6 мин.

Горячая линия. Где играют лучшие нападающие КХЛ

5. «Медвешчак»

Хорватская атака определенно заслуживает места в этом списке, и в том числе из-за соотношения цена/качество. Об этом можно было не напоминать лишний раз, если б не свежие идеи по улучшению российского хоккея, поступающие из ФХР. Эффективность и агрессивность нападающих, по идее, должны были стать основной фишкой правильного боевого новичка КХЛ – и, черт побери, стали. Если бы не созидательные успехи Чичу и Ко, о хорватском хоккейном эксперименте говорили бы совсем в других тонах.

Канадец индейского происхождения начал свою заокеанскую карьеру чрезвычайно бодро, забросив первую шайбу клуба в лиге – и продолжил в том же духе. Он забивает в каждом втором матче, реализуя свой каждый пятый бросок – среди высокооплачиваемых звезд КХЛ с русским паспортом мало кто может похвастаться сопоставимой эффективностью.

В пятерке лучших бомбардиров лиги держится американец Райан Веске, воспользовавшийся очередным шансом проявить себя во втором по силе клубном соревновании планеты – на его счету 19 очков в 19 играх и голевое участие в победах над СКА и «Барысом». Вместе с Чичу и еще одним американцем Мэттом Мерли, оперативно перебравшимся из четвертого звена в первое (и недавно выбывшим на неопределенный срок), он составляет ударную силу команды – почти половина шайб команды заброшена руками кого-то из этой троицы.

4. «Металлург» Магнитогорск

У Майка Кинэна в Магнитогорске по-прежнему есть проблемы – «Металлург» завалился в матчах со всеми прямыми конкурентами (уральское дерби к таким пока не относится). Но кое-что канадцу удалось. А именно – собрать ударное первое звено, которое своей результативностью и игрой в большинстве решает львиную долю командных проблем.

Аналогии с прошлогодним усилением из НХЛ напрашиваются сами собой. Можно спорить о бойцовских качествах Сергея Мозякина и клеить на него ярлыки типа «король регулярки», но он тем не менее остается одной из главных звезд лиги. Бомбардиром, который не знает, что такое «меньше 20 шайб за сезон». Те же слова применимы к Данису Зарипову, который неоднозначно провел прошлый чемпионат – сейчас он в большом порядке. Пускай и не по меркам олимпийской сборной.

Исполнителям такого пошиба как воздух необходим толковый центр, готовый выиграть как минимум половину вбрасываний, вовремя отдать-открыться и ничего не портить. Его Кинэн нашел в лице молодого чеха Яна Коваржа. Сейчас все трое лидируют в гонке бомбардиров лиги – и нет ощущения, что это ненадолго.

3. «Динамо» Москва

Игра в нападении – особенно в большинстве – единственная опция, которую динамовцам желательно было подтянуть по итогам золотой двухлетки. В последнем плей-офф они забивали лишь в одной из десяти попыток розыгрыша лишнего, и это сложно назвать по-настоящему чемпионским показателем. В общем, подтягивать было куда – и по именам в том числе.

Точечные приобретения и косметическая перестройка звеньев сделали свое дело. Со старта сезона благодаря действиям обновленной линии атаки команда выглядела локальным ураганом – 16 шайб в четырех матчах. Потом игра «Динамо» приобрела более-менее человеческие контуры, но общие направления остались.

Нападение «Динамо» не стало громче по именам, в том смысле, что Овечкин все еще пылит в своем «Вашингтоне». Зато это реально горячая линия – 10 нападающих москвичей забросили 3 и больше шайб. А качество селекции подчеркивается тем фактом, что трое текущих лучших бомбардиров команды приехали в межсезонье. И если Лео Комаров (17 очков) в доску свой, а Максим Пестушко (15) – в полдоски, то молодой Максим Карпов (12) – реальный новичок, который не имеет гарантированного места в заявке и проводит на льду по десять минут игрового времени.

2. «Барыс»

Относительно клубного нападения перед Ари-Пеккой Селином стояла на редкость простая задача – ничего не испортить, и по возможности не менять. Прошлую регулярку «Барыс» со 175 шайбами закончил на втором месте по количеству голов – тренерская мысль должна была работать в области преобразования этих могучих цифр в очки. Но к игре впереди вопросов возникнуть не могло.

Нет их и сейчас. На данный момент «Барыс» за один матч забрасывает 4,2 шайбы – на одну больше, чем в прошлом сезоне. Тут, конечно, помогла «Северсталь», но кто виноват?! Роли в нападении распределены в прежнем порядке – даже процентный вклад североамериканской тройки Доус – Бойд – Боченски в голевые успехи казахстанской команды не изменился: на их счету что-то около четверти командных шайб.

Безусловно, стоит выделить Талгата Жайлауова, который с начала сезона невероятно хорош и в прямом смысле приносит пользу команде. Только в двух матчах сезона он схватил по минусу, да и в тех (против Кузни и Ярославля) были одержаны победы. Текущий показатель полезности Жайлауова «+9» и это очень приличный результат.

1. СКА

Несмотря на то, что в лиге нашлась команда, которая забивает больше и чаще, питерскую линию атаки сложно сместить с первого места этого списка. Мы более-менее привыкли к тому, что нападение Питера очень неплохо звучит при объявлении состава, но и по качеству проделанной работы к нему мало вопросов – восемь нападающих СКА уже набрали десять и больше очков.

Критикуемый, не набравший оптимальных кондиций и схвативший повреждение Ковальчук в 14 матчах тем не менее набрал 17 очков – а мог бы, как мы помним, и больше. Даже когда он по ряду причин оказывается выключенным из игры, у армейцев Невы находится целый ряд весомых аргументов. Что особенно хорошо сработало в принципиальном матче с московским «Динамо».

Продолжает прогрессировать Артемий Панарин, нашедший себе место в очень плотном атакующем ростере Питера (в отличие от коллеги по золотой молодежке-2011 Бурдасова). За 19 игр он набрал 5+12 и удивительные для себя «+16» в графе «плюс/минус» (столько же у Кучерявенко, но это вполне ожидаемая статистика): на самом деле, так не далеко и до приглашения на какой-нибудь отдельный этап Евротура.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак/Алексей Филиппов/Виталий Белоусов