занизит выбор Черепанова, но, справедливости ради, Алексей не превосходит фаворита этого драфта Патрика Кэйна, который и не позволил ему попасть в нашу символическую сборную. Будем надеяться, что через год европейские игроки реабилитируются и уж конечно хотелось бы видеть наверху побольше российских ребят.
Джереми Смит (США), вратарь, 13.04.1989
«Плимут Уэйлерс» (лига Онтарио)
Сезон 2006/07: 34 игры; 23 победы, 6 поражений; 2,59 пропущенной шайбы за игру; 92,3 процента отраженных бросков. Плей-офф: 3; 2-0-0; 3,22; 87,7.
С самой важной позицией в этом возрасте совсем туго. Очевидных звезд нет, и не исключен даже такой вариант, что в первом раунде вообще ни одного вратаря не выберут. Вряд ли чем-то уступает Смиту, например, Тревор Кэнн. Так что наш вратарский выбор условнее некуда. Какая же символическая сборная без вратаря?
Джереми парень некрупный, но атлетичный. Играет в стиле «баттерфляй». Психологически устойчив именно о таких говорят: «спокоен, как удав». Хорошо чувствует ворота, читает игру, неплохо действует внизу. Выходы один на один щелкает как семечки, что для современной НХЛ с частыми буллитными сериями весьма полезно. Год назад в составе сборной США стал серебряным призером юниорского Кубка мира. Его «сухая» серия в октябре прошлого года (151 минута 37 секунд) стала пятой по продолжительности в истории «Плимута». Да и статистика побед и поражений впечатляет, даже несмотря на то, что «Уэйлерс» команда очень сильная.
Тем не менее, испытывает недостаток практики в серьезных матчах в плей-офф играл очень мало. Еще одно слабое место дальние броски.
Скаутское видео на игрока (Для просмотра этого и остальных роликов необходим Windows Media Player, который сможет обработать потоковые файлы).
Карл Элзнер (Канада), защитник, 24.09.1988
«Калгари Хитмен» (Западная хоккейная лига)
Сезон 2006/07: 63 игры; 47 (8+39) очков; 32 минуты штрафа. Плей-офф: 18; 13 (1+12); 4.
В том, что Элзнер будет выбран первым из игроков обороны, мало кто сомневается. На своей позиции он очевидный фаворит (иначе считает только CSB Центральное скаутское бюро, в его рейтинге выше стоит Китон Эллерби). Вопрос лишь в номере, но за пределами десятки он точно не останется.
Элзнер игрок, быть может, и не выдающегося таланта, однако практически не имеет слабых мест. Хорошее катание, видение площадки, неплохой контроль шайбы. Причем, он, скорее, игрок оборонительного плана, то есть необходимые защитные навыки у него присутствуют еще в большей степени. Разве что, немного не хватает скорости, но и медлительным его тоже не назвать. В 2005 году в составе сборной Канады стал чемпионом мира среди юниоров, а в январе 2007-го взял золото с молодежкой.
Скаутское видео на игрока.
Китон Эллерби (Канада), защитник, 05.11.1988
«Кэмлупс Блэйзерс» (Западная хоккейная лига)
Сезон 2006/07: 69 игр; 25 (2+23) очков; 120 минут штрафа. Плей-офф: 4; 3 (1+2); 12.
Двоюродный брат капитана «Финикса» Шейна Доуна и MVP молодежного чемпионата мира-2007 Кэри Прайса. Входит в узкий круг друзей знаменитого рэпера Снуп Догга (как и Элзнер, кстати). Разносторонний игрок с очень мощным броском. Надежно играет в обороне, в атаку подключается умело и с удовольствием. Благо, обладает хорошим первым пасом, здорово катается и видит площадку в этом он определенно превосходит своего приятеля Элзнера. Плюс ко всему у Эллерби отличные габариты нужно лишь немного обрасти «мясом».
Скаутское видео на игрока.
Патрик Кэйн (США, на фото), правый крайний, 19.11.1988
«Лондон Найтс» (лига Онтарио)
Сезон 2006/07: 58 игр; 145 (62+83) очков; 52 минуты штрафа. Плей-офф: 16; 31 (10+21); 16.
Среди правых крайних в этом возрасте особенно много топовых игроков. Помимо Кэйна, еще и Алексей Черепанов, и одноклубник по «Лондону» Сэм Ганье (кстати, его отец, Дэйв Ганье, второй тренер этой команды), и Якуб Ворачек. Но Патрик главный претендент на первый номер. Он возглавляет все рейтинги, кроме все того же CSB, отдавшего первенство Кайлу Террису. Так что символическая сборная без Кэйна попросту невозможна.
Родился неподалеку от Баффало, в местечке Уэст Сенека, и был заядлым болельщиком «Сэйбрс», старался не пропускать их домашние игры. Вот только самому сыграть за эту команду ему в ближайшее время вряд ли светит. Сегодня «Клинки» слишком сильная команда для высоких выборов на драфте, а Кэйн слишком хороший игрок, чтобы им достаться. Быстрый, с хорошими руками, талантливый распасовщик, даром что на краю играет. Но и сам забивает ничуть не хуже. В 2006 году выиграл золото юниорского чемпионата мира, став лучшим снайпером и бомбардиром турнира. Отлично проявил себя и на последнем молодежном первенстве.
С самых нежных лет был капитаном почти всех своих команд, то есть лидерские качества тоже на уровне. В раннем детстве его кумирами были звезды «Баффало» Пэт Лафонтен и Александр Могильный, а еще больше нравился Джо Сакик. Когда подрос, стал отдавать предпочтение Илье Ковальчуку. Что ж, очень скоро он и сам будет чьим-нибудь кумиром.
Скаутское видео на игрока.
Кайл Террис (Канада), центрфорвард, 14.08.1989
«Бернэби Экспресс» (лига Британской Колумбии)
Сезон 2006/07: 53 игры; 121 (66+55) очко; 83 минуты штрафа.
Если кто и может опередить Кэйна на этом драфте, то именно Террис. Во всяком случае, именно на него ставит Центральное скаутское бюро НХЛ. К минусам Кайла можно отнести то, что это выбор на отдаленную перспективу. Осенью он начнет обучение в университете Висконсина, и будет играть за эту команду, возможно, все четыре года. Зато с игровыми качествами у Терриса все отлично. Техничный игрок с великолепными способностями плеймейкера, может в одиночку решить исход матча. Обладает реактивным катанием и точным броском, постоянно нацелен на ворота, хорошо чувствует себя в силовой борьбе. В прошедшем сезоне Террис был признан самым ценным игроком лиги Британской Колумбии. Словом, не парень, а находка.
Скаутское видео на игрока.
Джеймс Ван Римсдик (США), левый крайний, 05.04.1989
Сборная США-18
Сезон 2006/07: 42 игры; 63 (33+30) очко; 81 минута штрафа.
Еще один будущий студент. НХЛ придется подождать, а пока этот мощный американец по прозвищу Ример (очень удобное прозвище, потому что фамилию его произнести не так-то легко, а уж повторять постоянно сущее наказание) поиграет за команду университета Нью-Хэмпшира. Ван Римсдик силовой форвард, умело укрывающий шайбу корпусом, хорошо чувствующий себя в единоборствах. Кроме того, у Джеймса неплохая скорость, техничное катание, быстрые руки и поставленный бросок. Сам он считает, что из действующих игроков НХЛ больше всего похож на Рика Нэша. В составе сборной США Ример стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира-2007, а годом раньше стал чемпионом мира среди юниоров.
Скаутское видео на игрока.