7 мин.

«Львиная» доля. 6 причин, почему «Локомотив» остался без финала Кубка Гагарина

«Лев» превосходит «Локомотив» в классе игроков и глубине состава

Про класс игроков «Льва» уже много сказано. Как и про минимальное по сравнению с «Локомотивом» количество брака в технико-тактических действиях, про коньковую подготовку, про реализацию, которая «железнодорожникам» только снилась, про превосходство в единоборствах, про отсутствие грубых ошибок – сразу Картаев вспоминается.

Что тут еще добавить? Ну, скажем, такое вот: ни один центр «Локомотива» не пробился бы в состав пражан. Ни один. Разве что на фланг, и то не факт. Или такое: «Лев» держит в запасе защитников, которые пробились бы в состав ярославцев. И это при сопоставимом бюджете и несопоставимой глубине состава – вот что лимит животворящий делает.

«Локомотив» провалился в игре спецбригад

«Лев» реализовывал лишнего в каждом матче серии. В каждом. В третьей встрече – дважды. Это 6 голов в большинстве за 5 игр. Притом что всего пражане забили 13. Почти половина при внушающих 30% реализации.

«Локомотив» забил в большинстве один гол. Так и быть, еще в меньшинстве разок отличились. И даже процент шайб в неравных составах от общего числа голов выглядит солидно – 33%. Если, конечно, не вспоминать о том, что всего этих шайб было заброшено 6. Повторим прописью: шесть, если кто не осознал.

5,5% реализации и 70% эффективность нейтрализации – это не те показатели, с которыми можно выйти в финал Кубка Гагарина. С такими даже во второй раунд не выйдешь, если уж на то пошло. Хотя все это вполне согласуется с предыдущим пунктом и отразится в следующих.

Петри Веханен оказался не в пример надежнее Кертиса Сэнфорда

После полуфиналов Западной конференции в адрес канадского вратаря «Локомотива» хотелось петь оды и, давайте будем честными, мы немного себе это позволили. Тогда действительно казалось, что массивный парень в красной форме может вытащить свою команду в финал Кубка Гагарина, как бы она ни устала. Ну и заодно взять титул MVP турнира, раз уж он причастен к «краже» его у Александра Еременко. Но голкиперам тоже свойственно уставать. Нет, не сказать, что Сэнфорд провалил финал конференции, но чудес для своих партнеров он не совершал. А именно такие парни и играют в главных матчах.

Не в пример надежнее сыграл Петри Веханен, продемонстрировавший игру, может быть, менее эффектную, чем четыре года назад за «Ак Барс», но уж точно не менее эффективную. На счету финна – два шатаута за серию, что уже говорит о многом. Ярославцы попали в створ его ворот 151 раз, из них только шесть бросков худо-бедно трансформировались в голы. Отличное взаимодействие с собственными защитниками, быстрая реакция и своевременное перемещение из угла в угол – казалось бы, ничего сверхъестественного, но он смог остановить нападающих «Локомотива». И этот факт вполне подойдет в качестве чуда.

«Лев» оказался лучше обученным и контролируемым

Было бы крайне любопытно посмотреть на это противостояние, будь у Дэйва Кинга хотя бы столько же времени, сколько было у Кари Ялонена – с середины октября. Вряд ли исход в имеющихся обстоятельствах был бы другим, но совершенно точно менее однозначным. Месяц полноценной работы, после которого следом шел месяц полноценного аврала, – маловато для полноценного сражения с таким соперником, как «Лев». Очень мастеровитым и при всем этом еще и очень здорово обученным.

Возможно, «Локомотив» был бы лучше готов к столь агрессивной игре пражан в меньшинстве по всей длине площадки. К тому, что линии броска перекрываются соперником целиком и полностью, не оставляя даже щелочек. К тому, что «Лев» постоянно разменивает защитников с нападающими в позиционных атаках. К игровой аритмии, к постоянному присутствию форвардов на пятаке с мастерскими «экранами» Сэнфорду и мастерскими же набросами, к тому, что атакующих все время развозят по бортам, что адресаты при переходе из обороны в атаку постоянно меняют дислокацию.

«Лев» выиграл без вариантов помимо всего прочего потому, что был лучше обучен и лучше контролируем. Что совершенно неудивительно. До сих пор, кстати, вспоминается, как хотелось покрутить пальцем у виска, когда «Торпедо» уволило Ялонена.

Иностранные форварды «Локомотива» провели серию ниже своих возможностей

Конечно, можно долго рассуждать о том, что команды находились в неравных ситуациях и у пражского клуба в составе гораздо больше легионеров, но таковы нынче правила. Да и на тот факт, что Янис Спруктс, Микелис Редлихс и Джефф Плэтт провели серию ниже своих возможностей, эти рассуждения никак не повлияют.

Пожалуй, можно даже сказать, что эта троица провалила серию. Нет, они не привозили пачками голы в свои ворота и не удалялись в самый ответственный момент, но их КПД в чужой зоне был равен нулю, собственно, как и все их статистические показатели в первых четырех матчах. Обсуждая тему легионеров, все обычно сходятся во мнении, что иностранный игрок должен быть на голову выше российского, но ничего подобного в составе «Локомотива» в последней серии не наблюдалось. Как и в первых двух, если уж начистоту.

Да, конечно, был пятый матч финала конференции, где тот же Плэтт тащил в одиночку, дважды сокращая отставание в счете, но единожды проснуться в момент, когда ты полутора ногами в отпуске – не совсем то, что требуется. Куда более желательно помогать команде избегать таких ситуаций.

Хотя, конечно, вторую шайбу новоявленного белоруса можно пересматривать бесконечно.

После СКА и «Динамо» ярославская команда была уже не та

Разумеется, в первую очередь речь идет о функциональном состоянии команды – на то, чтоб отбегать третью серию подряд так же, как и первую, «Локомотиву» не хватило бы никаких морально-волевых. Только вдумайтесь: за 35 последних дней хоккеисты Дэйва Кинга провели 18 матчей – в среднем это чаще, чем одна игра в два дня. Добавьте сюда постоянные перелеты, раскатки, а иногда и полноценные тренировки, и жизнь хоккеиста вообще перестанет казаться малиной.

Все эти слова можно было бы отнести и к «Льву», да только в тот момент, когда «Локомотив» бодался с «Динамо», чехи уже отправили «Медвешчак» в отпуск и, потягивая энергетические коктейли, ждали соперника. Казалось бы, команда Ялонена провела всего на три матча меньше противника по финалу конференции, но эти самые три матча имеют большое значение для функционалки, да и в целом-то попроще пришлось. Немудрено, что пражане выглядели чуть свежее, чуть быстрее, чуть легче.

Но есть и еще один фактор, почему для «Локомотива» «Лев» был более неудобным соперником, чем два предыдущих фаворита – это самоуспокоенность. Можно долго слушать заштампованные рассказы хоккеистов о том, что это плей-офф и здесь, тем более, на такой стадии, не бывает слабых соперников, но поди докажи это самому себе, когда ты только что героически расправился с «Динамо» и СКА.

Да и «Лев» – очень плохой раздражитель для соперника, просто отвратительный. История клуба в Праге насчитывает всего лишь два года, команды КХЛ сыграли с чехами не так много матчей, чтобы говорить о какой-то принципиальности противостояний, в конце концов, это не денежный мешок и амбиции руководства не лезут изо всех СМИ, а если и лезут, то все равно ты по-чешски не понимаешь. На него настраиваешься как на крепкого соперника, но не более.