5 отличий женской хоккейной сборной России от мужской

Команда Михаила Чеканова вырывает победу у немок в третьем периоде, а Sports.ru весьма необычным способом рассказывает все, что нужно знать о женской хоккейной сборной России.

Женская сборная России – действующий призер чемпионата мира

А мужская – нет. Забавный, на самом деле, факт. Понятно, что у мужской команды гораздо богаче история, в которой есть золотые медали чемпионатов мира и призовые места Олимпиад, но #прямосейчас расклад следующий: команда Чеканова – обладатель бронзовых наград на последнем первенстве, а игроки Билла в прошлом году досрочно закончили турнир на четвертьфинале с американцами.

Чемпионат мира-2013 в Оттаве для россиянок стал триумфальным: из шести матчей они уступили только в одном – полуфинале с хозяйками. Но результаты во встречах с североамериканскими сборными так же предсказуемы как тот факт, что зима начинается с декабря; США и Канада – слишком высший дивизион сейчас и разыгрывают золото, как правило, между собой.

Ну а встреча россиянок с финками за бронзу стала украшением того чемпионата мира.

Если не собираетесь тратить свое время на весь ролик, перемотайте хотя бы в самый конец – радость этих девушек бронзовой медали стоит посмотреть.

Из того состава сборной России в Сочи приехали 17 хоккеистов – вполне конкретные претензии на олимпийские медали у команды Чеканова есть.

Женская сборная России играет в зрелищный хоккей

Не в обиду Зинэтуле Билялетдинову и его команде, но на последних этапах Евротура на игру в атаке было сложно смотреть без обсценной лексики. Лучшие представители Континентальной лиги в первую очередь старались сохранить свои ворота в неприкосновенности, а оставшиеся силы бросали на атаку. Получалось достаточно посредственно и то, и другое, выглядело же все это весьма и весьма скучно. И опасаешься одной только мысли, что в Сочи команда может играть во что-то подобное.

Команда Чеканова же в первом матче олимпийского турнира с немками наглядно продемонстрировала, как надо действовать в атаке. Понятно, что женский хоккей слишком эмоциональный, чтобы окапываться в своей зоне, но та же игра сборной Германии, явно мечтавшей засушить счет 0:1, нехарактерна для россиянок.

Они не боятся взять игру на себя и пойти в обводку даже на трех-четырех соперниц, они шикарно закрывают борт в чужой зоне, они знают, как нужно играть перед чужими воротами и прессингуют соперника, планирующего перевести дух. Все это про сборную России, нанесшую 37 бросков по воротам немецкой команды. Возможно, послезавтра все будет уже иначе (это же девушки), но сегодня – это так.

У женской сборной России основной вратарь может забеременеть перед главным турниром

Конечно, данный пункт больше относится к учебнику биологии, чем к хоккею, но, к сожалению, этот факт может здорово повлиять на итоговое распределение мест. Дело в том, что Надежда Александрова, признанная год назад лучшим голкипером чемпионата мира и уже имеющая опыт выступлений на Олимпиадах, пропускает нынешний турнир из-за беременности. Эту хоккеистку можно назвать одной из главных причин успеха в Оттаве, теперь же придется обходиться без нее.

Кандидатура, выбранная тренерским штабом сборной, на матч с Германией несколько удивила. Ожидание Анны Пруговой в тяжелой вратарской амуниции оказалось нашими проблемами – Анна появилась, но только на скамейке запасных. Место же в воротах заняла Юлия Лескина. Из 15 бросков в створ России залетел лишь один – и тот гол сложно назвать неберущимся. Определенные сложности возникают и в ситуациях, когда шайба прыгает в сторону ворот хозяев. В остальном же Лескина сыграла надежно, выручив команду в двух-трех опасных моментах. Но выводы по ее игре пока весьма неоднозначные.

В женской сборной России на лед могут выходить хоккеистки с возрастной разницей в 24 года

Странно представить, но когда в июне 1997-го года Анна Шохина обрадовала родителей своим появлением на свет, нападающей сборной России Екатерине Пашкевич было уже 24 года, три из которых она выступала в свитере национальной команды. Спустя 15 лет Шохина дебютирует за взрослую сборную, а Пашкевич вернется в нее после того, как завершала карьеру. Теперь же обе хоккеистки, одна из которых годится другой в матери, выходят в одном звене на Олимпиаде.

Вообще, история Пашкевич весьма удивительна и заслуживает куда больше, чем пара абзацев – нападающая, попрощавшаяся с игрой после Олимпиады в Турине, работала в Америке электриком, тренировала студентов. Собираясь совершить камбюэк в сборную к Играм в Ванкувере, она порвала крестообразные связки, но от своей цели не отказалась. Ради этого она даже вернулась из-за океана, чтобы играть во внутреннем чемпионате.

На женскую сборную России приятнее смотреть

Часть хоккеистов мужской команды уже прибыла в Сочи, но, по рассказам коллег, в излишней общительности они замечены не были, да и любое интервью среднестатистического игрока КХЛ можно предсказать с точностью до 70%.

С командой Чеканова в этом плане гораздо проще: как девушки они вряд ли устанут от излишнего внимания, да все из них прекрасно понимают, что представляют весь женский хоккей в стране – не самый популярный, к слову, вид.

«Мы чаще всего соглашаемся на такие фотосессии, потому что это пропаганда женского хоккея. Большой пиар для нашего вида спорта. А то все думают, что мы – беззубые качки. На самом деле у нас все девчонки красивые, симпатичные. Показываем, что на льду мы – звери, а в жизни совсем другие», – голкипер сборной России Анна Пругова раскрывает тему в интервью «Советскому спорту». Фотографии ее и ее партнерш по сборной в купальниках весьма популярны в интернете. Впрочем, российскими хоккеистками можно восхищаться и без дополнительных макияжей с прожекторами.

Олимпийский хоккейный турнир. Женщины

Группа В

1-й тур

Россия – Германия – 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

0:1 – 26.48 Буш (Анвандер, Вайссер)

1:1 – 45.04 Гаврилова (Хомич, Смоленцева)

2:1 – 48.49 Сосина (Дюбанок, Бурина), ГБ

3:1 – 49.27 Смоленцева (Шибанова)

4:1 – 52.15 Сосина (Дюбанок, Смоленцева)

Вратари: Лескина 14/15 – Харрер 33/37.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor, страница Анны Пруговой во «ВКонтакте»

+138
Популярные комментарии
+34
politolox
И нету ссылки на фотографии в купальниках - провал.
+25
Эд_19
Женский хоккей реально развивается семимильными шагами. Четыре года назад разница между североамериканками и остальными была катастрофичной, пропасть была огромна (канадки и американки уже давно играют в мужской хоккей в плане скоростей, комбинаций, тактики, силы бросков - нет только силовой борьбы, всё остальное у них присутствует в полной мере). Сейчас же приятно удивлён тем, что разница сокращается и довольно заметно. Прежде всего понравились скорости. Если 4 года назад все, кроме СА, можно сказать, ходили пешком, то сегодня во всех без исключения матчах все без исключения команды двигаются гораздо быстрее и уже совсем не скучно. Нерв игры присутствует повсеместно. Всё стало гораздо зрелищнее, чем даже два года назад на ЧМ. По крайней мере интереснее многих матчей КХЛ, на которых засыпаешь уже после 10 минут просмотра. Вобщем впечатлён, и очень рад бурному развитию женского хоккея. Девчонки - в добрый путь! Нашим удачи!

PS. Ну и конечно в женском хоккее привлекают внимание довольно симпатичные персоны. Ах! Флоранс Шеллинг, Сюзанна Тапаки, Франциска Буш, Аня Пругова. Красоту не спрячешь даже под хоккейными масками ;-)
+13
Abush
По началу был настроен негативно - женщины и хоккей ну что за фигня. Но всё-таки передумал, в конце концов клевый хоккей можно показывать не будучи 200 кг тушей, для всего остального есть хоккейная защита )) Умницы! Болею за них!
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Реклама 18+