Родня

Братья Федоровы объединились в Магнитогорске – и это событие стало одним из наиболее обсуждаемых в межсезонье. Незадолго до премьерного выхода на российскую публику корреспонденту Sports.ru Константину Ивигину оказалось достаточно беглого сопоставления фактов из биографии знаменитых родственников для вывода: Федоров-младший в «Металлурге» ставит на кон всю свою карьеру.

Иногда кажется, что нет работы проще, чем у маркетологов в КХЛ. Звезд в лиге явно немало. До сей поры в промо-роликах, правда, они произносили нечто кондовое в духе «КХЛ – наше будущее!». Вдобавок, складывалось ощущение, что все эти лозунги записывались за один-два дубля. Скажем, так или примерно так было со съемками Яромира Ягра. Съемочная группа появилась в омском дворце ни свет ни заря. Мирно отоспалась на диване в пресс-центре. Заставила Ягра на скорую руку оттарабанить ура-патриотическую речь. И поехала себе дальше.

Говорят, сейчас работа над новой порцией промо-роликов выстроена как-то иначе. В одном из них успели снять голкипера СКА Роберта Эша. Меж тем, при всем уважении к американскому легионеру, пожалуй, наиболее любопытный сюжет наклевывался с другими персонажами. А именно – с братьями Федоровыми.

Их связка в Магнитогорске – одна из главных «заманух» стартующего сезона. Они никогда не играли вместе. Тандем рождается на границе Европы и Азии. Сталепрокатчики и рабочие доменных цехов в спешке скупают билеты на «Арену-Металлург». Да мало ли какие картины маслом можно изобразить в ожидании первых игр с участием Федоровых?! Как ни крути, в масштабах лиги это настоящее событие. Раскручивай, сколько влезет. А если еще и братья заиграют…

Иногда кажется, что нет работы проще, чем у маркетологов в КХЛ

И тут закономерный вопрос: а заиграют ли? Пока, судя по первым отзывам, притирка идет со скрипом. В помощь к Федоровым наставник «Магнитки» Валерий Белоусов отрядил Станислава Чистова, в обороне наигрываются Владимир Маленьких и Евгений Бирюков. В первых контрольных матчах это звено оставалось в тени. Из новичков сведущие люди куда чаще хвалили финских форвардов – Тони Койвисто и Петри Контиолу.

Нетрудно предположить, мотивация у Федоровых должна быть сумасшедшей. Штука в том, что они изначально оказались в разных стартовых позициях. Скажите, кто рискнет бросить камень в Сергея, если у того что-то не сложится на Урале? На финише блистательной карьеры он получил отличный контракт и априори является одним из лидеров «Металлурга». К его мнению совершенно точно будут прислушиваться. На его ошибки станут смотреть с пониманием. Драматургии в его положении никакой.

Другое дело – Федор. Совершенно иной расклад. Вспомните, сколько лет мы читаем в газетах, а иногда и в журналах о том, что Федоров-младший невероятно талантлив, но ему хронически не везет – то с тренерами, то с партнерами? Лет семь прошло, точно. А Федору уже 28. И что он успел выиграть? Чем хоккейным прославился? Помнится, когда ему было 24, у Федорова-младшего был отличный шанс раскрыться в той же «Магнитке». И не забудешь, насколько виртуозно во время плей-офф его выводил из себя тогдашний капитан «Авангарда» Олег Твердовский. Небольшие стычки во время пауз, богатые на ненорматив словесные конструкции. Федор весь свой пыл направил не туда – а «Металлург» зачехлил клюшки уже в четвертьфинале. К сведению, Федоров-старший в схожем возрасте признавался самым ценным игроком НХЛ.

Грядущий сезон для Федорова-младшего на сто процентов станет определяющим в карьере

Что было еще в карьере Федорова-младшего? Сломанный нос в баре, когда он пытался устроиться в «Рейнджерс». Второе пришествие в российский чемпионат, где на совершенно сумасшедший дебют в форме столичного «Динамо» – хет-трик в первом же матче – пришлись не один десяток откровенно серых игр. Он и попал в «Магнитку» из серого прошлогоднего «Нефтехимика», где стал лишь шестым в списке самых результативных нападающих команды. Скидку можно сделать на то, что форвард отыграл на полтора-два десятка матчей меньше, чем его партнеры – толку-то? Вновь для сравнения, Федоров-старший в 27 взял в НХЛ уже свой второй «Фрэнк Селки Трофи» – награду для лучшего форварда оборонительного плана.

Грядущий сезон для Федорова-младшего на сто процентов станет определяющим в карьере. На него, возможно, в последний раз всерьез поставили в клубе, претендующем на медали. Сейчас у него нет репутации кубкового бойца. Сейчас мы понятия не имеем, способен ли он в тяжелый момент тащить на себе команду. Мы вообще много чего не знаем о нем, и, очень даже не исключено, разочаруемся.

Но ожидание-то выглядит самым что ни на есть полноценным. Томительным. Ведь сама по себе ситуация выглядит неординарной. Почти киношной. Здесь запрятано множество поворотов – один другого интереснее. И на случай неудачи, и на момент триумфа.

Режиссером постановки «Федоровы: быть или не быть?» выступит Валерий Белоусов. В тренерской карьере мэтра уже были две попытки объединить ближайших родственников. На первый магнитогорский период пришлась явная удача в идее связки братьев Корешковых. В Омске попытка объединить младшего и старшего Субботиных обернулась крахом уже к ноябрю.

Российский дебют Федоровых намечен на 31 августа, когда в Магнитогорске стартует мемориала Ромазана. Билеты – в продаже.

0
Популярные комментарии
0
BillyMMG
Ивгин, ты вообще ченить понимаешь в нашем хоккее, нет?
0
Сивуч
Да, но только в Анахайме они были в разных звеньях. Если не ошибаюсь, Чистов - в третьем. ну а в каком Фёдоров и так ясно.
Ответ на комментарий Алексей Дербенко
Сергей Федоров, кстати, играл один сезон со своим нынешним партнером по звену Стасом Чистовым еще в «Анахайме».
0
Алексей Дербенко
Сергей Федоров, кстати, играл один сезон со своим нынешним партнером по звену Стасом Чистовым еще в «Анахайме».
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+