Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие

Sports.ru оценивает трансферные кампании клубов НХЛ, выделяя «Даллас» и «Коламбус» с одной стороны и «Торонто» с «Филадельфией» – с другой.

Проигравшие

«Торонто»

Выкупить Грабовского, оставить в команде Лайлса и дать Кларксону с Бозаком 10 миллионов на двоих в год? Причем Кларксона подписать на 7 лет? Гениальный план. Болланд – это с одной стороны хорошо, но с другой – его не просто так сплавили. И в четвертом звене он тоже не просто так играл. Плюс ко всему нужно продлить Кадри, Фрэнсона, Гуннарсона и Фрэйзера, что запросто сожрет оставшиеся под потолком 10 миллионов. Да, появился Бернье, но при этом некем заменить Макартура с Комаровым. Стал ли «Торонто» сильнее? Однозначно нет. Скорее ослаб, а в плей-офф в следующем году будет намного сложнее попасть.

«Филадельфия»

Вроде бы Штрайт, Лекавалье, Эмери – имена-то звучные, все дела, но поможет ли? Вот чтоб прямо сейчас, чтоб хотя бы финал конференции? Ну, реально? То-то же. Пол Холмгрен под гнетом Эда Снайдера вынужден принимать скоропалительные решения, которые сплетаются в ком, однажды грозящий взорваться. Потому что есть негласные правила, которые всегда работают. Например, если третья пара защиты зарабатывает больше семи миллионов – пиши пропало. Если ты вылез за потолок зарплат, то придется разменивать игроков за просто так. Потому что все будут в курсе твоей ситуации. И если рассчитывать, что из двух бэкапов кто-нибудь да выплывет, то запросто можно остаться ни с чем. Особенно в таком месте, как Филадельфия. А теперь взгляните на платежку «Флайерс» следующего сезона, что вы там видите? Правильно, ничего хорошего. 4 защитника, 9 нападающих, ни одного вратаря и все это добро тянет на 52 миллиона. И продлевать надо будет не Адама Холла, а как минимум Брэйдена Шенна, Шона Кутюрье и Стива Мэйсона. И ладно бы в системе были крутейшие проспекты, так нет ведь, разбазарено все. Вот и получается, что вроде и неплохо, а ничего хорошего.

«Вашингтон»

Джордж Макфи в коронном стиле: команда у него и так неплохая, так что можно обойтись без усиления. А потом весной повторять мантру, что в следующем сезоне «мы будем сильнее». И так до тех пор, пока Овечкин не состарится. Ну, разве что Кузнецов выправит положение, но это еще вилами по воде, а побеждать нужно здесь и сейчас. И явно не с помощью Дэвида Коломатиса, единственного пока новобранца «Кэпс».

Достойны упоминания

«Тампа»

Не трудно понять, почему Стив Айзерман выкупил контракт Винсента Лекавалье. Достаточно даже беглого взгляда на платежную ведомость и просмотра нескольких матчей «Тампы» в регулярке. Винни ну никак не тянул на свои почти 8 миллионов: он сильно погрузнел и, хотя никогда не был быстрым, стал напоминать черепаху. Что совершенно не подходит для хоккея Джона Купера, который делает ставку на темп и скорость. Плюс травмы, слабая продуктивность и частые проблемы при игре у своих ворот. В этом смысле ход был логичным. Другое дело – кем Айзерман заменил Лекавалье. Валттери Филппулой, талантливым, но очень нестабильным парнем, который может чередовать классный матч с двумя такими, где его вообще не видно. И все это – на 5 лет со среднегодовой зарплатой в 5 миллионов. Айзерман без вопросов переплатил и, возможно, ошибся с кандидатурой, не взяв того же Грабовского, но есть пара но: «Флип» даст прикурить Лекавалье в скорости, не менее креативен, куда лучше обороняется и вообще куда более универсальный игрок (бросок только совсем не тот). И спокойно может играть на фланге у того же Джонатана Друэна, которого, надо думать, драфтовали с прицелом на позицию центра, и на Наместникова тоже надежды возлагают. Что до Грабовского, то у него есть проблемы с вливанием в коллектив, о чем рассказывают коллеги из Канады. Ну, и не стоило материться в интервью радио TSN.

«Нэшвилл»

Дэвид Пойл верен самому себе: лепит очередную рабоче-крестьянскую команду. В которой все – от мала до велика – пашут наравне. И качественно пашут. Вот и вся четверка подписанных Пойлом игроков – Виктор Стольберг, Мэтт Хендрикс, Эрик Найстром и Мэтт Каллен – полностью соответствует этой концепции. И ни намека на звездность. Ну, разве что потенциал Стольберга позволяет ему рассчитывать на полу-звездный статус, и он вполне в состоянии играть с самыми топовыми партнерами. В целом, «Нэшвилл» нашел очень неплохую замену Сергею Костицыну и увеличил глубину состава, что было проблемой в прошлом сезоне. В классическом понимании – это и не усиление, но для «хищников» – очень даже. И с этой командой придется считаться всем. Вот только толку с того?

«Эдмонтон»

Крэйг Мактавиш более-менее разгреб завалы, оставшиеся после Стива Тамбеллини, сбагрил Хоркоффа, и сразу прошелся по нуждам команды, взяв толкового домоседа и неплохого оборонительного центра в третье звено. Другое дело, что 3 миллиона в год Бойду Гордону – это полный привет. Хотя в случае с Эндрю Ференсом получилось довольно адекватно. Сможет ли он отработать контракт полностью – другой вопрос, но на данном этапе «Эдмонтон» усилит. Настораживает весьма спорное решение МакТи ограничиться безусловным бэкапом Джейсоном Лабарберой. Дабнику очень не помешал бы конкурент, и такие на рынке были и есть.

«Бостон»

Несмотря на массовый исход, назвать «Бостон» проигравшим трудно. Хотя бы потому, что с Игинлой в составе эта команда выглядит едва ли не столь же мощной как та, что добралась до финала Кубка Стэнли. Главный вопрос тут в молодежи. Если парни сдюжат, все будет тип-топ, а сдюжить однозначно должны хотя бы потому, что среди молодежи будет неслабая конкуренция. Не пойдет у Крюга, заиграют Бартковски, не пойдет у Хэмилтона, попробуют Джо Морроу, ну а в нападении на одно свободное место – вероятно, на правом фланге третьего звена – претендует человек пять. И можно не сомневаться, что в ближайшие два года – просто исходя из сроков контрактов – «Брюинс» будут серьезнейшими претендентами на Кубок.

«Питтсбург»

«Пингвины», конечно, куда больше потеряли, чем приобрели. Тут и Игинла, и Морроу, и Мюррей, и Кеннеди, и, что самое главное, – Мэтт Кук, которого будет очень не хватать. Но все ключевые игроки в строю, а в числе ключевых у «Питтсбурга» 2 игрока, постоянно претендующих на звание лучших в мире. Что автоматически многое упрощает. Собственно, из основной обоймы, которая и так со всеми разделывалась, ушли лишь двое. Что не так уж страшно. Тем более что в системее есть неплохая молодежь. К тому же добавился замечательный дядька Роб Скудери, 2-кратный обладатель Кубка, который мог бы прикрывать тылы Летангу. В общем, потери большие, но не смертельные. Почти как у «Бостона».

«Чикаго»

Стэн Боумэн все сделал как надо: сохранил все ключевые компоненты победы, в частности – линию обороны полностью и первые два звена, и явно собирается дать зеленый свет талантливой молодой поросли, что набрала силы в фарм-клубе, отпустив нескольких ребят, которым негоже сидеть в четвертых звеньях. «Чикаго» не стал сильнее, но и не сказать, чтобы ослаб. И не стоит удивляться, если «Чикаго» снова доберется до финала – молодежь вполне способна заменить ушедших Болланда, Стольберга и Фролика.

«Нью-Джерси»

Даже несмотря на фантастический контракт Клоу, Лу Ламорелло неплохо поработал, причем «Лис» откровенно признался, что переплатил Райану, чтобы оформить сделку как можно скорее. Он хотел заменить Кларксона – и заменил. Может, в тройке с Ковальчуком Клоу обретет себя. Помимо того, во время драфта была решена проблема наследника Бродера: Кори Шнайдер – не Марти, но хороший во всех отношениях вариант. Плюс Лу задешево взял Райдера, который по-прежнему способен забивать по 30 голов, и за копейки – очень одаренного Олеша, которому давно пора реализовать потенциал. Может, Элиаш ему в этом поможет? Единственное, что оборона по-прежнему не соответствует уровню участника плей-офф, а денег на толкового защитника нет.

Победители

«Коламбус»

Ярмо Кекяляйнен сделал всего один ход, но этого вполне хватило, чтобы включить «Коламбус» в число победителей. Нэтан Хортон порядком усилил «Джекетс», причем его переход – еще и отчасти имиджевый. 7 лет – это много, конечно, и склонность к травмам у Хортона присутствует, но, судя по стилю игры Нэтана, возраст не должен стать большой помехой, к тому же зарплата весьма удобоваримая. Кекалайнену был прямо сейчас необходим забивной край, и он сумел договориться с, пожалуй, лучшим из всех представленных на рынке. Который и в расцвете сил, и с перстнем, и крайне полезен в плей-офф, и искавший себе местечко для перезагрузки карьеры. Да, до декабря он будет отдыхать, но нынешний «Коламбус» и без Хортона неплох, уж до декабря дотянут.

«Даллас»

Джим Нилл довольно быстро решил основные проблемы команды: нашел перспективейшего центра в лице Сегина, добавил еще одного в лице Певерли и приобрел за просто так Хоркоффа, который, правда, чрезмерно дорог, но поможет наставить на путь истинный того же Сегина. Плюс взял Гончара, который запросто добавит 2-3% эффективности вяленькому большинству «Далласа», и возьмет на себя опеку Ничушкина, еще одного кадра, на которого возлагаются большие надежды. Причем уже в ближайшем сезоне. Эрикссон, безусловно, потеря, но Ничушкин на пару с Чейссоном постараются его заменить. Ну, и Лехтонену давно нужен был хороший бэкап, и Эллис подходит под это определение.

«Детройт»

На бумаге «Детройт» усилился. Стивен Уайсс все ж таки превосходит Валттери Филппулу, а Даниэль Альфредссон – Дамьена Бруннера. Правда, Альфу 40 лет и перспектив никаких. И, пожалуй, «Детройту» было бы полезнее отыграть этот сезон в режиме «заиграем молодых». Вот только это чревато, поскольку Восток – дело тонкое, команд тут будет 16, рубки предстоят нешуточные, а в плей-офф попадать необходимо. Иначе не поймут. Иначе карма будет подпорчена. Впрочем, Кену Холланду еще многое предстоит сделать. Например – усилить линию обороны и распродать ненужных нападающих. Что вполне может поставить знак «минус» всей кампании. Но пока – это, скорее, плюс. В краткосрочной перспективе, да, но тем не менее.

+95
Популярные комментарии
+13
Romeo Magnetic
а что Бостон потерял? Хортон, Ференс, Сегин и Худобин. Получили опытного Игинлу вместо Хортона, который крут, но слишком часто ломается. Лучший форвард Швеции - Эрикссон вместо дурного и нестабильного, но якобы чудовищно перспективного Сеги, и молодого Джо Морроу, вместо Ференса, которого отпустили весьма вовремя т.к. Круга и Хэмилтона надо выводить на более высокий уровень + вместо Певерли, который явно дороговат для третьего звена, и также как и Сегин вызывает кучу вопросов, получили кучу проспектов разного уровня, и усилили конкуренцию. Теперь и у Спунера есть шанс пройти в старт, и у Найта, и у ребят из Далласа. Все в равных условиях.

Худобина жалко отпускать было, но мариновать такого вратаря на лавке - это еще хуже. Другое дело, что в Каролине он тоже может под Уорда сесть не менее глубоко, но это уже проблемы Каролины и самого Антона. Чиа все правильно сделал, губить карьеру парню не стал.

ИМХО Бостон все сделал максимально круто,. учитывая то, что под кепкой фактически ничего не оставалось, команда на бумаге стала намного более логично и правильно выстроена. Отличные два ударных звена. Наконец получили реально техничного топового форварда (Эрикссон), который должен внести разнообразие в ту самую "дуболомность", про которую очень любят писать всякие 50-летние чокнутые хейтеры... и сильного ветерана, которому еще не 40 лет, и он вполне еще катит для ударных звеньев (Игинла). Третье звено сделали более вариативным, с большим количеством возможностей. Защита теперь сочетание опыта (Хара, Зайденберг и Бойчак) и молодости (Хэмилтон, Морроу, Круг). И теперь у нас в воротах есть основной вратарь, и есть молодой бэкап + еще Суббан в системе клуба
+8
Outmatch
рейтинг весьма спорный, субъективный и преждевременный...

Коламбус как Коламбус, ничего особенного. Ну взяли Хортона, которого не будет до декабря. И что?
Детройт тоже под вопросом.
И наоборот, Торонто стало сильнее по сравнению с прошлым годом.
Да и даже Филадельфия - неужели стало хуже, чем было? Эмери в порядке, поможет. Лекавалье и Штрайт тоже как бы вполне усиление.
К победителям к Далласу надо добавить Нью-Джерси: взяли Райдера, Клоу и Шнайдера, это сравнивая с Уайссом или Филппулой, или одним Хортоном - намнооого круче.
И, конечно, Бостон - взять Игинлу и Эрикссона. Это же супер.
+6
Galat
По Филадельфии много ерунды.

Лекавалье за 4,5 - кто отказался бы от такого усиления? Кого "как минимум нужно продлевать" - будет ясно через год: это касается как вратарей, так и Шенна с Кутюрье, которые ничего еще не доказали.

Что очень дорогая защита и жуткий контракт Штрайта, плюс никак не усилены края - это да. Но в целом ситуация как минимум неоднозначна, и два выкупа команде так или иначе усилиться помогли.

И уж совсем непонятно чем лучше деяния Детройта, где подписан 40-летний Альф и Вайсс, проваливший сезон. Оба в последнее время к тому же сильно хрупки. "Много еще предстоит сделать", но уже победители? Интересный подход.
Написать комментарий 133 комментария

Еще по теме

Реклама 18+