24 в сутки. «Амур»

В очередном эпизоде сериала Sports.ru – клуб с Дальнего Востока, куда очень трудно добираться и где еще труднее играть. Рекордное количество километров в пути, русский канадец и ненависть к милиционерам – все это об «Амуре».

Арена

Хабаровский клуб «Амур» принимает соперников на «Платинум арене», которая вмещает 7100 зрителей. Самое интересное, что она постоянно заполняется до отказа, и совершенно неважно, как играет команда. От представителей других клубов нередко приходилось слышать жалобы, что в трудные периоды им не хватает поддержки болельщиков. Хабаровчанам такое и представить-то, наверное, трудно.

Кошелек

Пару лет назад у команды сменился владелец. И в период перехода власти был риск, что хабаровский клуб вообще останется без денег. Но хоккей в регионе действительно любят, и ничего страшного не случилось. Сейчас команда находится среди середняков с примерным бюджетом в 450 миллионов рублей. Другой вопрос, что даже на эти деньги, от которых были бы счастливы треть клубов КХЛ, команде не купить нормальных хоккеистов. Все знают, что год работы в Хабаровске отбирает здоровья как два-три сезона в какой-нибудь более западной команде.

Символ клуба

Тайлер Мосс. Нет уже в списке игроков воспитанника местной школы Сергея Ясакова или сыгравшего несколько интересных сезонов Вадима Покотило. Этим летом клуб покинул ветеран Михаил Сарматин. И сейчас именно Мосс – тот, кому громче всего хлопают на трибунах. Канадец, который не оставляет попыток получить российский паспорт и пробиться в национальную сборную, стал первым вратарем в истории КХЛ, сыгравшим сухой матч. В Хабаровске его давно зовут Толя Мосин, а он всегда открыт для болельщиков. Рассказывают, что однажды после какого-то трудного матча он целый час фотографировался и раздавал автографы возле арены. И это в жуткий мороз. До сих пор грозится переехать в Россию навсегда.

Приобретение

Сергей Акимов. Чтобы заманить сильного игрока в «Амур», недостаточно предложить хороший контракт. Тут надо либо предлагать совсем сумасшедшие деньги, либо  обещать какие-то иные блага. А что сейчас можно предложить хоккеистам? Потому новобранцев у команды не слишком много. Сергей Акимов выиграл конкурентную борьбу у Алексея Широкова из Риги на два очка. Он набрал в прошлом году 12 баллов за «Спартак», а его соперник на два меньше в матчах за «Динамо».

Открытие

Поскольку молодежной команды «Амура», которая стартует в МХЛ лишь в следующем сезоне, пока не существует, хабаровчане будут доукомплектовываться ребятами со всего Дальнего Востока. Умные люди советуют обратить внимание на защитника Кирилла Громова, который в прошлом году выступал за «Амур» в первом круге, но затем тренеры решили отдать его в Ангарск, чтобы опыта набирался. Сейчас Кириллу 19, и он вновь возвращен в первую команду.

Тренер

Анатолий Емелин – любимец болельщиков в Тольятти, верный последователь традиций Петра Воробьева, в прошлом году пару раз писал заявление об уходе, но его не отпустили. В этом сезоне, по идее, он может работать спокойно. Нет специалистов сильнее, которые бы приехали в Хабаровск и могли показать лучший результат с имеющимся составом.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

ХК МВД. Однажды украинский легионер Андрей Срюбко устроил в Хабаровске кровавую бойню и раззадорил зрителей до такой степени, что посторонние предметы едва не покрыли лед целиком. Срюбко еще что-то показывал болельщикам, и кто-то бросил в его сторону заточку (зачем ее брали на матч – другой вопрос). Теперь Срюбко давно уже в «Соколе», у «милиционеров» нет даже Кровопускова, но от матчей между этими командами по-прежнему ждешь чего-то неспокойного.

Перелеты

140 416 километров. Это в три с половиной раза больше, чем календарный километраж, к примеру, «Витязя» или «Автомобилиста». «Амур» – самая дальняя и, как следствие, самая летающая команда КХЛ. Жалуется на расстояния, при этом, существенно реже своих соперников.

Прогноз

Вряд ли «Амур» сумеет попасть в плей-офф, хотя, конечно, будет делать все, чтобы хоть немного продлить сезон. Но по подбору хоккеистов, по именам видно – даже минимальная задача будет команде не по плечу. Тут еще надо учитывать, что Восток – более сложная по составу конференция. Шесть мест уже занято.

Календарь игр

0
Популярные комментарии
0
Абдалбаер
Сдается мне,что ты сам лично пострадал от этого поэтому столь бурная реакция.
Ответ на комментарий Зимбру
Как же я ненавижу ХК «Амур»! Вы бы видели кто за него болеет! Какие-то мужички из бизнеса, глАМУРные девочки. Хоккей был хоккеем, когда команда играла в ЛДС им. Ленина вместимостью в 2,5 тысячи. После переезда в арену (и последовавшего, по иронии судьбы, в том же сезоне вылета в высшую лигу) команда стала модной, ходить на неё стало престижно. Вспоминается разговор одного дедушки, с которым сидел рядом на футболе и рассказывал о «болельщиках»-сослуживцах «Они не знают даже игроков! Я спрашивал у НИХ кто играл в воротах - удивляются и продолжают дальше обсуждать кого из знакомых на матче видели». Так и есть. На ХК глАМУР ходят многие, но посмотрите внимательно картинку из Хабаровска дабы оценить культуру боления. Максимум-люди в свитерах Амура, максимум-«шайбу-шайбу» и «волна». На большее заслуженные товарищи, давшие денег на дорогущий абонемент не способны. Бюджет в этом году команде урезали вдвое, но всё равно суровая данность «Бюджет ВК «Самородок» - зарплата 1 игрока «Амура»» остаётся правдой. Похожий на рэкетира Амур, грабит другие хабаровские команды. Весной, когда перед командой мелькнула возможность попасть в плей-офф, были «разведены на бабки» футбольный, волейбольный и бенди клубы. Самородок сидел без зарплаты, СКА-Энергия не поехала на сборы. Любите ли вы Амур так, как ненавижу его я?
0
UNCOMTEH
Мне кажется у СКА-Энергии свой спонсор, у СКА-Нефтяника свой, у Амура свой.
Администрация поддерживает СКА-Нефтяник строительством крытого дворца, очень немаленькие деньги.
СКА-Энергия никогда не выйдет в ПЛ (там другой уровень финансирования нужен) и тогда какая разница 5 или 15 место ?
Про Самородок не знаю, но артель Амур в тяжком финансовом положении, может новый спонсор найдется, на женский волейбол денег много не надо.
Ответ на комментарий Зимбру
Москвич не знает. Но махачкалинский, астраханский, владикавказский, липецкий, новороссийский и мн. др. болельщик знает футбольную сторону нашего спорта. Новосибирский, кемеровский, красноярский фанат при упоминании Хабаровска вспомнит СКА-Нефтяник. Екатеринбург, Калининград помнят и уважают Самородок («помнят» - на первый план; команда гибнет, все разбежались, слава Амуру!). Аргумент про Амур как единственный брэнд считаю несостоятельным сразу. Создавать фан-сектор «со своим блэкджеком и шлю..ми» не получится. Дело не в том, что у меня нет абонемента или возможности пройти - у нас не катит такое боление. Как-то снарядили местный филиал путинской «Молодой гвардии» болеть. Ребятишки время от времени неумело дули в дудочки, кричали что-то слаженно, так местные «солидолы» (1 известный болельщик так называет такой тип зрителей на спорте) даже их зашикали. И я не знаю, что правильного в том, что хоккейный клуб организовал рэкет над другими командами. Когда СКА-Энергии просто никто не мешал, то тренер Горлукович сделал команду пятой! Пятой! Сравни с 19 местом Амура это 21 место (16 в ПЛ + 4 в ПД) среди российских футбольных клубов и учти, что СКА-Энергии того бюджета, что имеет Амур и не понюхать. Но наступила осень и Горлукович узнал, что финансы, которые предназначались его команде, отправлены в... другую сторону. Сергей Вадимович послал всё на 3 буквы и уехал навсегда. Амур так и питается деньгами, триумфально оказываясь в таблице лишь перед абсолютно безденежными клубами, СКА прозябает, выживая за счёт умной трансферной политики, изредка продавая хорошо заигравших игроков в сильные клубы.
0
UNCOMTEH
«Запомнился чувак». Весомый аргумент. Давно используется ...
Подавляющее большинство покупателей сезонных абонементов разумеется не фанаты такие как ты, даже не так знакомы с историей команды и не так давно болеют как я. Но они ЧЕСТНО поддерживают и любят команду, зачем ты их так презираешь, ей-богу не пойму. Билеты в ЛСД я спокойно покупал утром в день матча. Эх, были времена московское Динамо 4-0 (или около того, точно уже не помню) дергали, причем не нынешнее второсортное.
Ответ на комментарий Зимбру
Ты похвалил гламурных (априори не шарящих в хоккее, что бы ты себе не думал), а потом назвал того, кому они не нравятся Кузьмичом? Вспомнил программу Night Life с местного ТВ, где показали вечеринку в честь окончания сезона у Амура. Запомнился чувак, кричавший в камеру «Спасибо Амуру! Столько прекрасных моментов этом году подарил!» - напомню про 19 команду чемпионата. И давай тот момент, когда ты говоришь, что в ЛДС билеты можно было в день матча купить станет последней ложью от тебя. Можно было, но не в кассах ЛДС, а рядом с ними и глубоко теоретически. На полкилометра толпа стояла за «лишним билетиком».
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+