Витязь на распутье
Неделю назад приказала долго жить карьера Алексея Яшина в «Нью-Йорк Айлендерс». Обозреватель Globe and Mail Рой МакГрегор – об одном из самых именитых российских легионеров НХЛ, который никогда не отказывался играть за национальную сборную.
Даже Чарльз Диккенс не додумался бы до такого... Но что есть, то есть. Участие «Оттавы» в финале Кубка Стэнли синхронизировалось с выдворением из «Нью-Йорк Айлендерс» Алексея Яшина одного из первых лидеров канадского клуба. В то время как «островитяне» объявляли о выкупе самого роскошного в истории хоккея контракта (87,5 млн долларов за 10 лет), срок которого истекал только через четыре года, задрафтовавшие Яшина в 1992 году «сенаторы» смаковали то, чего россиянин должен был им помочь добиться гораздо раньше.
За четыре оставшихся по контракту сезона Яшин должен был получить в нью-йоркском клубе 26,45 млн долларов. Но «островитяне» сочли за благо расторгнуть соглашение и заплатить 33-летнему хоккеисту отступные 17,63 млн (2/3 той суммы).
Добровольное расставание с такими деньгами красноречивее всяких слов свидетельствует: нью-йоркский клуб прекрасно понимает, что ему грозит в случае сохранения игрока в команде. Жалованье Яшина ежегодно съедало огромную порцию платежной ведомости и не позволяло существенно поднять оклады свободным агентам Райану Смиту и Джейсону Блэйку. Хотя, очевидно, весь сыр-бор разгорелся не только из-за денег. Но вместе с тем именно они играли порой главную роль в карьере талантливого российского хоккеиста. В это трудно поверить, но было и время, когда денежный вопрос волновал Яшина так мало, что во время выездов его бумажник сдавался на хранение обслуживающему персоналу канадского клуба.
Первый выбор «сенаторов» на драфте-92 появился в Оттаве в том же году. Тогда через переводчика Алексей поведал, что кроме хоккея его больше всего интересуют природа, опера и балет. В автобусе команды первое время он зачитывался толстыми историческими романами на родном языке, а став ветераном, отказался следовать старой хоккейной традиции пересаживаться на галерку. Выучив английский, Яшин стал куда более коммуникабельным: при случайной встрече на улице мог разливаться соловьем. Но стоило только включить диктофон, как он проглатывал язык. А летом, когда его одноклубники переключались на гольф, Алексей частенько поигрывал с местной детворой в роликовый хоккей.
Первое прозвище «Но коуч » ему дал тренерский штаб, который поначалу, видимо, никак не мог до него достучаться. Потому что его настоящим тренером была его мать Татьяна, коллекционировавшая видеозаписи всех домашних матчей и до глубокой ночи разбиравшая с сыном по косточкам его игру.
Ему наверняка достался бы приз лучшему новичку регулярного чемпионата-1993/94, если бы «сенаторы» не обменяли Боба Куделски единственного приличного крайнего нападающего, с которым Яшин особенно удачно взаимодействовал. Чего-чего, а мастерства и атлетизма россиянину было не занимать: быстрые ловкие руки помогали крепко удерживать шайбу, и порой казалось, что отобрать ее никто не в состоянии. Единственным недостатком была скорость, которой ему больше всего не хватало в последние два сезона, когда НХЛ попыталась сделать хоккей более открытым. Впрочем, изобретательность и филигранное владение клюшкой с лихвой компенсировали этот пробел. А как-то раз он даже стал финалистом «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона). Сейчас это кажется нелепым, но тогда он всерьез претендовал на включение в Зал хоккейной славы. Пока на первый план не вышли деньги.
Миллионы новичка «сенаторов» Александра Дэйгла не давали Яшину покоя, и он трижды требовал пересмотра условий контракта. А однажды, в очередной раз настаивая на его расторжении, пробастовал целый сезон. Но клуб отказался повышать жалованье, и суды подтвердили правоту «сенаторов». А ведь тот сезон мог стать лучшим в карьере Яшина
Он оскорблял болельщиков «Оттавы», и те дважды его прощали. Например, по окончании контрактной войны, когда в качестве жеста примирения Яшин пожертвовал 1 млн долларов на нужды Национального центра культуры. Одни объясняли его поступок высокой одухотворенностью, другие симпатией к одному музыканту. Но, так или иначе, обе версии рассыпались как карточный домик, когда стало известно, что дар оказался чемоданом с двойным дном: из миллиона долларов его родителям ежегодно полагалось 85 тысяч за посредничество между Национальным центром культуры и российскими исполнителями и помощь в организации концертов.
За восемь лет поклонники «сенаторов» уже были сыты Яшиным по горло, поэтому его обмен в «Айлендерс» на защитника-великана Здено Хару, форварда-резервиста и выбор драфта, которым впоследствии стал Джейсон Спецца, встретили с воодушевлением. Но, по иронии судьбы, и Спецца (такой же физически крепкий и мастеровитый «центр», как Яшин) переменчивой оттавской публикой сейчас одинаково обожаем и ненавидим.
Яшин капитанил и в «Оттаве», и в «Айлендерс», но год за годом его игра тускнела, особенно в сериях плей-офф. Думается, поэтому «островитяне» и пожелали ему удачи но уже в составе другого клуба. Где зарплата, разумеется, будет гораздо ниже.
Эта занятная (и в чем-то даже поучительная) история, пожалуй, заслуживает особого места в Зале славы. В виде демонстрационного аквариума, набитого разорванными контрактами и не сдержанными обещаниями.
Перевод Андрея КАРНАУХОВА
мог бы написать что ждет яшина, какие клубы подойдут,что там со спеццой?
мог бы написать что ждет яшина, какие клубы подойдут,что там со спеццой?