7 мин.

9 шокирующих переходов энхаэловцев в КХЛ

9. Виктор Козлов (из «Вашингтона» – в «Салават Юлаев»)

Еще не так давно главным финансовым злодеем лиги считался уфимский клуб и, стоит заметить, у него даже было одно неоспоримое преимущество перед нынешними СКА и ЦСКА – тренерский штаб, идентичный тому же, что и в сборной России. Думается, эти аргументы были очень убедительны, когда форварду «Вашингтон Кэпиталс» поступило предложение из Башкортостан Кэпитал. Да он и не скрывал тогда, что ничто человеческое ему не чуждо.

Было заранее понятно, что уфимский клуб подписал не суперснайпера или бомбардира, а настоящего бойца и трудягу. Да, в последнем сезоне НХЛ 34-летний Козлов заработал 47 очков, но этот только подтверждает предыдущую мысль. В «Салавате»  этого игрока, ставшего на следующий сезон капитаном, наверняка вспоминают только добрыми словами.

8. Сергей Зубов (из «Далласа» – в СКА)

Российскими «ветеранами» из НХЛ летом 2009 года удивить было уже сложно, но случай с Зубовым, пожалуй, из ряда вон выходящий: на протяжении последних 14 лет его мало что связывало с Россией – последний матч за сборную он провел в 1995-м, а за клуб – в 1992-м. Даже во время локаута-2004 легенда «Далласа» был одним из немногих, кто решил не возвращаться на родину.

Но он вернулся, хотя вполне мог заработать 5,3 миллиона долларов за океаном. Вернулся не потому, что предложили больше, а просто «если уж пара лет в хоккее осталась, то надо провести их здесь. Долг отдать». И если б не травма, то у него почти бы получилось. Первый сезон он отыграл за СКА полностью, став лучшим бомбардиром лиги среди защитников, а вот уже второй смотрел с трибуны. И перед каждым матчем, просматривая состав, болельщикам разных команд хотелось там видеть Зубова, но увы. Так и закончил карьеру – тихо, но не оставшись при этом незамеченным.

7. Сергей Федоров (из «Вашингтона» – в «Магнитку»)

Бывают уже во взрослой жизни такие моменты, когда ты ощущаешь присутствие детства: вроде ты уже взрослый, но происходит событие и привет – какие-то знакомые, но давно позабытые эмоции. В случае с возвращением Сергея Федорова, плакаты которого в начале 00-х висели во многих пацанских комнатах, а из команд НХЛ для российских болельщиков существовал, по сути, только «Детройт», многие, наверное, ощутили тот самый прилив из детства.

Было совершенно ясно, что Федоров уже в списке «идущих с пляжа» и сезона через два он закончит играть (на самом деле нет), но от этого он становился не менее желанным хоккеистом в КХЛ. При этом центрфорвард смог доказать, что его рано отправлять на пенсию, а все важные вопросы «Магнитки» на «точке» решал именно Федоров.

6. Иржи Гудлер (из «Детройта» – в «Динамо»)

Этот переход был настолько неожиданным, что поначалу даже никто ничего и не понял, а когда пришло осознание, чех уже забросил свою первую шайбу за бело-голубых. В Россию действительно приехал весьма известный энхаэловский хоккеист с паспортом, цифры в котором обнадеживали – Гудлер был в самом расцвете сил, ему лишь исполнилось 25 лет.

Конечно, основной причиной отъезда в «Детройте», который Гудлера «нашел, отмыл, очистил от очисток, а он ему фигвамы рисует», посчитали деньги. Безусловно, за бесплатно и даже за тот же энхаэловский договор чех бы не поехал в Россию, но доходило до смешного – все цифры контракта Гудлера, всплывающие даже в качестве предположений в прессе, в «североамериканском Тольятти» умножались на 2, а то и три и считались истинно верными.

Впрочем, думается, свои деньги чех вполне отработал – 54 матча в регулярке и 54 очка. Ну а тот плей-офф лучше забыть как черное пятно доохэкашной биографии «Динамо».

5. Максим Афиногенов (из «Атланты» – в СКА)

В глазах многих армейский клуб – это воплощение какого-то мирового финансового зла, и отчасти, может быть, эти «многие» и правы. Но надо отдать армейцам должное – если б не СКА, ожидания новых сезонов КХЛ были бы менее эмоциональны.

Как, например, в межсезонье-2010, когда казалось, что Кубку Гагарина деваться больше некуда: Евгений Набоков должен был защищать ворота, защищать Набокова должен был Денис Гребешков, а задача «Безумного Макса» – главной звезды того состава – штамповать голы как в последнем сезоне НХЛ. Виделось все это настолько правдоподобной картиной, что другой исход представить было сложно. В итоге, так или иначе, провалились все новички.

«Я подписал контракт по схеме «5+1» и, конечно, думал об Олимпийских играх. Хотелось находиться на одном месте, в одной команде и реализовать свою мечту – выиграть Олимпиаду», – заявил тогда Афиногенов в интервью «Спорт-Экпрессу». Безумно обидно за форварда, но после трех сезонов в СКА от своей мечты он далек как никогда.

4. Евгений Набоков (из «Сан-Хосе» – в СКА)

Самое главное в этом пункте – обойтись без различных шведских терминов, все-таки у нас история не о последствиях приезда в КХЛ, а о том эффекте, который создавал сам переход.

Конечно, сложно вспоминать эмоции от приезда Евгения Набокова, абстрагируясь от того, как закончилась вся эта ситуация. Но летом 2010 года болельщики многих команд КХЛ тихо завидовали Питеру – приехал САМ Набоков, лучший российский голкипер, ведь именно он помог вернуть сборной России золото чемпионата мира.

С одной стороны Евгения Набокова, как и всех энхаэловцев, приезжавших в первые сезоны, даже немного жалко – в каждом городе тебя обступают с десяток журналистов, задающих один и тот же вопрос «Сравните игру в КХЛ и НХЛ», пока ты привыкаешь к площадкам, тебя могут заменить на более эффективного игрока. Потом те же журналисты пытаются докопаться до причин неудач. В конце концов – даже в бытовом плане кардинально все меняется. Однако любая жалость пропадает, когда вспоминаешь сумму контрактов хоккеистов, и понимаешь, что это все их работа. А ведь этого они иногда не понимают.

3. Александр Радулов (из «Нэшвилла» – в «Салават Юлаев»)

Пожалуй, самый ценный трофей, вырванный в войне между КХЛ и НХЛ. По сути, еще не сыгравшая ни одного сезона лига начала «качать права» в разговоре с мировым авторитетом и нашла аргументы, чтобы отстоять переход Радулова в «Салават».

Сам трансфер для далекой от хоккея аудитории не был и такой уж сенсацией – во всяком случае, сравнить узнаваемость Радулова и, допустим, вышеупомянутого Набокова в тот момент было нельзя: нижнетагильский воспитанник достаточно рано уехал за океан, и следить за ним можно было лишь по спутниковым тарелкам да заметкам журналистов. Но с учетом положительных отзывов об игроке, созданного ажиотажа и сенсационности момента – мы воруем из НХЛ игроков, а не как обычно – этот переход стал настоящей шоковой терапией. По обе стороны океана.

2. Яромир Ягр (из «Рейнджерс» – в «Авангард»)

Когда Ягр вернулся в «Авангард», в омских семьях уже подрастали дети, названные в честь хоккеиста в его первый локаутный приезд. Мало кто верил в то, что может начаться второй бэби-Яромир-бум не только в Сибири, но и вообще в КХЛ – переход чеха в созданную лигу виделся из разряда фантастики.

Но литры кофе, выпитого Анатолием Бардиным в Нью-Йорке и Праге, часы телефонных разговоров губернатора области Леонида Полежаева с великим хоккеистом – и чудо, а в 2008 году переход Ягра виделся именно так, произошло. Правда, от него ждали и других чудес – все верили, что словно в 2005 году он сможет объезжать всю команду соперников и забрасывать шайбы. Но 33-летний Ягр и 38-летний – это все-таки два немного разных хоккеиста. Тем не менее 165 очков в 181 матче он набрал. Неплохо, правда?

1. Илья Ковальчук (из «Нью-Джерси» – в СКА)

Да, конечно, официально об этом переходе еще не объявлено, но давайте рассуждать логически, если кто после вчерашнего еще не утратил эту способность: а куда еще? Ну, понятно, что не в «Спартак», ей-Богу, хоть это и родной клуб. Не европейские чемпионаты и совсем уж вряд ли восточные клубы КХЛ. В общем, примем за данность СКА и будем отталкиваться исключительно от армейцев. Тем более что новости о контактах Ковальчука с питерским клубом обрастают все новыми подробностями.

«Спорт-Экспресс», к примеру, уверяет, что контракт с армейцами был, по сути, подписан еще в январе, когда игрок согласовал все условия с руководством команды. Продолжая эту же версию, Ковальчук будет получать по 10 миллионов долларов ежегодно. Такие деньжищи!

Думается, мы услышим еще не одну версию происходящего, и после каждой СКА будет выступать с официальным опровержением. Вообще, наверное, Ковальчук на долгие годы сохранит лидерство в этом списке. Хотя после произошедшего накануне уже ни в чем нет никакой уверенности – этот мир стал слишком непрочным.

Развод по-американски. Почему уходу Ковальчука из НХЛ не стоит удивляться

«И мы потеряли Паризе ради этого клоуна?» Американские гостевые об уходе Ковальчука из «Нью-Джерси»

Трэш-шапито. Как Илья Ковальчук играл в НХЛ

Фото: РИА Новости/Андрей Старостин/Сергей Терентьев/Владимир Федоренко/Алексей Даничев