Кросби попал под Поезд

Вторая неделя (16.04-22.04) энхаэловских игр на выживание сполна реабилитировала вратаря «звезд» Турко, зажгла на заокеанском небосклоне звезду прозванного Поездом Волченкова, обнаружила теорию заговора против «островитян» и нехило киданула старину Хилла.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Противоборство «Ванкувера» и «Далласа» в четвертьфинале Западной конференции, по большому счету, свелось к дуэли двух замечательных вратарей. Один из них — страж «Кэнакс» Роберто Луонго — даже несмотря на дебют в плей-офф давно и прочно застолбил место в голкиперской элите. Другой... До нынешней кубковой кампании Марти Турко имел репутацию лузера в матчах на вылет. Судите сами: страж «звезд» выиграл лишь одну серию из четырех, отразив при этом катастрофические 89,2 процента бросков... Апрель 2007-го резко контрастирует с бесславным прошлым. Здесь и процент сэйвов выше — 95,5, и достижения куда значимее. На прошлой неделе «Даллас» впервые в клубной истории сравнял счет в серии, по ходу которой уступал 1-3. А Турко выдал на-гора уже три «сухих» матча, что до него в богатой летописи НХЛ удавалось лишь дюжине коллег по профессии. При том, что до этой весны Марти никогда в своей карьере не стоял в плей-офф на ноль!

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

25-летний защитник «Оттавы» Антон Волченков изрядно подпортил настроение... канадским болельщикам. Парадоксальное, на первый взгляд, утверждение объясняется просто: в первом раунде плей-офф 106-килограммовый москвич, которому за океаном дали прозвище Поезд, «переехал» вундеркинда всея Канады Сида Кросби. Сильнейшая пара обороны «сенаторов» Волченков — Филлипс на протяжении всей серии с «Питтсбургом» плотно опекала самого юного лучшего бомбардира чемпионата за всю историю НХЛ. В двух последних матчах Кросби при всем старании не удалось набрать ни балла по системе «гол + пас»! Что же до Волченкова, то, несмотря на ломаный английский, он сейчас едва ли не самая популярная персона в Оттаве. Болельщикам импонирует самоотверженная манера игры россиянина, ставшего, к слову, лидером чемпионата по числу заблокированных бросков. И пускай он забил лишь один гол — в команде есть кому поражать чужие ворота и без Антона.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Все говорили, что это будет изнуряющая битва равных по силам противников. «Сан-Хосе» сделал сложное легким, превратив нынешнюю серию с «Нэшвиллом» в практически полную копию прошлогодней. Комфортные 4:1 даже не намекают на трудности. Оборона «акул» надежно охраняла свою акваторию. Евгений Набоков эффектно расправлялся с эпизодически прорывавшимися через заслон «хищниками». Быстрая и физически подготовленная атака держала шайбу в чужой зоне и по максимуму выжимала из каждого полумомента. Получалось не все: чего стоит хотя бы удручающая реализация большинства — 2 из 30. Но главное — матчи с участием «Сан-Хосе» смотрелись! Прагматизм уступил место зрелищности, и болельщики в накладе не остались. Поэтому-то большинство заокеанских опросов назвали сражение в этой паре наиболее ярким в первом раунде.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Не судите, да не судимы будете. Спорные эпизоды в третьем и четвертом матчах серии «Баффало» — «Нью-Йорк Айлендерс» и их трактовка в пользу лучшей команды Восточной конференции довели до белого каления генерального менеджера «островитян» Гарта Сноу и главного тренера Теда Нолана. Понедельничным вечером рефери после консультаций с офисом в Торонто засчитали гол-фантом Томаса Ванека. Шайба, отразившись от конька вратаря ньюйоркцев Рика Дипьетро, исчезла за штангой, и ни один из сонма видеоповторов не убедил в том, что она полностью пересекла линию. В среду штаб-квартира в Торонто дала обратный ход взятию ворот Райана Миллера. В толчее игроков на пятачке судьи потеряли из виду шайбу и остановили время за мгновение до того, как она с легкой руки Брендана Уитта порхнула в цель. Неоднозначные события подвигли Нолана к громогласным заявлениям о якобы существующем в НХЛ заговоре против «Айлендерс». Уитт во всеуслышание объявил, что в момент броска свисток еще не прозвучал. Однако глава дисциплинарного комитета Колин Кэмпбелл с достоинством парировал: «Игра останавливается, когда она останавливается в мозгу судьи, а не когда он дует в свисток. Время реакции на эпизод в учет не берется». Что ж, если так, то заокеанским профи срочно необходимо учиться читать чужие мысли.

ШОК НЕДЕЛИ

37-летний защитник «Нью-Йорк Айлендерс» Шон Хилл дисквалифицирован на 20 матчей за употребление запрещенных препаратов. В принципе, провал допинг-теста — не такая уж большая редкость в мире спорта. Однако в НХЛ это первый случай за два года работы антидопинговой программы. В деле Хилла по-прежнему больше темных пятен, нежели ясности. Лига не обнародовала ни даты, когда тестировали ветерана, ни сроков рассмотрения апелляции, ни названия обнаруженного у него в организме вещества. Можно не сомневаться, «Торонто» и «Монреаль», завершившие чемпионат в очке от «Айлендерс», ломают головы над этими вопросами. Рядовым же поклонникам хоккея остается недоумевать по другому поводу. Если, как утверждают чиновники НХЛ, они берут по две пробы с каждого игрока лиги в течение сезона, то за время действия антидопинговой программы оных взято около трех тысяч. Неужто прокололся один Хилл?

БОЙ НЕДЕЛИ

Вторник, 17 апреля. «Миннесота» — «Анахайм»: Брент Бернс против Кори Перри. Голодная «утка» урвала от кучи-малы не самый аппетитный кусочек...

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

1431 матч провел в чемпионатах НХЛ капитан «Атланты» Скотт Мелланби, но Кубка Стэнли как не было, так и нет в послужном списке ветерана. Среди действующих игроков лиги его путь к заветному трофею самый долгий. В среду, после четвертого поражения от «Рейнджерс» и бесславного вылета из плей-офф, 40-летний нападающий открыто заявил о завершении карьеры. «Девяносто девять процентов. Мне еще нужно время, чтобы все как следует обдумать, однако, похоже, решение принято», — заявил донельзя разочарованный Мелланби.

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

«Если бы Здено Хара толкнул меня руками, то почти наверняка получился бы удар в голову. Лига внимательно следит за попытками нанести тяжелые травмы. Однако в то же время это физическая игра, а значит, все контакты в ней должны приветствоваться. Поэтому игроки в первую очередь ответственны за собственную безопасность. Они сами должны себя защищать», — комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн в интервью National Post.

«Сейчас можно расслабиться и спокойно радоваться жизни. Хорошо иметь неделю отдыха, поскольку все мы немного прибиты», — форвард «Анахайма» Теему Селянне после завершения серии с «Миннесотой». Нужно быть осторожнее в высказываниях. Все помнят, чем год назад обернулись восьмидневные каникулы «уток» в преддверии финала Западной конференции: вдоволь поизмывавшись над «Колорадо», калифорнийцы в пяти матчах уступили «Эдмонтону».

СМ. ТАКЖЕ

Среда, 18 апреля. «Нью-Йорк Айлендерс» — «Баффало»: защитник хозяев Брендан Уитт проталкивает шайбу в сетку. Судьи взятие ворот не фиксируют. А был ли гол?

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+