24 в сутки. «Автомобилист»

За 26 дней до официального старта чемпионата КХЛ Sports.ru начинает представлять клубы, которые поведут борьбу за Кубок Гагарина. Начинаем с команды-новичка престижного турнира. Бывший партнер Алексея Яшина, прозванный Патриархом, экс-тренер «Магнитки» у руля и грядущие сражения с челябинским «Трактором» – в материале о екатеринбургском «Автомобилисте».

Клуб из Екатеринбурга в прошлом году в последний момент отказался от участия в КХЛ. Лишний сезон в высшей лиге не принес команде каких-либо почестей. «Автомобилист» вылетел в четвертьфинале плей-офф. Перед появлением в элите уральцы провели вполне ожидаемую масштабную кадровую чистку. Потерял работу главный тренер Мисхат Фахрутдинов. Из прежнего состава право на новые контракты заслужили только семь хоккеистов.

Арена

«Автомобилист» принимает соперников в культурно-развлекательном комплексе «Уралец». Дворец вмещает 5570 зрителей. Стоимость абонементов на матчи составляет от 5600 до 19600 рублей.

Кошелек

Бюджет клуба в новом сезоне измеряется суммой в 330 миллионов рублей. Основными инвесторами являются правительство Свердловской области и ряд крупных местных компаний. Нынешний президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин сделал неплохую карьеру в бизнесе и возглавляет крупный холдинг, занимающийся производством шкафов-купе.

Символ клуба

Андрей Субботин. Выпускник спортшколы «Юность» когда-то играл в одной команде с Алексеем Яшиным, а в середине 90-х покинул столицу Урала. Лучшие годы форварда прошли в омском «Авангарде», где он несколько сезонов стабильно забрасывал больше десяти шайб за сезон. В Екатеринбург Субботин вернулся в прошлом сезоне, где сразу получил от газетчиков прозвище Патриарх. Чемпионат в высшей лиге правый крайний провел очень прилично – 50 (19+31) очков в 54 матчах. Возвращение в КХЛ станет для Субботина классической лебединой песнью.

Приобретение

Олег Антоненко. 38-летний нападающий порядком удивил селекционеров минского «Динамо». Вместо красивого завершения карьеры на родине белорус отправился в Екатеринбург. Маневр Антоненко объяснил давним знакомством с генеральным менеджером «Автомобилиста» Валерием Карповым. Мол, играли когда-то друг против друга – и объяснение это довольно странное. Следуя такой логике, форвард вполне мог выбрать «Авангард» с Игорем Никитиным, ну или, к примеру, челябинский «Трактор» с Андреем Назаровым. Как бы то ни было, Карпов сделал хорошее приобретение. Антоненко про свой возраст почти не вспоминает и забивает исправно. За два прошедших сезона в форме ХК МВД он настрелял 35 шайб.

Открытие

Анатолий Никонцев. 19-летний кандидат в молодежную сборную России провел прошлый сезон в тюменском «Газовике». Этим летом форвард мог перейти в «Ладу», однако «Автомобилист» сумел проявить настырность в переговорах. Пока Никонцева характеризуют шаблонно. Например, словами бывшего главного тренера «молодежки» Сергея Немчинова: «Это талантливый парень, которого при должном отношении к делу ждет неплохое будущее».

Тренер

Марек Сикора. Несколько лет назад многие российские специалисты, комментируя работу тренеров-легионеров, любили вставлять шаблонное: «Вот дали бы этим вуйтекам, сикорам какой-нибудь «Молот-Прикамье» – посмотрели бы мы на него». Хотели – получайте. Сикора, четыре года назад отправленный домой из хлебосольной «Магнитки», берется за самый что ни на есть бюджетный проект. Денег немного, игроки в подавляющем большинстве среднего уровня. Для Сикоры будет достижением отработать свой екатеринбургский контракт до конца. Ожидания в городе в связи с дебютом «Автомобилиста» большие, в то время как боеспособную команду надо создать всего за несколько недель.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

«Трактор». Екатеринбург и Челябинск издавна славятся своими хоккейными традициями. Возрождение уральского противостояния явно украсит дивизион Харламова (к тому же в структуре екатеринбургского клуба работают челябинцы – генменеджер Валерий Карпов и старший тренер Анатолий Чистяков). Скорее всего, без драк дело не обойдется.

Перелеты

42 990 км.

Прогноз

«Автомобилисту» придется в новом сезоне решать две весьма непростые задачи. Надо и новую команду построить, и в грязь лицом не ударить. «Все очень серьёзные. Приходится даже как-то разряжать обстановку, чтобы хоть немного игроки улыбались, веселее были», – поделился впечатлениями от первой тренировки с порталом uralvideosport.ru старший тренер «Автомобилиста» Анатолий Чистяков. В напряжении клуб из Екатеринбурга будет находиться весь сезон. Если команда Сикоры попадет в плей-офф, этот результат можно будет расценивать как весомое достижение.

Календарь игр

0
Популярные комментарии
0
Bambo (SM)
Стартовый состав мдя... хоккейный термин)
0
AmbeR
Хочется уже на этот Автомобилист посмотреть
0
VHD
спасибо за задумку!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+