В пух и прах
Сборная России веселым разгромом несчастной датской команды открыла домашний чемпионат мира. «Спорт сегодня» суммировал впечатления от этого увлекательного зрелища, постаравшись не упустить и отрицательные моменты.
Первая пятерка
Прошкин Никулин, Морозов Зиновьев Зарипов
С них-то все и началось. Две смены два гола. Взяли датчан тепленькими. Дальше уже можно было куражиться, играть в свое удовольствие. А уж это у нашей сборной всегда получалось – датчан в итоге разнесли в пух и прах. По этому матчу просто бросалось в глаза, что казанская пятерка выделяется сыгранностью. Минимум индивидуальных проходов и брака в передачах. Как чаще всего и бывает с этим звеном, выделить лучшего невозможно. Каждый занимался своим делом и успевал помогать ближнему. Потому, собственно, они и в составе.
Вторая пятерка
Марков Гончар, Фролов Малкин Ковальчук
Это звено, похоже, рассматривается Быковым как первая бригада большинства. Между тем, вместе они играли впервые. И по большому счету только тем и занимались, что нащупывали взаимодействие. Особенно любопытно было посмотреть на Ковальчука, который вроде как изменился в лучшую сторону, став практически командным игроком.
Этот матч данный постулат не подтвердил. Хотя и не сказать, чтобы опроверг.
Илья периодически шайбу все же передерживал. Всерьез отрабатывать в обороне возможности не представилось. Играть в пас моментами пытался, иногда даже получалось. Например, именно он начал атаку, когда защитник датчан Бердкер замкнул финальную передачу Малкина. А во втором периоде записал на свой счет и голевой пас в большинстве. Правда, в этом эпизоде заслугу Ковальчука переоценивать не стоит. Прежде чем отдать пас назад Фролову, он явно упустил из виду прибежавшего к дальней штанге Маркова. И только попустительство датских защитников позволило нашему защитнику дождаться-таки там передачи уже от Фролова.
Фирменным обрезом в большинстве Илья тоже отметился. По счастью он получился не слишком эффектным и в итоге безопасным. Так что пока именно Ковальчук выглядит слабым звеном в этой пятерке. Будем надеяться – пока.
Третья пятерка
Атюшов Гребешков, Радулов Счастливый Харитонов
Этому звену можно простить все за гол, который забил Петр Счастливый. Изумительный пас Виталия Атюшова от своих ворот под чужую синюю линию вывел капитана нашей сборной один на один с вратарем. Такую передачу загубить было бы просто преступно. Счастливый не подвел. В целом, звено сыграло, может, и неброско, но вполне надежно. Не позволяло себе заигрываться, а датчанам, соответственно, хулиганить у ворот Кошечкина. И резервы для прогресса имеются тот же Радулов пока только присматривается к партнерам.
Четвертая пятерка
Емелин Кондратьев, Кулемин Непряев Овечкин
Начали хуже всех. Овечкин с Кулеминым периодически застревали в зоне соперника, а Емелина, показалось, слегка трясло. Отсюда несколько опасных моментов у ворот Кошечкина в первом периоде и пропущенный гол. Ко второму периоду, когда результат уже был обеспечен, заиграли спокойнее. Стали чаще и точнее играть в пас и, как следствие, забросили две шайбы.
Вратарь
Василий Кошечкин
В пропущенном голе его вины нет, а о паре эпизодов даже можно сказать «выручил». Но, конечно, не перетрудился. И даже предварительных выводов о готовности Кошечкина к уровню чемпионата мира сделать пока нельзя. Не страшно такая возможность еще представится.
Резюме
Кажется, у сборной Украины неплохие шансы сохранить место в элитном дивизионе. Слишком уж слабо выглядели датчане в первом матче. Град заброшенных шайб – это, конечно, приятно. Но такие победы расслабляют. А этого хотелось бы меньше всего.
Комментарии