Реклама 18+

Тори Крюгер. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 25-26 мая

Гол Евгения Малкина и кошмар Хенрика Лундквиста, злость «Чикаго» и невезение Павла Дацюка – на Sports.ru обзор последних событий в плей-офф НХЛ.

«Питтсбург» – «Оттава» – 6:2. Счет в серии 4-1

А что тут, собственно, комментировать…. В отличие от серии с «Айлендерс» «Питтсбургу» хватило одного поражения на понимание того, что превосходство на бумаге нужно доказывать и на площадке, а «Оттава» исчерпала запас фарта в третьем матче. Она уже совершила подвиг, вернувшись на Consol Energy, а после домашнего разгрома со счетом 3:7 интрига была лишь в том, сможет ли команда Маклина пропустить меньше в гостевой встрече. После сомнительной, но закономерной шайбы Морроу, реализовавшего, пожалуй, самый неочевидный из всех голевых моментов «пингвинов», показалось, что нет, но благодаря Андерсону «Сенаторс» удалось сохранить лицо.

Лидеры «Оттавы» выглядели усталыми, молодежь расклеилась и играла без огонька, позволив нападающим «Питтсбурга» покуражиться на льду и устроить конкурс на самый красивый гол серии. Кросби сохранил лидерство, но раззабивавшийся Нил и особенно Летанг заставили его поволноваться.

Разбирать по косточкам итоги серии, пожалуй, будет лишним. «Оттава» еще не дозрела до того, чтобы играть с «Питтсбургом» на равных. Двукратное преимущество «пингвинам» по забитым голам (22:11) и пара унизительных разгромов тому в подтверждение.

RU-зона

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 1+1, «плюс 2». Забил отличный гол и поучаствовал в третьей шайбе Нила, завершив серию с 5 очками (2+3, «плюс 3»). В пятом матче выглядел просто шикарно, как, впрочем, и в остальных играх. Вытворял чудеса с шайбой, на скорости обходил защитников «Оттавы», как горнолыжник препятствия, и раздавал хитрющие передачи. Ложечка дегтя – игра на вбрасываниях. После 61,5% успешных единоборств в первом матче результаты пошли на спад: 30 – 37,5 – 33,3 – 25.

Сергей Гончар, «Оттава» – 0+0, «минус 2». Ветеран прекрасно провел начало серии, но двумя последними матчами существенно подпортил впечатление о своей игре. Не помог своей команде при розыгрыше большинства (0 из 5), а в обороне ошибался при выводе шайбы из зоны и не всегда успевал за шустрыми соперниками. В одной из последних смен в матче (а, может, и в НХЛ) просто подарил шайбу Нилу, заснув за воротами.

ВИДЕО

Цифры

Крис Летанг ворвался в топ-10 самых результативных игроков «Питтсбурга» в плей-офф за всю историю клуба, опередив Сергея Гончара (47 против 44). Малкин вплотную приблизился к Рону Фрэнсису (97 против 100), а Кросби не хватает одного очка, чтобы догнать Кевина Стивенса и двух, чтобы войти в тройку самых-самых (105 против 106).

Гол

А вот и отличнейший бросок Криса Летанга, догнавшего Малкина в списке лучших бомбардиров плей-офф. 3+13 в 11 матчах при показателе полезности «плюс 7» это что-то из времен Пола Коффи, Уэйна и Яри Курри.

ВИДЕО

Время

Джером Игинла провел на льду лишь 10 минут 9 секунд, не набрав ни одного очка. В последний раз так мало он играл почти 6 лет назад – в январе 2007-го, когда получил травму в матче с «Флоридой». Впрочем, афроканадцу жаловаться не на что. Он в пятерке лучших бомбардиров плей-офф, это раз. Он во второй раз в жизни сыграет в третьем раунде плей-офф, это два.

Цитата

«Я еще не решил, продолжу ли карьеру. С четырьмя маленькими детьми тяжеловато переносить все эти перелеты. В принципе, я готов играть, мне понравилось в плей-офф, но окончательное решение еще не принято», – похоже, Даниэль Альфредссон пополнит компанию великих игроков, не познавших вкуса шампанского из Кубка Стэнли.

«Бостон» – «Рейнджерс» – 3:1. Счет в серии 4-1

Не стал затягивать с выходом в финал Востока и «Бостон», который, по правде, мог завершать серию еще в Нью-Йорке. В пятой игре все стало на свои места. Запуганный бесконечными напоминаниями журналистов о филадельфийском кошмаре 2010-го Туукка Раск провел матч превосходно, заменивший новичка Хэмилтона немец Зайденберг добавил обороне «Брюинс» надежности и мощи, а четвертое звено «медведей» топтало защитников «Рейнджерс» и не давало покоя Лундквисту.

За шведа искренне обидно. Ну что еще он должен был сделать, чтобы вывести команду в следующий раунд? Отобрать шайбу у Нэша и бросать по чужим воротам самому? Хенрик опять спас ньюйоркцев как минимум в 6-7 сложных ситуациях, но полевые игроки «Рейнджерс» за исключением коротких отрезков в начале и концовке матча уступали сопернику.

Неизвестно, есть ли в Гетеборге или другом месте, где Лундквист будет проводить свой отпуск, улица Вязов, но от кошмарных сновидений с появлением в них человека по фамилии Круг ему точно не избавиться. Недавний студент забивал вратарю «Рейнджерс» в четырех матчах серии плей-офф из пяти, чего не могли сделать Ковальчук (2012), Овечкин (2009, 2010, 2011, 2013) и Кросби (2008). Точный бросок Торри стал в какой-то степени переломным в отчетной игре. Навал «Бостона» в начале второго периода рано или поздно к чему-нибудь да п