Быков сделал выбор

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объявил состав на чемпионат мира. Видно, что тренер рассчитывает на одного голкипера из НХЛ, да и вообще ждет пополнение из-за океана.

Вратари: Александр Еременко, Василий Кошечкин.

Константин Барулин подписал себе приговор, слабо сыграв против сборной Австрии, хотя претензии там можно предъявлять практически всем хоккеистам. Но два вратаря, оставленные в заявке, говорят о том, что Вячеслав Быков надеется на раннее освобождение за океаном либо Евгения Набокова, либо Ильи Брызгалова. При идеальном раскладе они могут завершить сезон к концу второго этапа соревнований. И если кто-то из них приедет, придется не обращать внимания на акклиматизацию, большие площадки и сразу бросаться в бой. При этом, Еременко и Кошечкин должны быть морально готовы, что к решающим матчам их посадят в запас. Беда только в том, что Набоков, например, уже заявил, что вряд ли поедет в столицу, если вылетит из плей-офф. А чем Брызгалов сильнее Еременко (учитывая, все факторы – характер, усталость, перелет), трудно понять. Хотя и тренера можно оправдать. Для него голкипер из НХЛ - свидетельство качества.

Защитники: Виталий Атюшов, Сергей Гончар, Денис Гребешков, Алексей Емелин, Максим Кондратьев, Андрей Марков, Илья Никулин, Виталий Прошкин.

Удивительно, что в команде остался Алексей Емелин. В последних трех матчах он был худшим, а поражение от шведов в Стокгольме можно и вовсе записать на его счет. При этом, Быков не стал звонить Виталию Вишневскому и Андрею Зюзину, решив воспользоваться их услугами, очевидно, только в случае форс-мажора.

А вообще видно, что в команде дефицит игроков, способных качественно выполнять свои прямые обязанности. Настоящих игроков обороны, которые стараются сыграть «на ноль», а не забить гол, двое. Виталий Атюшов и Андрей Марков. Гончар тяготеет к атаке. Казанские игроки обороны, безусловно, тоже надежны, но в первую очередь за счет активности партнеров по нападению. А если, например, у форвардов не идет, то и Прошкин c Никулиным не всегда справляются. Причем это было видно даже в чемпионате России. Что уж говорить о соперниках мирового уровня?

Видимо, Вячеслав Быков все это и сам осознает, потому и держит на заметке Вишневского и Зюзина.

Нападающие: Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Илья Ковальчук, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Алексей Морозов, Иван Непряев, Александр Овечкин, Александр Радулов, Пётр Счастливый, Александр Фролов, Александр Харитонов.

Сомнительных решений у Вячеслава Быкова два. Он отказался от услуг Сергея Мозякина и Алексея Михнова. Михнов, например, еще в прошлом году был одним из лучших в нашей команде на чемпионате мира. Да и сейчас он, пусть и упустил пару моментов в матче с Австрией, был самым заметным на площадке.

Сергей Мозякин - один из самых техничных хоккеистов, играющих в России. Умеет неплохо обороняться, к тому же. Наверное, в четвертом звене с Иваном Непряевым в центре он вполне пригодился бы.

Совсем ничего не известно о потенциале Александра Радулова, который, хотя и показал неплохой хоккей в «Нэшвилле», слишком долго не играл в Европе. Кроме того, не надо забывать, что у этого игрока были в НХЛ сильные партнеры. И пока непонятно, чем он лучше того же Мозякина, если отбросить пиетет к игрокам НХЛ.

Мозякина или Михнова можно было взять вместо Александра Харитонова. Но нападающий «Динамо» - проверенный трудяга, умеющий цепляться за шайбы. И проверенный человек.

Не забываем, что еще трех хоккеистов? Быков дозаявит ко второму этапу. Пока неизвестно, на кого он рассчитывает. Возможно, тот же Мозякин появится позже.

Алексей ШЕВЧЕНКО

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+