Береги колени, Канада

В финальном матче чемпионата мира по хоккею встретятся сборные Канады и Финляндии. «Спорт сегодня» придирчиво осмотрел претендентов на золото и оценил их шансы в решающем противостоянии.

Вратари

Финляндия

Кари Лехтонен из тех голкиперов, которые редко ошибаются. А уж если он ловит кураж, так и вовсе становится непробиваемым. С европейскими сборными на этом чемпионате он играл здорово. А вот с американцами проявил себя молодцом только в серии буллитов. Стало быть, до них канадцам лучше не доводить. На всякий случай. Тем более сборная США и Евгений Малкин показали им дорожку в ворота Лехтонена. Верхние углы – хоть ближние, хоть дальние, на выбор.

Канада

Энди Меррей даже в плей-офф продолжил ротацию вратарей. За избиением швейцарцев из рамки наблюдал Дуэйн Ролосон. Мучения шведов в полуфинале проходили под бдительным оком Кэма Уорда. Ни тот, ни другой не дали повода усомниться в своем мастерстве, поэтому выбор на финал у тренера непростой. Настолько, что, скорее всего, на матч с финнами выйдет Ролосон – его очередь.

Защитники

Финляндия

Финны хорошо обороняются всей командой, что существенно упрощает работу непосредственно защитникам. Если судить по игре со сборной России, то все они как на подбор позиционно грамотны и сильны в единоборствах. Сборная США, однако, может с этим поспорить. Периодически американские форварды превращали финскую оборону в решето, а защитников выставляли клоунами. Главное – побольше двигаться, чаще и точнее играть в пас и оказывать физическое воздействие. Тогда финские защитники мигом теряют неприступность. Канадцы все перечисленное делать умеют.

Канада

Очень ровный подбор защитников, что позволяет тренерам не передерживать на площадке какую-то одну пару. В компании группы энхаэловских защитников не затерялся и знакомый российским защитникам «европеец» Кори Мерфи. Он и с непосредственными обязанностями неплохо справляется, и атаки начинает умело.

Нападающие

Финляндия

Нападение довольно посредственное, что, как видим, не помешало финнам добраться до финала. Нашлись другие козыри. Тем не менее, при удобном случае забить может кто угодно. Изобретательные младшие Койву и Рууту. Быстрый и нацеленный на бросок Хентунен. Умудренные опытом Пелтонен и Лехтинен.

Канада

Атакующая линия канадцев по именам не уступит даже российской. А по эффективности, как теперь видим, явно ее превосходит. Три звена из четырех способны решить исход матча – их даже перечислять бессмысленно. И никогда не знаешь, какое именно в этот день будет опаснее. Прошли те времена, когда канадцы играли в прямолинейный силовой хоккей. Сегодня они могут и форчекингом придавить, и распасовку устроить в лучших советских традициях, а уж на пятачке они как у себя дома.

Спецбригады

Финляндия

На что способны финны в большинстве, мы видели на предварительном этапе. Что они могут без Нуммелина, видели в полуфинале. Кукконен и Сараво сами по себе может быть и хороши, но ни в какое сравнение с Нуммелином не идут. Да и классические финские набросы на пятачок против канадцев могут не сработать. Эти ребята пространство перед воротами умеют зачищать как никто. В меньшинстве у сборной Финляндии полный порядок – иначе и быть не может, когда есть такой игрок, как Йере Лехтинен. Да и сама организация в этом компоненте у финнов в порядке. Они подвижны, цепки и всегда готовы использовать ошибку соперника. Сборная России почувствовала это на себе.

Канада

В составе канадцев достаточно игроков, регулярно выходящих в своих клубах в спецбригадах, и в сборную они свои умения перенесли удачно. Главная ударная сила – бригада в составе Рика Нэша, Диона Фанюфа, Майкла Каммаллери, Шейн Доуна и Эрика Стаала. На счету этих игроков восемь шайб в большинстве. В меньшинстве канадцы в плей-офф еще ни разу не пропустили, стало быть, и с этим компонентом никаких проблем нет.

Ключевые игроки

Финляндия

Финны своего главного игрока потеряли еще в четвертьфинале. Речь, конечно, о защитнике Петтери Нуммелине. Сборную России удалось пройти и без него, но удар по эффективности большинства оказался серьезным. В полуфинале у финнов было достаточно возможностей разыграть лишнего, но сделать это так и не удалось. Конечно, российские хоккеисты здорово защищались, однако осмысленности действиям финской бригады большинства явно недоставало. Однако и без Нуммелина у финнов хватает игроков с харизмой – например, обладатель беззубой улыбки Вилле Пелтонен и трижды лучший форвард оборонительного плана в НХЛ Йере Лехтинен, игравших ведущую роль еще в золотой команде 1995-го.

Канада

У канадцев столь очевидного лидера нет. В нападении повести за собой могут и молодой боец (в хорошем смысле) Рик Нэш, и охаянный на родине капитан Шейн Доун, и Эрик Стаал, и даже весьма скромный по энхаэловским меркам Мэттью Ломбарди – лучший бомбардир канадцев на этом чемпионате. Среди защитников выделяются имеющий максимум игрового времени Эрик Брюэр и молодая звезда Дион Фанюф, за шесть матчей раздавший семь результативных передач.

История

Для сборной Финляндии это будет седьмой финал чемпионата мира за всю историю. Лишь один из предыдущих шести стал для нее «золотым». У канадцев титулов, конечно, несоизмеримо больше – чемпионами мира они становились 23 раза. В случае победы, кстати, они станут единоличными лидерами по этому показателю. Пока столько же золотых медалей у сборной СССР/России.

В финале чемпионата мира сборные Финляндии и Канады встречались лишь однажды – в 1994 году. И тогда выиграли родоначальники хоккея. Это было за год до первой и пока единственной победы финнов. Так что, если у команды Эркки Вестерлунда вновь не получится обыграть канадцев, останется надежда на добрую примету. Правда, через год в Ванкувере Вестерлунда уже не будет. Это его последний чемпионат мира.

Резюме

По всему выходит, что сборная Канады в финальном матче явный фаворит. За это говорит и ее планомерный набор оборотов по ходу чемпионата, и одинаковая легкость, с которой были сметены с дороги швейцарцы и шведы. Да еще победная аура главного тренера Энди Мерея, уже выигравшего с канадцами два золота. Против них разве что статистика. Очень давно никому не удавалось стать чемпионами мира, одержав победы во всех матчах чемпионата. А в активе сборной Канады сейчас как раз восемь побед в восьми играх. Только вряд ли все это особенно заботит сборную Финляндии. Эта команда уже показала, что умеет бороться, терпеливо ждать своего шанса, использовать его и даже выводить из строя лидеров соперника. Так что канадцам наверняка придется изрядно попотеть. И поберечь ноги – особенно колени.

P.S. В превью чемпионата именно эти две команды «Спорт сегодня» назвал фаворитами турнира. Приятно сознавать, что выбор оказался верным. Но еще приятнее было бы ошибиться и увидеть в финале сборную России. Увы, не в этот раз.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+