Реклама 18+
Реклама

Кризис «Вашингтона», драка Тортореллы и покер Сен-Луи. Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

Команда Овечкина проигрывает, «Ванкувер» и «Калгари» устраивают лучшую заварушку сезона, а Сен-Луи рвется в сборную Канады – на Sports.ru итоги недели в НХЛ.

Команда

Не стоит связывать взлет «Коламбуса», установившего клубный рекорд по числу побед подряд, только с возвращением Бобровского и Хортона. Обладатель «Везины» и один из лучших бомбардиров прошлого плей-офф добавили команде уверенности в обороне и разнообразия в атаке, но «Блю Джекетс» вошли в зону плей-офф не только из-за них. Понравились быстрый переход от обороны к атаке и вязкая игра на выходе из чужой зоны, которые становятся фирменным знаком «мундиров» Тодда Ричардса. Команда неплохо владеет шайбой, и при необходимости может контролировать ее долго и не на своей половине площадки. Смех вызвал слух о возможном обмене Брендана Дубински. На свитере экс-форварда «Рейнджерс» нет буковки «С», но по духу именно он истинный капитан «Коламбуса», а с такими людьми не расстаются. Фактурный и при этом техничный Джохансен на днях перекрыл собственный рекорд по забитым голам, забегали Летесту и Калверт, а Эткинсон, Анисимов и Фолиньо никогда не останавливались.

Немаловажный факт – игра Джека Джонсона. Защитник «Блю Джекетс» взялся за голову, узнав о непопадании в состав олимпийской сборной США, и стал действовать собраннее, хотя от него, как и от Висневски, можно и нужно ждать большего. По набранным очкам «Коламбус» входит в зону уайлд-кард Востока, по потерянным – опережает «Филадельфию», замыкающую тройку лидеров Метрополитана.

Анти-команда

Затяжной кризис в «Вашингтоне». Команда Александра Овечкина и Адама Оутса проиграла 5 матчей подряд, а если брать в расчет последний месяц, то в 14 встречах было одержано лишь 3 победы. Можно ругать Холтби, Нойвирта и Грубауэра, выручающих через матч, и быть недовольным составом «Кэпиталс», хотя о тройке Овечкин – Бэкстрем – Грабовский мечтает половина потенциальных участников плей-офф. Но все же главная проблема «столичных» – недостаток игровой дисциплины. Команда не собрана, а собрать ее главный тренер не может.

Условный Бэкстрем не бежит в оборону, надеясь, что там его подстрахуют Орлов и Грин, те полагаются на вратаря, и так далее, и практически во всех аспектах игры. «Вашингтон» может вести в счете и превосходить соперника, но в решающий момент заснуть, заработать удаление растерять преимущество и уже не проснуться. Нужна встряска, а будет ли это обмен кого-то из лидеров или отставка Оутса – решать генменеджеру «Кэпиталс» Макфи. И ему лучше не тянуть с решением, иначе в конце сезона дойдет очередь и до него.

5 игроков, которые восхитили

«Марти, Марти, забил три и будет тебе», – генменеджеру «Тампы» и сборной Канады Стиву Айзерману, наверное, хотелось сказать нечто такое Сен-Луи после первого периода матча его команды с «Сан-Хосе». С каждым следующим голом нападающего решение тренеров «кленовых листьев» не брать его на Олимпиаду выглядит хуже, а прошлогодний обладатель «Арт Росса» и не думает останавливаться. Он набирал очки во всех матчах «Лайтнинг» на неделе и вышел на четвертое место в списке лучших снайперов сезона с 25 заброшенными шайбами.

Джо Павелски стабильно выбивал двадцатник все последние сезоны, но форвард «Сан-Хосе» решил пойти дальше. За хет-триком в ворота «Тампы» последовал дубль в матче с «Калгари», и вот он уже второй снайпер сезона (27 шайб). 8 очков за неделю набрал Фил Кессел, рвет и мечет Пачиоретти из «Монреаля», 23 гола у Патрика Кэйна, 19 у ван Римсдайка. Говорите, в этом составе американцев мало звезд?

Еще месяц назад упоминание Рика Нэша в одном предложении с олимпийской сборной Канады вызывало легкое недоумение. Он посредственно провел свой первый сезон в составе «Рейнджерс», забив лишь один кубковый гол в 12 матчах, а начало чемпионата-2013/14 пропустил из-за тяжелого сотрясения мозга. После Нового года Нэш играет с присущей ему агрессией и, что важно, высокой результативностью. За 10 дней нападающий забил 5 голов, 4 из которых были победными. А мы помним, что в системе Бэбкока Рик может быть полезен и в сдерживающем звене.

«Флорида» проиграла два матча из четырех, но Тим Томас был адски надежен. И не верится, что прошлый сезон он пропустил полностью. Чем не вариант для «Бостона» на время плей-офф? О сильных сторонах Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса» известно давно, он в конце концов обладатель «Конн Смайта», но после сэйвов американца все равно хватаешься за голову и думаешь, как ему это удалось сделать?

Результат недели

«Анахайм» – «Ванкувер» – 9:1

«Утки» сейчас на ходу, и победа над «Кэнакс» прогнозировалась, но 9:1 это слишком даже для атакующего хоккея Будро. И «Ванкувер» еще легко отделался. Последние 7 минут матча команда провела, играя втроем против пятерки хоккеистов «Дакс». Первый период для гостей складывался неплохо вплоть до удаления Эдлера при счете 0:1. После гола Селянне «Анахайм» было не остановить.

Лидеры Запада забросили шесть шайб в большинстве, испортили дебютным матч в НХЛ вратарю Джоаким Эрикссону и установили кучу клубных рекордов. «Я даже не собираюсь пытаться это объяснять», – сказал после игры главный тренер «Кэнакс» Джон Торторелла. Он наговорится через несколько дней, когда его команда встретится с «Флэймс».

Дебют недели

Матч с «Калгари» должен был стать первым для новичка «Ванкувера» Келлана Лэйна. Посмотреть на его дебют приехали родители, проживающие в Онтарио, но в игре их сын продержался ровно две секунды. Недоверие Тортореллы здесь не причем. Лэйна угораздило стать участником самой крупной разборки сезона.

Кто прав, кто виноват уже не разберешься. В «Калгари» говорят, что выпустили Уэстгарта и Макгрэттана на стартовое вбрасывание не для того, чтобы драться, а в командных целях, и если бы не ответная реакция «Ванкувера», все прошло бы мирно и спокойно. В «Кэнакс» Боба Хартли называют, самое мягкое, «идиотом», и считают, что Торторелла был прав, когда отправил на лед своих тяжеловесов. В общей сложности, судьи выписали игрокам 204 минуты штрафа, и оставшиеся в матче 64.58 секунд и серию буллитов команды провели без четвертых звеньев.

Драка недели

Увы, не состоялась. Джону Торторелле не дали добраться до Хартли, но за попытку лига наградила его 15-дневной дисквалификацией с лишением зарплаты. Коуч «Ванкувера» пропустит 6 матчей, но к следующей встрече с «Калгари» будет на скамейке. Она состоится 8 марта, и, будьте уверены, соберет отличные рейтинги.

Сделки

До чего же обмелел рынок энхаэловских трейдов, раз половину недели в лиге обсуждается обмен худшего вратаря худшей команды Запада на … а кто-то еще помнит? В «Эдмонтоне» так сильно хотели отправить Девана Дабника куда подальше, что в клубе прочитали только верхнюю строчку резюме Мэтта Хендрикса – а это «бывший партнер Овечкина в первом звене «Вашингтона» – и сразу согласились. Иной причины, по которой клуб согласился взять себе немолодого силовика с контрактом до 2017-го и зарплатой в 1,85 млн. за год, нет. Хендрикс добавит команде мышц и энергетики в четвертом звене, возможно, немного улучшит игру в меньшинстве, но его оклад и продолжительность соглашения не радуют. Тем более, что «Ойлерс» будут выплачивать половину зарплаты Дубника в «Нэшвилле».

Было бы интереснее, если бы четырехлетний контракт был у вратаря Скривенса, выменянного у «Кингс» за третий выбор на драфте, но Бен следующим летом станет свободным агентом. За бетонной обороной «Лос-Анджелеса» новичок «Эдмонтона» играл уверенно, а иногда даже с блеском. Еще один его плюс – опыт работы с Икинсом. Они пересекались в «Торонто Марлис», где Скривенс провел несколько хороших сезонов.

«Филадельфия» продлила соглашение со Стивом Мэйсоном еще на три года со средней зарплатой в 4,1 млн, вознаградив за уверенную игру в первой половине сезона. 25-летний вратарь немного сдал после Рождества, но осенью и в начале зимы, когда команда отходила от летних каникул, он был одним из немногих, кто отрабатывал свой контракт.

«Калгари» подписал новый контракт с нападающим Мэттом Стэйджаном, по которому канадец заработает 12,5 млн. за 4 следующих сезона. Центр третьего звена – это все, что осталось у «Флэймс» от обмена Диона Фанюфа в «Торонто».

Первый выбор «Коламбуса» на драфте-2000 Ростислав Клесла был выставлен на вейвер и отправлен в фарм-клуб «Финикса». Из шести топовых юниоров, выбранных «Блю Джекетс» с 2000-го по 2005-й, в НХЛ остался только Рик Нэш. Жердев, Брюле, Леклер, Пикар, а теперь вот и Клесла надежд по разным причинам не оправдали.

Капитан сборной Канады в Сочи

Знаменосец сборной Словакии на Олимпийских играх

Травмы олимпийцев

В списке травмированных «Баффало» остается Хенрик Таллиндер, не игравший с 29 декабря. Шанс для Хедмана?

У «Детройта» колено повредил вратарь американцев Джимми Ховард. По-прежнему не играют Франзен, Эрикссон, Густавссон и Альфредссон. Дацюк после Зимней классики не провел ни одного матча.

Сборная Чехии была напугана новостью о возможном переломе голеностопа у Алеша Гемски, но форвард «Ойлерс» отделался испугом и сильным ушибом. Иначе Гадамчику пришлось бы уговаривать сыграть на Олимпиаде Мартина Страку, Роберта Ланга и Владимира Ружичку-старшего.

Американец Пол Мартин и швейцарец Дамьен Бруннер вот-вот вернутся в строй, Алекс Стеен из «Сент-Луиса» уже провел первый матч после длительного перерыва, а Стивен Стэмкос начал принимать участие в утренних раскатках «Тампы».

Цифры

653 миллиона долларов за три сезона выплатили владельцы клубов НХЛ травмированным игрокам. По данным Toronto’s St. Michael’s Hospital, 63% хоккеистов пропустили хотя бы по одному матчу за это время из-за проблем со здоровьем. Ученые зафиксировали 323 сотрясения мозга, которые обошлись клубам в 128,5 миллионов долларов.

679 матчей без пропусков провел в НХЛ нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин, но эта серия прервалась. В январе швед играл с травмой руки, из-за чего почти не бросал и старался пасовать даже тогда, когда мог все решать сам. Рекорд НХЛ принадлежит Дугу Джарвису и составляет 914 матчей.

500-е очко в матчах чемпионатов НХЛ набрал форвард «Вашингтона» Мартин Эрат. В этом сезоне на его счету 16 передач и 0 голов.

Главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл вышел на третье место в списке самых побеждающих тренеров НХЛ. Добраться до Скотти Боумэна (1244 победы) ему будет практически нереально, но Эла Арбура (782) коуч Кью может догнать. Пока у него 692 успешных матча.

Мартен Сен-Луи не только сделал самый «старый» хет-трик за один период в истории НХЛ, но и стал вторым игроком в истории «Тампы», сделавшим покер. Первый на счету Криса Контоса, забросившего 4 шайбы 7 октября 1992-го в дебютном матче «Лайтнинг» в лиге.

Второй сезон в НХЛ не задался и у Джонатана Юбердо из «Флориды». Обладатель «Колдер Трофи» только на днях прервал 18-матчевую серию без забитых голов. «Плюс/минус» у него получше, чем у Якупова, и все же. В 47 играх у канадца 8 шайб и 20 очков.

Слухи

«Нью-Джерси» может обменять Антона Волченкова в «Монреаль» на Дэнни Бриэра, сообщает NJ.com. Нападающий будет рад перебраться поближе к своей семье, а «Девилс» расстаться с травматичным защитником с долгосрочным контрактом. Устроит ли такой вариант «Канадиенс»? Им переподписывать Маркова с Суббаном, да и команде, скорее, нужен мощный нападающий, чем игрок в оборону.

Уэйн Гретцки может стать новым генеральным менеджером «Рейнджерс», полагает The Hockey News. Это еще теми вилами писано, и больше похоже на фантазии, но фигура такого масштаба рядом с нью-йоркским клубом смотрится хорошо.

Репортер ESPN Кэти Стрэндж полагает, что защитник/нападающий «Виннипега» Дастин Бафлин в ближайшее время будет обменян. Биг Бафу было хорошо в хаотичных «Джетс» Клода Ноэля, где он мог творить все, что хотел, но у Пола Морис такое не прокатит.

TSN отправляет в «Лос-Анджелес» кого-то из квартета нападающих – Майк Каммаллери, Томас Ванек, Майк Моулсон и Томас Фляйшманн. Один из них мог бы помочь команде в плей-офф, а потом выйти на рынок свободных агентов. Небольшое преимущество у Моулсона. «Баффало» легко отдаст его за копейки, он трудолюбив и весьма результативен.

Общение

Сэйв

Картер Хаттон так испугался возможной реакции Барри Троца на свою ошибку, что сам же ее исправил. Получилось здорово.

ВИДЕО

И еще одно чудо-спасение от Райана Миллера. Сэйв так же хорош, как и ОООО от комментатора Рика Жанерета.

Заголовки

The Star: Стивен Стэмкос станет следующей большой целью «Торонто»

Контракт снайпера с «Тампой» будет действовать до лета 2016-го, после чего он станет неограниченно свободным агентом. Загвоздка в том, что у «Лифс» уже есть 5 нападающих с приличными зарплатами и соглашениями до 2018-го. И у каждого пункт о запрете на обмен. Да и в «Лайтнинг» выстраивается симпатичная молодая команда, которая способна на многое.

ESPN: Олимпийские игры создают в НХЛ два дэдлайна

Пьер Лебрун обращает внимание на то, что с 7 по 23 февраля обмены в НХЛ будут запрещены, и не исключено, что большую часть сделок клубы проведут сейчас и не будут дожидаться настоящего мартовского дедлайна. Так, например, в 2006-м поступил генменеджер «Каролины» Джим Рутерфорд, выменявший у «Сент-Луиса» опытного центра Дуга Уэйта. В победном для «Харрикейнс» плей-офф ветеран набрал 16 (3+13) очков.

The Newsday: Дни Райана Каллахэна в «Рейнджерс» сочтены?

Слухи отправляют из Нью-Йорка то Джирарди, то Дель Зотто, то Каллахэна, но дальше разговоров дело пока не дошло. Если и менять Райана, то на парня с такими же бойцовскими качествами.

Празднование

Ретро

Кэри Прайс в игровой амуниции Жака Планта. Интересно, сколько бросков отбил бы вратарь «Монреаля» в современной НХЛ, прежде чем загреметь в больницу?

Запрещенный прием

ВИДЕО

Мартин Эрат проверил на прочность пах Брайана Бойла. Вышло не так болезненно, как в случае с Патриком Торесеном в 2008-м, но тоже неприятно.

Фанаты

У Антона Худобина свои,

у Никиты Никитина – другие.

Фото: Fotobank/Getty Images/Rob Carr, официальные твиттеры «Питтсбурга», «Бостона», «Монреаля».

+99
Популярные комментарии
+10
shameless
А кто тогда вообще звёзды, если Миллер и Кейн - нет? Просто классный игрок - это, например, Оши.
Ответ на комментарий NACfoRekcuF
Говорите, в этом составе американцев мало звезд?
________________________________________________________________________
А сколько их там? Я вот ни одной не знаю. Вопрос терминологии впрочем, для кого то просто классный игрок уже звезда. Тогда вся команда США сплошняк звезды.
По мне так звезда это тот кто реально доминирует и выделяется в чем то. Таких в современной, а может и не современной, нхл единицы. И в команде США их точно нет при всем уважении к Кейну и Миллеру.
+8
Igorsv
Какой идиот написал, что Дастин Бафлин делал при Ноэле, что хотел. Наоборот, он был один из троих (Бурмистров, Бафлин, Павелец) бунтовщиков против прямолинейного хоккея Ноэля. Больше всего разсмешила фраза "хаотичных «Джетс» Клода Ноэля". Лично я практическе перестал смотрел матчи Виннипега в этом сезоне из-за того, что не мог видеть их тупой и прямолинейный хоккей, где каждый играет в своем "жолобке". Такое хоккей построен на простоянном силовом давлении и по этому у команды частые серии поражений когда игроки "выдыхаються" физически.

Еще в начале сезона писал, что не верю в то, что команда под руковоством Ноэля попадет в плей-офф. С приходом Мориса ситуация кардинально поменялась. Команда играет весело, с азартом. У болельщиков Виннипега появилась надежда на плей-офф (отставание всего пять побед). Команде очень нужен сильный нападающий. Если вернется Кэйна, толку с него мало, команда без него играет даже лучше, чем с ним (вот кто действительно при Ноэле делал, что хотел, не утруждая себя возвращением в защиту). У команды слишком много хороших праворуких защитником. Больше всего можно выторговать при обмене Бафлина. По этому, возможный его обмен вполне логичен. Главное, что бы не продешевили.
+6
shameless
Не понимаю, почему всех так удивляет обмен Дубника на Хендрикса. Имхо самая толковая сделка от Мака со времён обмена Перрона. Ойлерс отдали полгода контракта дыры в воротах (в крайнем случае, если сильно припрёт, это чудо всё равно можно будет летом обратно подписать, спрос на него вряд ли будет), взамен получили неплохого юнита в нижние звенья, с длинным и не таким уж страшным контрактом, плюс к тому же Хендрикс большой любитель за партнёров заступиться, а у Эдмонтона с этим как раз явные проблемы.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+