5 мин.

Пентакампеоны. Почему «Чикаго» выиграл Кубок Стэнли

БиТоК

Дебаты продолжаются: плохой ли Джоэл Кенневилл тренер, раз развел по разным звеньям Брайана Бикелла, Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна, или все-таки хороший, если к четвертому матчу сумел осознать ошибку и воссоединить столь органичную троицу.

В итоге: три победы подряд, шесть забитых ими в этих трех играх голов плюс еще парочка организованных, в том числе гол Сибрука в овертайме важнейшей четвертой встречи, по-настоящему сумасшедшей. Собственно, победный в пятой тоже был забит тройкой Тэйвса, да и счет за минуту с небольшим до конца шестой сравняли, конечно же, именно эти парни.

Все трое обладают очень приличным броском и прекрасно друг друга дополняют. Бикелл отлично чувствует себя на пятаке и в углах, не тушуясь в самых жестких рубках, Кэйн способен наматывать круги с шайбой, обыгрывая на ходу соперников, Тэйвс – настоящий универсал, умеющий все и прекрасно обороняющийся. Если б не они, далеко не факт, что «Чикаго» смог бы взять кубок.

Минус Хара

Не секрет, что от Здено Хары в «Бостоне» зависит очень многое. Если огромный словак в порядке, то и «Брюинс» в шоколаде. Если же у него что-то идет не так, то, само собой, у «мишек» возникают большие проблемы.

Клод Жюльен так и не сказал, что произошло с Харой, но при этом отметил, что его лучший защитник был готов «не на 100 процентов». Что, в принципе, не стало открытием: «-6» за три последних матча при трех набранных очках – это о чем-то да говорит.

А когда за три игры в присутствии Здено команда пропускает десять голов, это при том что всего их было двенадцать, – пора заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Сомнений в том, что имела место какая-либо травма, нет никаких – на этой стадии плей-офф все в той или иной мере травмированы. Но, вероятно, имела место и элементарная усталость – все-таки он сыграл больше 100 минут за первые три встречи.

Данкан Кит сыграл даже поболее, да, но у «Чикаго» линия обороны ровнее, нагрузка распределялась равномернее, к тому же контроль шайбы остался за «Блэкхокс», а это автоматически делает жизнь защитников проще.

Главное – здоровье

Один из важнейших факторов в плей-офф – здоровье игроков. Грубо говоря, кто сумел уберечься от травм, тот и чемпион. Разумеется, всех фактов мы не знаем и узнаем только через пару дней. Но даже без них «Чикаго» выглядит предпочтительнее на этом фронте. Достаточно списка травм одного только Патриса Бержерона, чтобы понять это: перелом ребер, разрыв хрящевой ткани ребер (в отдельных случаях восстановление при разрыве занимает полгода), повреждения мягких тканей, да еще и разрыв акромиально-ключичного сочленения. Каково?

Хронический вывих плеча Нэтана Хортона заметно ослабил потенциал тройки Давида Крейчи, у которого тоже были проблемы со здоровьем. Они по-прежнему забивали, но были не столь опасны и продуктивны, как на более ранних стадиях, меньше контролировали шайбу. В последнем матче еще и Яромир Ягр получил травму, сыграв в итоге меньше семи минут. А для полезнейшего Грега Кэмпбелла сезон и вовсе закончился в серии с «Питтсбургом». Ну, и опять же Хара.

Да, у «Чикаго» тоже не все было гладко. Мариан Госса в финале перестал чувствовать одну из ног, Тэйвс получил легкое сотрясение в пятой встрече, Михал Гандзуш играл с переломом руки, а у Бикелла были проблемы с коленом. Но в этой невидимой борьбе «ястребы» все же проиграли меньше.

Быстрые и безжалостные

Вряд ли в НХЛ есть команда, способная соперничать с «Чикаго» в скорости. «Бостон» таковой точно не является. И «Блэкхокс» пользовались этим, поднимая темп до планки, на которой с ними крайне трудно соперничать. Особенно когда переход из обороны в атаку сбоев почти не дает.

Вот если бы давал – другое дело, но «Брюинс» сподобились на агрессивный высокий прессинг лишь в последнем матче. И то – на один период. К сожалению. Потому что получалось крайне эффективно. Потому что «индейцев» буквально размазывали по льду. Голов чуть недобрали, да, но мысли в духе «где ж вы раньше-то были» и «ястребы» больше напоминают куриц» преобладали.

А когда «Чикаго», как это было на протяжении практически всей серии, получал возможность более или менее свободно распоряжаться шайбой в своей зоне, начиналась форменная карусель с обязательным участием защитников – Кит, Сибрук, Одуйя, Ледди неслись в атаку, дополнительно напрягая и так неслабо напрягавшуюся оборону «Бостона».

И ладно бы «мишки» получали аналогичную свободу. Так ведь и форчек у «Хокс» работал отменно, убивая многие начинания в зародыше. Отобрали шайбу – и снова в атаку всей пятеркой, поддерживая убийственный темп.

Сильнейший выиграл

«Бостон» так и не сумел удивить «Чикаго». Не сумел измениться. Да и не пытался, в общем-то, за исключением того самого периода. «Мишки» играли в излюбленном стиле фактически без оглядки на соперника.

В отличие от «ястребов», которые плодотворно работали над тем, чтобы их козыри становились еще более явными. Чтобы проходить среднюю зону как нож сквозь масло, моментально разворачивать атаки с численным равенством, а то и с преимуществом, чтобы бесповоротно контролировать шайбу. Сценарий, конечно, мог в итоге быть другим, но они выстояли, навязали свойственную себе игру и добились успеха.

Само собой, не обошлось без доли везения. Все-таки развернуть ход неудачно складывающегося матча на 180 градусов за какие-то 17 секунд, да еще и в финальной серии Кубка Стэнли – это фантастика. Но везет тому, кто везет. А «ястребы» везли.

Попадали под бульдозерные силовые приемы, но продолжали выводить шайбу из зоны с умом, а не бездумно выбрасывать ее по борту. Были нещадно избиваемы на чужом пятаке, но упорно туда лезли. С огромным трудом справлялись с Раском, но все же не тушевались.

Ну а если же говорить о сезоне в целом, то победу свою «Чикаго» без вопросов заслужил. Безусловно лучшая команда регулярного чемпионата, установившая по его ходу впечатляющий по нынешним временам рекорд по количеству побед, просто подтвердила свой статус в плей-офф.

8 самых успешных команд в истории Кубка Стэнли