Утки в сенате

В ночь с понедельника на вторник спешите видеть первую серию апогея заокеанского хоккейного апофеоза — стартовый поединок финальной битвы за Кубок Стэнли-2007. На повестке дня остался лишь один вопрос: «Анахайм» или «Оттава»?

АНАХАЙМ — ОТТАВА

Матчи пройдут 28, 30 мая, 2, 4 и (если понадобится) 6, 9, 11 июня.

ЧТО БЫЛО

7 титулов «сенаторов» из Оттавы. В прошлой жизни. Речь о довоенной инкарнации канадского клуба, завоевывавшей Кубок Стэнли в 1909, 1910, 1911, 1920, 1921, 1923 и 1927 годах. Если копнуть еще глубже, то можно вспомнить и о другом клубе столицы Страны кленового листа — «Оттава Силвер Севен», стабильно добивавшемся успеха в период с 1903 по 1906 год. Возродившиеся же в конце 1991-го «Сенаторз» только сейчас добрались до главного финала. И это при том, что вот уже десять сезонов подряд они неизменно участвуют в плей-офф.

7 матчей «могучих уток» из Анахайма. В финале Кубка Стэнли-2003. То был настоящий прорыв для калифорнийской команды, взобравшейся на вершину мира с третьей кубковой попытки. Предыдущие два похода в плей-офф обрывались в первом и втором раундах. Четыре года назад «пернатые», хотя и не смогли водрузить флаг, символизировавший покорение заокеанского ледового Олимпа, были близки к цели. Уступив две гостевые встречи с одинаковым счетом 0:3, «Майти Дакс» восстановили равновесие в серии с «Нью-Джерси» после двух домашних побед в овертаймах. Родные стены, в конце концов, и склонили чашу весов на сторону вышесеяных «дьяволов». За время, пролетевшее между тем финалом и нынешним, «Анахайм» расстался с «могуществом» в названии, поменял хозяев, тренеров и практически полностью обновил состав. Из команды-2003 остались только четверо — вратарь Жан-Себастьян Жигер и форварды Роб Нидермайер, Энди Макдональд, Самуэль Полссон. А также генеральный менеджер Брайан Мюррей, тренирующий ныне... «Оттаву».

2 матча между «Оттавой» и «Анахаймом» за последние четыре года. Разбросанные по разным конференциям, эти клубы встречаются друг с другом исключительно по большим праздникам. Таким, например, как финал Кубка Стэнли. В чемпионатах пути «уток» и «сенаторов» пересекаются крайне редко. Достаточно сказать, что последняя игра соперников в Анахайме датирована 17 октября 2003 года. Тогда 30 сэйвов Патрика Лалима обеспечили победу гостям — 0:3. 19 января 2006-го калифорнийцам представился шанс взять реванш на канадской территории, что они и сделали благодаря победному буллиту Криса Кунитца.

ЧТО ЕСТЬ

58 баллов по системе «гол + пас», которые набрало первое звено «Оттавы» за три раунда нынешнего розыгрыша плей-офф. Дэни Хитли, Джейсон Спецца и Даниэль Альфредссон дружно маршируют в квартете лучших кубковых бомбардиров лиги и пока не встречают на своем пути достойного сопротивления. Во многом благодаря их стараниям «Оттава» пока не уступала по ходу серий. Сверхпродуктивность Спеццы со товарищи — главная причина того, что «сенаторы» выиграли семь из десяти встреч, завершившихся с разницей в одну шайбу, и неизменно побеждали в матчах, где им удавалось открыть счет. Ну и не будем забывать, что последний полпред Канады в плей-офф забивает в среднем 3,2 гола за матч — больше любой другой команды.

3 обладателя James Norris Memorial Trophy в составе «Анахайма». В разные годы лучшими защитниками сильнейшей лиги планеты признавались Крис Пронгер, Скотт Нидермайер и... главный тренер «уток» Рэнди Карлайл. Первые двое номинированы на приз и в этом сезоне, а последний, думается, не понаслышке знает, как перекрыть кислород снайперам от бога и поджигателям от дьявола. Пронгер, Нидермайер-старший и Франсуа Бошмен не раз и не два проводили больше тридцати минут за вечер. Их умения, навыки и, что самое главное, здоровье — гарант безопасности «Анахайма». Бригада быстрого реагирования справится с любым пожаром и заткнет любой фонтан, как бы высоко он ни бил.

11 нападающих «Оттавы» имеют в активе хотя бы по одной заброшенной шайбе в плей-офф-2007. Несмотря на доминирующую роль первой тройки, «сенаторы» располагают четырьмя вполне боеспособными звеньями, каждое из которых может выстрелить в трудную минуту. У «Анахайма» актеры второго плана Брэд Мэй, Джо Мотцко и Райан Картер появляются на площадке лишь эпизодически, давая перевести дух звездам первой величины. По существу, «утки» могут похвастать двумя забивными тройками и одной сдерживающей. Харизматический лидер Теему Селянне идет к первому в карьере Кубку Стэнли. Его игровая связка с Энди Макдональдом проверена чемпионатом. Однако, вероятнее всего, основная угроза воротам «сенаторов» будет исходить от второй линии нападения, где молодые Райан Гетцлаф, Дастин Пеннер и Кори Перри мощны, быстры и фантастически чувствуют друг друга. По крайней мере, Доминику Гашеку в финале Западной конференции больше других досаждали именно эти юноши.

12 кубковых побед в овертаймах одержал за свою энхаэловскую карьеру вратарь «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер. Впечатляющий показатель, особенно если учесть, что голкипер «уток» провел в плей-офф всего 40 игр, из которых 13 вышли за рамки обязательных трех периодов. Внушает уважение и лишь одна пропущенная шайба за 250 минут 44 секунды дополнительного времени, которые калифорнийцы провели нынешней весной.

7 побед в 8 гостевых матчах плей-офф одержала «Оттава». Фактор своего льда для этой команды — пустой звук. Спецца и Хитли с 14 очками у каждого возглавляют список гостевых бомбардиров. Альфредссон с 7 заброшенными шайбами — первый в снайперском реестре.

ЧТО БУДЕТ

Классический финал, имеющий все предпосылки занять видное место в анналах истории. Впервые с 2001 года, когда Кубок Стэнли оспаривали «Колорадо» и «Нью-Джерси», решающие матчи сезона собрали равновеликих соперников с примерно одинаковыми шансами на успех. Нет больше на этом балу золушек — сплошь принцы и принцессы. Поэтому не просматривается и поводов нарушить традицию последних трех финалов, неизменно завершавшихся в семи матчах. «Оттава» победит, если не утратит кураж первая тройка, не дрогнет непредсказуемый Эмери, не сойдет с рельсов русский Поезд — Антон Волченков, главный персональщик и блокировщик клуба. «Анахайм» хлебнет шампанского из серебряной чаши, если будет меньше нарушать правила, сплотится вокруг Жигера, сполна использует завидные антропометрические данные и получит помощь от третьего и четвертого звеньев.

Прогноз «Спорт сегодня» — 3:4.

Владимир БЫЧЕК

0
Популярные комментарии
0
duck′s fan
Rebiata, segodnia Ducks pobediat. Dumau chto mnogo shaib zabito ne budet. Prishla pora Selanne pokazat svoie masterstvo. Nu a oborona Ducks segodnia mnogo shansov Senatoram ne dast. U futbolista-Alfredsona nichego ne vyidet. Let′s go Ducks!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+