Достойные друг друга. «Ак Барс» vs «Магнитка»

<p class="MsoNormal">Этот финал российского чемпионата абсолютно непрогнозируемый. Если бы матч состоялся в начале сезона, то у казанцев не было бы проблем. Но сейчас шансы на победу ровно 50 на 50. &#171;Спорт сегодня&#187; сравнивает команды по линиям, призвав на помощь молодое поколение российских игроков и тренера ЦСКА Владимира Семенова.</p>

Вратари

Норонен и Скотт – лучшие вратари суперлиги. С этим можно спорить, можно соглашаться, но не секрет, что именно вратарская позиция в плей-офф ключевая. Канадец пока выглядит поярче, но у Норонена и соперников таких еще не было, чтобы проявить себя в истинном блеске. «Магнитка» – как раз такой соперник. Так что финал будет дуэлью вратарей – это точно. И силы совершенно равны.

Мика Норонен

Статистика. Регулярный чемпионат: 33 матча – 66 пропущенных шайб, 2 матча на «ноль». Плей-офф: 11 – 21, 0.

Забавный случай. В матче первого круга против «Витязя» был удален до конца матча за драку. Сделал Четыре голевые передачи. В четвертьфинальной серии с ЦСКА – две за одну игру.

Трэвис Скотт

Статистика. РЧ: 45 – 70, 9. ПО: 10 – 16, 1.

Забавный случай. В сезоне набрал шесть двухминутных штрафов и один десятиминутный. Пропустил больше трех шайб только один раз. Четыре гола в ворота канадца удалось забить лишь… «Ак Барсу».

Семен Варламов, голкипер сборной России: «Обидно, что в финале не будет наших вратарей. Только запасные. Но оба финалиста здорово играют. У них интересная техника, необычная манера игры. А вот о слабых сторонах говорить не буду – считайте это корпоративной солидарностью. Но вообще, мне кажется, что Скотт лучше. Ему больше бросают, а он больше отражает. Добавлю, что у Норонена очень хороший дублер. Еременко взрослее и опытнее магнитогорца Худобина».

Оборона

В пользу магнитогорских защитников говорит то, что «Металлург» в регулярке пропустил меньше всех. Плюс еще и полуфинал с «Авангардом». Мощная атакующая линия омичей, в особенности их первое звено, только в одном матче смогла забросить больше двух шайб. Это о чем-то да говорит.

Защитная линия «Ак Барса» навскидку представляется не слабее, несмотря на то, что статистические показатели говорят об обратном. Но объяснение тут простое. Казанцы очень много шайб напропускали в концовках матчей, исход которых они решали в свою пользу заблаговременно. Как было, например, в обеих домашних играх с ЦСКА. Когда нет комфортного преимущества в счете, «барсы» – само внимание. И никаких глупостей себе не позволяют. Поэтому и здесь тоже – ничья. Соперники стоят друг друга.

Максим Гончаров, защитник ЦСКА и юниорской сборной России: «Мне кажется, что у «Ак Барса» защита более сильная. Она сыграннее, лучше помогает атаке. Не случайно Жиру и Прошкин – самые результативные защитники чемпионата. Правда, в финале им, скорее всего, придется заниматься своими прямыми обязанностями. У «Металлурга» выбыл опытный Бульин, а еще две пары защитников, исключая Атюшова с Варламовым, не сильнее, чем нападающие казанцев».

Нападение

По натужным играм в Мытищах и Москве можно поспешить с выводом, дескать, «Ак Барс» сейчас не тот, что был в регулярке. И касается это, в первую очередь, нападения. И в особенности первого звена. Но вот парадокс: в десятке лучших бомбардиров плей-офф ровно половина – из «Ак Барса» (в том числе, первая тройка, разумеется, в полном составе). Так что слухи о смерти самого грозного оружия казанцев сильно преувеличены.

У «Магнитки», между прочим, тоже есть тройка, которую можно назвать первой. Кулемин – Марек – Кудрна. Чем плохи? В первой серии «зажигал» Кудрна. Кулемин тремя голами внес большой вклад в победу над «Авангардом». Хотя, конечно, в целом, нападение «Металлурга» выглядит поровнее, и несколько менее зубасто, чем у «Ак Барса» с Морозовым во главе. Но у магнитогорцев есть резерв в лице Кайгородова, который пока еще в плей-офф в свою силу не играет. А ну как приберег лучшие матчи на финал?

Алексей Черепанов, нападающий омского «Авангарда»: «Нападение у обеих команд замечательное. Я бы не стал говорить, что у «Ак Барса» играет только одна тройка. Мы, когда с ними встречались, вроде бы сумели прикрыть первое звено, так нам забивали другие – Бадюков, например. Но «Металлург» сейчас на ходу, у команды эмоциональный подъем. А Николай Кулемин, кажется, вообще на пике формы. С этим будет трудно что-то сделать, хотя звено Зиновьева может обеспечить результат в любой момент».

Тренеры

Только тут у одной из команд очевидное преимущество. Разумеется, речь о казанской. Но Канарейкин уже посрамил скептиков- и самим фактом выхода в финал. И тем, что по пути разделался с хитрейшим Валерием Белоусовым. Причем, как-то даже на удивление легко. У «Ак Барса», однако, не столь «безбашенная» оборона, как у «Авангарда». И с первым вратарем все понятно. Так что этот орешек Канарейкину разгрызть будет куда труднее. Тем более, Билялетдинов серию «Магнитки» с Омском наверняка внимательно изучил и необходимые выводы сделал.

Владимир Семенов: «Канарейкину есть, что доказывать»

Тренер сборной России Владимир Семенов сравнивает своих коллег Зинэтулу Билялетдинова и Федора Канарейкина.

- С опытом, вероятно, вопросов нет. У тренера «Ак Барса» его больше.

- Конечно, тут спорить не приходится.

- Стиль игры они ведь разный исповедуют?

- Думаю, да. «Металлург» больше играет позиционно. Хотя и «Ак Барс» никак не назовешь закрытой командой, скорее, наоборот. Но у уральцев лучше налажено взаимодействие между обороной и атакой.

- Федор Канарейкин до сих пор считался тренером, у которого карьера не ладилась. Это как-то повлияет на финальную серию. Не дрогнет ли он в последний момент?

- Сомневаюсь, что это окажет влияние. У него сейчас очень сильная команда, с ней легко работать. Я думаю, что Канарейкин в состоянии управлять этим коллективом.

- Так что в финале для уральцев будет решающим: мудрость тренера или сильный состав?

- Сильный состав. Хотя надо отметить, что Канарейкин внес в игру команды много нового и свежего.

- А что именно?

- Больше внимание уделил обороне, добавил организации. Команда очень мало пропускает.

- У Билялетдинова есть одно ударное звено. И ему, наверное, главное, чтобы сыграла тройка Зиновьева?

- Я бы так не сказал. Не все решает звено Зиновьева. Весьма успешно играет тройка Терещенко. Они тоже много забивают. В серии с ЦСКА и молодые ребята много сделали для победы.

- Выдерживает ли Билялетдинов свой стиль? Его «Ак Барс» показывает такой же хоккей, как и «Динамо» чемпионского образца?

- Не сказал бы. В «Динамо» у него был упор только на оборону, команда никогда не играла в открытый хоккей. В Казани же ставка именно на атаку. Возможно, из-за того, что лучше подбор форвардов.

- По-вашему, он изменился?

- Билялетдинов опытный человек. Он умеет анализировать и учиться.

- Можно сказать, что в финале встречаются два лучших тренера страны?

- Не стал бы так говорить. Да, Билялетдинов – сильнейший тренер, а Канарейкину еще многое надо доказывать.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+