Золотые листья

Сборная Канады спустя три года вернула чемпионский титул на историческую хоккейную родину. «Спорт сегодня» – о бесценном опыте Энди Меррея, золотом хет-трике Эрика Брюэра и последнем шансе Вестерлунда.

Опыт нельзя купить

…На церемонии награждения Энди Меррей уже не ворчал на игроков и не размахивал планшетом. Мило улыбался с чувством выполненного долга. Под его руководством канадцы в третий раз завоевали золотые медали. Тренер «Сент-Луиса» собрал в Москве, быть может, и не самый яркий по именам состав, но за две недели сумел слепить из него настоящую команду, в которой не было слабых мест. Образцовая оборона, не позволившая разгуляться в решающих матчах ни шведам, ни финнам. Мощное и изобретательное нападение, запросто сметавшее любого соперника. Исход финала канадцы решили, по сути, в первом периоде. Рик Нэш играючи скопировал гол Малкина в полуфинале, а Эрик Стаал подсуетился на пятачке. На фоне соперника финны выглядели статистами. Они, конечно, старались, боролись, но разница в классе была слишком заметна.

Канадцы подошли к решающим играм во всеоружии и продемонстрировали в них свой лучший хоккей. Можно вспомнить, как натужно они стартовали, но постепенно прибавляли от матча к матчу, экономно расходуя силы. Девять побед из девяти возможных – такой гроссмейстерский результат на чемпионатах мира давно никому не покорялся. Неудивительно, что генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман мечтал видеть именно этого специалиста на посту главного тренера.

Бог любит троицу

У сборной Канады на этом турнире был настоящий лидер и заводила – защитник Эрик Брюэр. Он цементировал оборону, начинал атаки и проводил массу времени на площадке. Точно так же было в 2003 и 2004 годах, когда Брюэр выиграл два своих первых чемпионата мира. В Москве он сделал золотой хет-трик. Удивительно, что его не включили в символическую сборную чемпионата.

Линия обороны чемпиона вообще заслуживает отдельного разговора. Это учебник по организации игры в защите. Из него можно узнать, как правильно располагаться в своей зоне, выдавливать соперника с пятачка, навязывать силовую борьбу без нарушения правил. Идеала, конечно, не существует. Но канадцы были чертовски близки к нему. В финале у финнов появились шансы только в третьем периоде, когда судьба матча была практически решена.

С прицелом на Олимпиаду-2010

Через год Канада примет чемпионат мира, а спустя еще два года – зимнюю Олимпиаду. К этим турнирам нужно начинать готовиться уже сегодня, определять расширенный список кандидатов, искать молодые таланты. Судя по всему, «Кленовые листья» не теряют времени даром. В Москве мы увидели много юных дарований. Среди них, безусловно, выделялись один из лучших бомбардиров молодежного чемпионата мира Джонатан Тэйвс и защитник-универсал Дион Фанюф. Задрафтованный «Чикаго» Тэйвс не затерялся во взрослой команде и забил трудовой гол в полуфинале, а Фанюф… Просто нет слов. Все большинство строилось вокруг него. Меньшинство, впрочем, тоже. Финны, как ни пытались, нейтрализовать молодого канадца не смогли. Он был вездесущ. Для своего возраста удивительно командный игрок, прекрасно видящий площадку. Блестящий козырь в колоде Меррея.

Разочарование Вестерлунда

А что же финны? Они старались соответствовать высокому уровню матча. Даже грубили не столь часто, как в полуфинале с Россией. То ли силы их оставили, то ли соперник не позволил себя бить. Скорее, второе. Под занавес игры сборная Финляндии сподобилась даже на два гола. Забрезжил лучик надежды. На скамейке запасных сверкнул беззубой улыбкой Вилле Пелтонен, загадочно покрутил рыжие усы Пекка Сараво. Но… Самый ценный игрок турнира Рик Нэш быстро финскую надежду погасил.

Подопечные Эркки Вестерлунда заслужили добрые слова. Они боролись до последней секунды. Наверное, именно тренеру, как никому другому, хотелось завоевать золото – ведь это был его последний матч со сборной Финляндии. На смену ему придут другие. Может, им повезет больше. И коллекцию Вестерлунда им будет собраться весьма непросто: серебро Олимпиады, бронза чемпионата мира. Не доставало тренеру только самой главной награды… Но в этом финале у финнов действительно не было шансов. Никаких.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+