Реклама 18+
Реклама

Знарок не проигрывал «Ак Барсу» два года. 20 фактов о матче лучших команд КХЛ

Непобедимый Еременко, незабивающий Терещенко, Лукоянов и рыночная цена Белова – на Sports.ru порция цифр и фактов о матчах двух лучших команд КХЛ, которые сыграют сегодня в Казани.

2 – «Динамо» не проигрывает «Ак Барсу» уже два года, одержав четыре победы подряд. Последнее поражение команды Знарка от казанцев датируется декабрем 2010-го, когда они были разгромлены в «Лужниках» со счетом 4:0.

4 – «Ак Барс» не может победить «Динамо» в домашних матчах чемпионата КХЛ с ноября 2009 года или уже 4 года. С тех пор бело-голубые дважды обыграли хозяев «Татнефть-Арены» в основное время, а в прошлом сезоне точнее исполняли буллиты.

4 – «Ак Барс» и «Динамо» выиграли на двоих 4 Кубка Гагарина из 5 возможных. Команды Олега Знарка участвовали в финалах трижды, и одно поражение они потерпели как раз от казанцев.

13 – предстоящий матч станет для команд тринадцатым по счету в чемпионатах КХЛ (без учета встреч «Ак Барса» с ХК МВД). Пока заметное преимущество у «Динамо»: 8 побед, 4 поражения, разница заброшенных и пропущенных шайб – 29:25. В матчах чемпионата МХЛ, РХЛ и суперлиги (начиная с сезона-1993/94) небольшой перевес был у «Ак Барса»: 19 побед, 7 ничьих и 17 поражений при разнице шайб 103:97.

Кроме того, команды семь раз встречались в плей-офф. Пять серий выиграли московское «Динамо», две – «Ак Барс», который к тому же был сильнее ХК МВД Знарка в финале Кубка Гагарина-2010.

2 – Лучшим снайпером в истории противостояний «Динамо» и «Ак Барс» является Данис Зарипов, забросивший 15 шайб. Из нападающих, которые сыграют сегодня, больше всех бело-голубым забил Дмитрий Обухов – 2 гола. У «Динамо» сразу несколько игроков набрали по два очка, а автор единственного дубля в ворота «барсов» Марек Квапил пропустил встречу из-за травмы.

2005 – свой самый знаменитый гол до Квебека-2008 Илья Ковальчук забил в матче «Ак Барс» – «Динамо».

ВИДЕО

3 – сразу три из шести последних матчей между «Динамо» и «Ак Барсом» приносили одному из вратарей «сухарь». В текущем сезоне казанцы лидируют по числу игр на «ноль» – 6 из 22, 5 из них на домашней арене.

2 – в истории противостояния было зафиксировано только два хет-трика. Один сделал Данис Зарипов, а другой – Денис Куляш. Последнее было в сезоне-2005/06, когда защитник считался кандидатом в олимпийскую сборную.

1 – именно в Казани Олег Знарок и его команда одержали первую победу и завоевали первый трофей в истории объединенного ХК МВД и «Динамо». 8 сентября 2010-го москвичи обыграли «Ак Барс» со счетом 3:1, став обладателем Кубка открытия. Из того состава у них остались Доминик Граняк, Роман Дерлюк, Максим Соловьев, Александр Бойков, Юрий Бабенко, Константин Волков, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Леонид Комаров, Денис Мосалев и весь тренерский штаб.

У казанцев изменений больше – в том матче играли Илья Никулин, Григорий Панин, Евгений Медведев, Евгений Бодров, Дмитрий Обухов, Алексей Терещенко и Янне Песонен. Панин и Песонен сегодня точно не сыграют, появление Терещенко – под вопросом.

22 – предстоящий матч «Ак Барс» – «Динамо» может стать для Терещенко 22-м по счету, но, что удивительно, воспитанник бело-голубых еще ни разу не забивал в этих встречах. На его счету только 7 результативных передач.

34 – защитник «Ак Барса» Илья Никулин сыграл 20 матчей против «Динамо». Защитник «Динамо» Илья Никулин провел против «Ак Барса» 14 встреч. Всего в этих играх на его счету 11 (2+9) очков, и это лучший показатель среди всех участников сегодняшнего матча.

0 – три года подряд журналисты не задают вопросов Олегу Знарка на послематчевых пресс-конференциях в Казани. Общая продолжительность выступлений тренера составила 45 секунд или по 15 секунд на комментарий в среднем.

7 – в списке травмированных «Динамо» находятся Марек Кпапил, Денис Кокарев, Филип Новак, Максим Пестушко, Александр Рязанцев, Сергей Соин и Янне Яласваара. Из лазарета вчера был выписан словацкий защитник Доминик Граняк.

4 – лучший снайпер «Динамо» в этом сезоне Мартыньш Карсумс забил «Ак Барсу» в чемпионатах КХЛ четыре гола, но когда еще играл в Риге. Снайпер казанцев Михаил Варнаков с 2008-го забросил в ворота москвичей 8 шайб, причем в прошлом сезоне он сделал в игре с динамовцами хет-трик.

89Артем Лукоянов начнет матч с «Динамо» в четвертой тройке нападения «Ак Барса».

13 – Павел Дацюк играл и за «Динамо», и за «Ак Барс», но забивал только москвичам.

18 – два года подряд решающие шайбы в матчах «Динамо» – «Ак Барс» забрасывают игроки, сменившие казанский клуб на московский. В феврале 2012-м это был Игорь Щадилов, в октябре прошлого года – Кирилл Князев. В составе бело-голубых есть такой игрок и сейчас. Константин Глазачев выступал за «Ак Барс» в сезоне-2011/12.

1 – Олег Знарок в бытность игроком забил в ворота казанских команд меньше голов, чем нынешний тренер «Ак Барса» Валерий Белов, выступавший за «Ладу», «Витязь» и «Динамо». На счету экс-форварда рижан – одна шайба, тогда как Белов только играя в Тольятти, забил больше.

76 – трансфер Валерия Белова из «Лады» в «Динамо» обошелся москвичам в 76 миллионов рублей. В 1993-м году эта сделка была рекордной в истории российского хоккея. При этом Белов считался любимым учеником Александра Мальцева, но после окончания СДЮШОР в родном клубе не пригодился, отправившись в Тольятти. В Москву его вернули через два сезона.

94 – московское «Динамо» убивает большинство с процентом 94,7, и это лучший показатель в КХЛ. В то же время «Ак Барс» реализует удаления с результатом 29,4%, и в этой категории также лидирует в лиге. В последний раз гол в большинстве в ворота «Динамо» казанцы забивали в декабре 2010-го, а с тех пор спецбригады москвичей и их вратарь Александр Еременко команду не подводили. При этом на счету «Динамо» еще и гол в меньшинстве. В сезоне-2011/12 такую шайбу забросил Сергей Соин.

11 – Александр Еременко впервые принял участие в матче «Ак Барс» – «Динамо» в сезоне-2002/03, сменив Виталия Еремеева при счете 1:7 не в пользу москвичей. С тех пор голкипер выиграл несколько чемпионатов России и Кубков Гагарина, поменял столицу России на столицу Татарстана, Казань на Уфу, а Уфу опять на город семи холмов, пропускал чудовищные голы от Евгения Медведева и ошибался в полуфинале ЧМ, но ни разу не потерпел поражение в казанско-московском противостоянии. «Динамо» после подписания Еременко выиграло у «Ак Барса» четыре игры подряд.

Текстовый онлайн матча «Ак Барс» – «Динамо» на Sports.ru

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко/Максим Богодвид/Владимир Федоренко

+19
Популярные комментарии
+6
rospierdolator
Ну, для начала, посмотри кто выигрывал кубки Гагарина, может тогда понятнее будет...
Ответ на комментарий veseny
Двух лучших команд ? Как не посмотреть, но двух лучших не получается...
+1
skitty
Из того состава у них остались Доминик Граняк, Роман Дерлюк, Максим Соловьев, Александр Бойков, Юрий Бабенко, Константин Волков, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Леонид Комаров, Денис Мосалев

если травмированных считают, например Граняка или Кокарева, то не вижу причин не посчитать и Шафигулина
+1
j-rich
Матч лучших команд КХЛ, который не показывают на общедоступном тв
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+