Переходное время. Часть третья

Sports.ru завершает подведение итогов летней трансферной кампании в клубах КХЛ. Сегодня представляем восьмерку ведущих команд лиги, чьи менеджеры отработали со стахановским напором. Единственная болевая точка «Салавата Юлаева», аргументы в пользу динамовского рулевого Сергея Котова и финский вектор менеджеров минского «Динамо» – в нашем материале.

«Салават Юлаев» – 8,5

Пришли: тр Быков, тр Захаркин, з Кондратьев (все – ЦСКА), в Колесник («Атлант»), з Калинин («Финикс», НХЛ), з Горохов («Локомотив»), н Вик. Козлов («Вашингтон», НХЛ), н Зиновьев («Динамо», М), н Торесен («Лугано», Швейцария), н Юханссон (СКА), н Кабанов («Спартак»).

Ушли: тр Михалев, в Тарасов («Нефтехимик»), з Д. Воробьев («Динамо», М), з Маккарти («Анахайм», НХЛ), з Щадилов, н Терещенко (оба – «Ак Барс»), з Чернов, н Чермак, н Микеска, н Шкотов (все – «Сибирь»), н И. Радулов («Металлург», Мг).

Весной с ранним вылетом из плей-офф генменеджер «Салавата» Олег Гросс пережил свое Ватерлоо. Удар получился страшным, ведь на кубковые матчи кто-то надоумил руководство клуба выпустить отдельные абонементы. Деньги пришлось возвращать…

Теперь Гроссу жизненно необходима сатисфакция. Говорят, он еще во второй половине марта достиг предварительной договоренности о контрактах с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Комплектование под тренеров сборной прошло на ура. У основных конкурентов удалось увести Виктора Козлова и Сергея Зиновьева. С умом закрыта позиция одного из «масочников», на которую приглашен из «Спартака» Кирилл Кабанов. Смущает только выбор иностранцев. Швед Юханссон не играл из-за травмы больше года, а норвежец Торесен может элементарно не выдержать конкуренции. Кроме того, болевой точкой рискует стать защитник-технарь Кирилл Кольцов. Перед ЧМ-2007 Быков и Захаркин исключили ершистого игрока из заявки на турнир – обиделся Кольцов не на шутку, и с тех пор потепления в отношениях как-то не ощущалось. Не исключено, в набитом звездами «Салавате» Кирилл первый кандидат на обмен.

«Динамо» Москва – 8,5

Пришли: тр Котов, з Д. Воробьев («Салават Юлаев»), н Епанчинцев, н Сапрыкин (оба – ЦСКА), н Харью, н Умарк (оба – «Лулео», Швеция), н Комаров («Лахти», Финляндия), н Гудлер («Детройт», НХЛ), н Крысанов («Лада»).

Ушли: тр Вуйтек, в Малков («Амур»), з Рылов, н Косянчук (оба – ЦСКА), н Зиновьев («Салават Юлаев»), н Чаянек (СКА), н Ландри («Атлант»).

«Динамо» в последнее время становится чемпионом раз в пять лет (2000, 2005). Про задачу на новый сезон, стоящую перед клубом, говорить, выходит, излишне. Игроки в команде покладистые, а тут еще и селекционная служба не подкачала. «Динамо» подобрало исполнителей самого высокого класса, а завершило селекцию подписанием громкого контракта с чехом Иржи Гудлером.

Могут возникнуть разве что вопросы к кандидатуре нового главного тренера. На этот счет со Sports.ru поговорил один из сотрудников клуба. Сергею Котову доверяют, поскольку он скрупулезно изучил костяк нынешнего «Динамо». Для него помимо прочего этот сезон – едва ли не последний шанс добиться чего-то серьезного в роли самостоятельно работающего специалиста. В приглашение иностранца динамовцы не верят. Во-первых, потребуется неизвестно сколько времени на адаптацию. А во-вторых, в случае неудачи можно напороться на выплату серьезной неустойки.

СКА – 8,0

Пришли: з Зубов («Даллас», НХЛ), з Квятковски, н Трубачев (оба – «Северсталь»), н Лещев, н Королюк (оба – «Атлант»), н Бут (ЦСКА), н Рыбин («Спартак»), н Чаянек («Динамо»), н Яшин («Локомотив»).

Ушли: з Королев («Торпедо», НН), н Юханссон («Салават Юлаев»), н Гордиюк (ПХК «Крылья Советов»), н Бойченко («Трактор»), н Головин («Сибирь»), н Бабенко (ХК МВД), н С. Варламов («Сокол», Украина), н Немировски («Барыс»).

Питерцы проделали огромную работу на трансферном рынке и попутно стали создателями какой-то новой сверхэффективной схемы ведения хоккейного хозяйства. Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий уверяет, что все громкие летние покупки связаны с созданием в клубе «специального антикризисного фонда».

Единственным из игроков, кого не коснулось сокращение зарплат, стал голкипер Роберт Эш. И это немного удивляет – все-таки в плей-офф он не блистал. Что до качества приобретений, то усилиями Точицкого над СКА будут хохмить еще не раз. По сути, этот состав будет жить ровно один сезон. У главного тренера армейцев Барри Смита пространство для маневра не осталось. Побеждай. Или сразу покупай билеты домой, в Детройт.

«Динамо», Мн – 8,0

Пришли: тр Хэнлон («Йокерит», Финляндия), в Окса («Кальпа», Финляндия), в Мезин («Металлург», Мг), з Шевц («Фэрьестад», Швеция), з Башко («Амур»), з Уэсткотт («Динамо», Р), з Вянянен («Филадельфия», НХЛ), з Бумедьенн, н Андерссон (оба – «Кярпят», Финляндия), н Пелтонен («Флорида», НХЛ), н Ковыршин («Керамин», Белоруссия), н Ричи («Серветт, Швейцария), н Платт («Ильвес», Финяндия), н Макконен (ХПК, Финляндия), н Йокила («Йокерит», Финляндия), н Ефименко («Металлург», Белоруссия), н Шафаренко («Сокол», Украина).

Ушли: тр Спиридонов, в Киодо, з Спиридонов («Сибирь»), з Клаймер, з Линтнер, н Докшин.

Минский клуб, взяв в штат канадского менеджера Шона Симпсона, проявил гиперактивность на трансферном рынке. Динамовский штаб просканировал составы команд финской SM-лиги. Как результат, из Суоми в Белоруссию прибыло сразу шесть новобранцев во главе с канадским тренером Гленом Хэнлоном. Показательно, что летний шопинг «Динамо» завершило покупкой опять-таки финнов, но уже из НХЛ – Вянянена и Пелтонена.

Команда у Хэнлона должна получиться зубастая. К тому же задачи перед ней уже поставлены амбициозные – занять в регулярном чемпионате место не ниже десятого и следом пройти два раунда плей-офф. Всеобщее благолепие должно украсить открытие ультрасовременной «Минск-Арены», запланированное на 7 ноября.

«Металлург», Мг – 7,5

Пришли: н С. Федоров («Вашингтон», НХЛ), н Ф. Федоров («Нефтехимик»), н Контиола («Айова», АХЛ), н Койвисто («Кярпят», Финляндия), н Пронин («Атлант»), н И. Радулов («Салават Юлаев»).

Ушли: в Мезин («Динамо», Мн), н Е. Федоров (ХК МВД), н И. Мирнов («Атлант»), н Н. Заварухин, н Пушкарев.

Если в новом сезоне Валерий Белоусов привычно начнет жаловаться на то, что в его команде отсутствует глубина состава, журналистов легко может хватить Кондратий. «Магнитка» получила более чем солидное подкрепление – один переход Сергея Федорова чего стоит!.. Нельзя забывать и про другое. Весной уральцы сумели договориться о новых контрактах с чешскими форвардами – Яном Мареком и Томашем Ролинеком; осталась в команде и неразлучная первая пара защитников Атюшов – Варламов.

«Ак Барс» – 7,5

Пришли: в Телльквист («Баффало», НХЛ), з Селезнев («Амур»), з Щадилов, н Терещенко (оба – «Салават Юлаев»), н Иммонен («Ювяскюля», Финляндия), н М. Юньков («Спартак»), н Кетов («Лада»), н Песонен («Питтсбург», НХЛ).

Ушли: в Норрена, з М. Жуков («Лада»), з Космачев («Торпедо»), н Хентунен («Йокерит», Финляндия), н О. Петров («Атлант»), н Мортенссон («Личепинг», Швеция), н Кузьмин («Нефтехимик»).

Каждый год казанцы вносят в список трансферных приоритетов опцию «покупка иностранного вратаря». На этот раз выбор пал на шведа Телльквиста. Также традиционно «Ак Барс» пригревает у себя финских форвардов – результат они приносят исправно. Теперь компанию Капанену составят Иммонен и Песонен. Как ни старался вице-президент «барсов» Равиль Шавалеев, он так и не уговорил шведский «Линчепинг» передать права на Тони Мортенссона. Не беда, значит, в первом звене с Морозовым и Зариповым будет выходить вернувшийся из Уфы Терещенко.

«Торпедо», НН – 7,0

Пришли: в Брюклер («Эспоо», Финляндия), з Крстев («Витковице», Чехия), з Космачев («Ак Барс»), з Королев (СКА), н Беднарж («Славия», Чехия), н В. Александров («Авангард»), н Шафигуллин («Витязь»), н Лидстрем («Финикс», НХЛ).

Ушли: в Норонен («Линчепинг», Швеция), в Евдокимов, з А. В. Бойков (ХК МВД), з Подградски («Барыс»), н Саюстов (ЦСКА), н Каблуков («Спартак»), н Харитонов, н Чубаров, н Шишканов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев постепенно продвигает «Торпедо» в число крепких середняков КХЛ. На роль основного голкипера нижегородцы позвали Бернда Брюклера. Опытный австриец уже сделал ответный реверанс. Заслуживает внимание приглашение двух крепких чехов – защитника Крстева и форварда Беднаржа. Причем за нападающего пришлось повоевать с «Атлантом», а изначально игрок нацеливался на переход в «Салават». Любопытно, на каких условиях «Торпедо» подписало Виктора Александрова. В прошлом сезоне он забросил всего пять шайб за «Авангард», что не мешало ему получать зарплату на уровне игроков первой-второй пятерки.

«Нефтехимик» – 7,0

Пришли: в Тарасов («Салават Юлаев»), з Кручинин («Лада»), з Н. Семин («Металлург», Нк), з Куинт («Айсбэрен», Германия), н Перссон («Линчепинг», Швеция), н Кузьмин («Ак Барс»), н Архипов («Атлант»), н Якуценя («Авангард»), н Смоленак («Тампа», НХЛ).

Ушли: в Хорошун («Витязь»), з Телюкин («Автомобилист»), з Д. Соколов («Сибирь»), з Лукьянчиков («Спартак»), н Губачек, н Мусатов.

«Нефтехимик» всегда считался небедной командой, но, пожалуй, впервые за последние годы сумел усилиться по-настоящему качественно. Наставник команды Владимир Крикунов это и не скрывает. Единственная ложка дегтя – история с Йере Каралахти. Но безбашенный северянин легко мог сбежать из Нижнекамска и позднее, едва завидев знаменитые крикуновские «баллоны».

Одним из ключевых приобретений можно считать голкипера Вадима Тарасова. Он явно подзакис в Уфе, а «Нефтехимику» как раз нужен опытный вратарь с повышенной мотивацией.

0
Популярные комментарии
0
Greg Rusedski
Зина в 29 лет старпер?:) Тебе от Мозырской картошки пропучило и такое написал:)))
Сравни сколько матчей сыграл Козлов, Зубов, Федоров, Яшин в НХЛ и сколько сыграл великий Пелтонен в НХЛ.
Далее, мне хоть 100раз лучший он на ЧМ, а в Бел. слабой команде -это не достижение, а вот его играл в течении двух лет за Магнитку и море бабочек, доказывает, что команда Мезина-это максимум Динамо МИнск, причем именно Максимум.
По Игорю Радулову, ты сколько матчей из Гомельской области мог его видеть, чтобы говорить о нем в прошлом году:)))? Уверен меньше двух.
А я видел минимум 10 матчей Витяза и сколько же СЮ, чтобы оценить уровень и тех. способности Игоря.

Так, что лучше жевать( картошку) чем говорить иногда особенно когда игры в деревне не видешь, а по...деть то хочеться, плохая черта.

Это я бы начал о Химволокно или Гомеле калякать:))))
Ответ на комментарий Mephisto_BLR
Мезин к слову не только в том году ,а еще раз до этого года четыре назад признавался лучшим вратарем ЧМ. Раз ты у нас такой умница так может приведешь примеры когда в последний раз на ЧМ лучшим вратарчем признавался представитель слабой команды: норвег , француз или к примеру австриец?Нуу жеее давай мой онглицкий хокеелюбитель . Далее по теме, у тебя сомнений нет по поводу радулова в магнитке а у меня очень даже имеются , все субъективно , не нужно забывать что хенлон прошлый год провел в чемпе финляндии , тоесть брал тех кого действительно видел в деле , пелтонена вообще нечего обсуждать он вполне сможет выступить не хуже вышеперечисленной кучки старперов «Вити Козлова, Зины, Яшина, Зубова или Федорова.»
0
FedorR
Мезин ЧМ хорошо играет через раз а длинные турниры че то он давно не играл
в ДМн -вратарская позиция счас самая слабая
Пелтонен - БОЛЬШОЙ МАСТЕР но что он счас из себя представляет
трудно сказать как впрочем и С.Федоров
есмть надежда на Макканена - он много забивал в том году
но я глядел его статистику у енго тока тот год был успешный
то что Магнитка посильней будет для меня очевидно
но тут же не состав а трансферы оцениваются - так что почему бы и нет
по кол-ву то ДМн впереди точно

но в плей-офф наши должны попадать иначе Хэнлона погонят и правильно
сделают - вообшем посмотрим
имхо лучше бы качеством взяли - того же Госсу из Риги
а то людей вроде много но середняки - правда по европейским меркам
но вообщем на ЧМ Глен мог выжымать максимум но с Йокеритом у него не вышло
зы короче сезон все расставит по местам
по СКА у меня большие сомнения
а у ДМн очень сложный старт - это плохо для нас




0
Mephisto_BLR
Мезин к слову не только в том году ,а еще раз до этого года четыре назад признавался лучшим вратарем ЧМ. Раз ты у нас такой умница так может приведешь примеры когда в последний раз на ЧМ лучшим вратарчем признавался представитель слабой команды: норвег , француз или к примеру австриец?Нуу жеее давай мой онглицкий хокеелюбитель . Далее по теме, у тебя сомнений нет по поводу радулова в магнитке а у меня очень даже имеются , все субъективно , не нужно забывать что хенлон прошлый год провел в чемпе финляндии , тоесть брал тех кого действительно видел в деле , пелтонена вообще нечего обсуждать он вполне сможет выступить не хуже вышеперечисленной кучки старперов «Вити Козлова, Зины, Яшина, Зубова или Федорова.»
Ответ на комментарий Greg Rusedski
Вадим Кузнецов, извиняй, но куча молодежи в Минске -это мегаперл:))) Второе, многократно, когда в слабых командах на ЧМ выстреливают именно вратари, когда им по 50раз бросают, а на уровне КХЛ и Магнитки последние годы Мезин-это решето, которого Проскуряков в одну калитку сдалались. Даже если оценивались как команда усилилась по ходу сезона, я не думаю, что там селекция на уровне СКА.
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+