Смута регламента

Нереальные штрафы для клубов-неудачников, большие планы уфимского «Салавата Юлаева», а также хит-парад последних переходов – в еженедельном обзоре «Спорт сегодня», посвященном российскому хоккейному межсезонью.

ГЛУПОЕ РЕШЕНИЕ

Такого еще не было – и, может быть, никогда не будет. Запомните исторический момент: в новый регламент российского чемпионата, который будет обсуждаться на днях, внесен пункт, согласно которому неудачники серьезно попадают на деньги. 16-я, 17-я и 18-я команда чемпионата (соревнуется 21 клуб, два последних покидают суперлигу) должны будут заплатить штраф остальным (по другой версии, штрафы возьмут с последних десяти команд).

Для чего это сделано? Видимо, для того, чтобы добавить интриги не в меру раздутому турнир. Чтобы было меньше договорных матчей. Два последних клуба покинут турнир, два предпоследних – заплатят штраф, а остальные попадут в плей-офф (непонятно, почему должен платить 16-й клуб, но раз написано, то заплатит). Получается, все будут гарантированно заинтересованы в том, чтобы занять позицию повыше.

Все бы ничего (хотя, конечно, глупость полная), если бы не суммы, которые фигурируют в проекте регламента. 16-й коллектив по итогам чемпионата попадет на… 15 миллионов рублей. 17-й – на 30 миллионов, а 18-й – на 45 миллионов. Но и это еще не все. 45 миллионов должен будет заплатить победитель высшей лиги, желающий играть в суперлиге.

Этот кошмар не поддается объяснению.

СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ

СКА и «Салават Юлаев» обещали стать сенсацией межсезонья. В Санкт-Петербург, судя по многочисленным интервью, пришли серьезные люди, которым надоело прозябание команды в суперлиге. В Уфе просто открыли денежный кран и ждали, кто к нему припадет.

Пока ни та, ни другая команда особо не радуют. «Салават Юлаев» швыряется деньгами направо и налево, но главных-то и не подписал. Не секрет, что Сергей Михалев планировал забрать Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова и даже Алексея Морозова. Но все они предпочли остаться в «Ак Барсе». Пока Уфа может похвастаться контрактами с вратарем Александром Еременко и защитником Виталием Прошкиным. Но этого мало, если хочешь стать чемпионом России. Впрочем, башкирский клуб в прошлом сезоне занял четвертое место. И уж слишком серьезно менять состав им не надо.

А вот СКА не может похвастать даже такими новобранцами. Вроде бы в команду взяли вечного запасного из НХЛ Олега Твердовского. Он вообще-то защитник, но условный, предпочитающий играть в нападении. Больше никаких серьезных изменений нет, а денег потрачено уже достаточно.

МЕДЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Единственный клуб, который не определился с главным тренером – бедовый чеховский «Витязь». Чего они там тянут? Обещали ведь, если Мисхат Фахрутдинов отличится на юниорском чемпионате (а он выиграл золото), то его и назначат. Но затем, как водится в Чехове, уже передумали. И ищут сильного тренера за рубежом.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

«Крылья Советов» снова оживают. Долги игрокам заплачены, и даже обнародован бюджет на следующий год – 10-12 миллионов долларов. Кроме того, решена проблема с Дворцом спорта. Правда, радоваться все равно рано. Во-первых, все документы еще не подписаны. А сколько раз уже объявляли о том, что у команды все хорошо? Мы вот сбились со счета. Во-вторых, непонятно, что будет с дворцом. Нынешний владелец обещает, что отдаст команде спортивное сооружение, но подобные новости мы читали последние три года. И непонятно, что за люди приходят в клуб. Вроде бы известные личности – Александр Третьяк, Виктор Кузькин, но за ними точно кто-то стоит. А кто – непонятно.

ПЯТЕРКА ПЕРЕХОДОВ НЕДЕЛИ

1. Максим Кондратьев – из «Лады» в «Анахайм»

Защитник сборной России, ни разу не поговоривший с журналистами на чемпионате мира, снова отправляется за океан. Он уже играл там, но с легкостью вернулся. Наверное, вернется и в этот раз. Все-таки у финалиста Кубка Стэнли ощутимых проблем в составе нет.

2. Мика Норонен подписал новый контракт с «Ак Барсом»

Голкипер, заваливший финальную серию прошлого чемпионата, получил кредит доверия от тренеров казанского клуба. В Казани ждали, как поведет себя Александр Еременко. Когда российский вратарь выбрал Уфу, решили не искать другого счастья. Все-таки у Норонена высокий уровень. Другой вопрос, как он проведет второй сезон в России. Легионеры, задерживающиеся в нашей стране, обычно «сдуваются».

3. Алексей Бадюков – из «Ак Барса» в «Динамо»

Это не мифическое усиление «Динамо», а отказ «Ак Барса» от всего среднего звена. Теперь в Казани есть только тройка лучших нападающих в стране – и совершенно «сырая» команда. Бадюков уже в «Динамо» играл (он воспитанник клуба), но лавров не снискал.

4. Томаш Мойжиш – из «Сент-Луиса» в «Сибирь»

Чешский защитник в прошлом году чаще играл в АХЛ. За «Блюз» он провел всего шесть матчей. Впрочем, чехи очень аккуратны и надежны. Обороне новосибирского клуба такие люди точно не помешают.

5. Андрей Подконицки – из «Либерца» в «Витязь»

Еще один переход, свидетельствующий о прекрасной организации работы в Чехове. Тренера нет, но игроки появляются. У 29-летнего форварда не слишком внушительная статистика и мало игр за сборную. Как он попал в Подмосковье, остается только догадываться.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Популярные комментарии
0
100% Champion
Скорее всего лоханулся не АШ. Я понял так, что он процитировал некий источник. А вот та и ошибка. Естественно АШ исправлять источник не взялся, не его дело. Вот и получилось:16,17,18 платят (по версии условно говоря источника) а должно быть: платят 17,18,19 команды, а 16 играет в play-off и не платит.
0
vispe
Я не понял вот это: соревнуется 21 клуб, двое последних (20-й и 21-й) покидают суперлигу, штрафы платят 16-я, 17-я и 18-я команда - какого йуха ничего не платит 19-я команда?
Я понимаю, что Шевченка опять напортачил, но прошу объяснить, где именно: в числе соревнующихся команд или в том, какие команды платят штрафы?
0
sergio_ua
2 NoLife

в каком смысле бедные?
потолок зарплат один для всех, а дальше - дело техники, т.е. менеджмента
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+