Молодежь и выборы. Европа

Тотальное доминирование шведов среди европейцев, похоже, станет одной из главных отличительных особенностей нынешнего драфта новичков НХЛ – Sports.ru всмотрелся в лица лидеров скаутских рейтингов среди европейских игроков

1. Виктор Хедман, защитник, Швеция

Главный и весьма внушительный европейский ответ заокеанскому фавориту Джону Таваресу. В свои восемнадцать Хедман смотрится почти готовым игроком, практически лишенным явно выраженных слабых мест и способным через гол-полтора прочно занять место в первой паре обороны почти любого клуба НХЛ. Характеристика, чаще других выдаваемая ему заокеанскими скаутами: Никлас Лидстрем, только на двадцать лет моложе и намного, намного больше в размерах. Поистине титанические для такого нежного возраста габариты (198 сантиметров роста и за центнер живого веса) при этом не делают Хедмана медлительным или сколько-нибудь неуклюжим. Все присущие Лидстрему атрибуты на месте: отличное катание, изумительное видение площадки, отменная игра в отборе и приходящаяся всегда к месту помощь партнерам в атаке. Впечатляющие показатели «плюс-минус» и набранных очков также имеются в наличии, как и уже весьма внушительная коллекция наград юношеских и молодежных мировых первенств.

2. Магнус Пяярви-Свенссон, левый крайний, Швеция

Быстрый и чрезвычайно техничный левый край из «Тимры» – еще один из легиона шведских талантов, в составе чуть ли не целого поколения оккупировавших верхние строчки европейских скаут-рейтингов. Отменный контроль шайбы, убийственный дриблинг и отличный кистевой бросок позволили Пяярви громко заявить о себе на уровне молодежных сборных еще в шестнадцатилетнем возрасте. Сверхтехничный европейский забивала придется ко двору как минимум в добром десятке команд, особенно на Востоке, если сумеет соответствовать заокеанским стандартам жесткости игры. Игроком, стиль которого ему хотелось бы перенять, Магнус называет Максима Афиногенова. Что ж, надеемся, не Афиногенова образца нынешнего сезона.

3. Якоб Юзефсон, центрфорвард, Швеция

Очередной шведский вундеркинд уже сейчас сильно смахивает по манере игры на Павла Дацюка, хотя сам засматривается на Лекавалье и Кросби. Мягкие руки, техничная работа с шайбой, умение увидеть партнера на свободном льду, где бы он ни находился, и впечатляющие по точности пасы. Вдобавок ко всему, необычайно зрелая и не по годам умная игра в обороне. В общем и целом, уже сейчас Юзефсон смотрится отличным универсальным центрфорвардом – плеймейкером, который при должном обращении способен встать в ряд с лучшими центрами лиги. Впрочем, по крайней мере, в первые пару сезонов внушительных величин в набранных очках от него ждать, пожалуй, не стоит.

4. Робин Ленер, вратарь, Швеция

Первое, что приходит на ум скаутам и праздно наблюдающим за игрой Ленера болельщикам: он большой. Почти точная копия по габаритам ярко вспыхнувшего в нынешнем сезоне Стива Мэйсона, кроме внушительных размеров, имеет в своем арсенале и еще одно важнейшее качество – умение с этими размерами ловко управляться. Перемещаясь по линии ворот, Робин почти не оставляет нападающим соперников пространства для поражения цели. Игра на подборах и способность фиксировать шайбу после бросков пока далеко не столь безупречна. Впрочем, имея в наставниках собственного отца, в свое время давшего путевку в жизнь Хенрику Лундквисту, надежда на доведение игры до совершенства всегда есть.

5. Оливер Экман Ларссон, защитник, Швеция

В отличие от своего коллеги по обороне Хедмана, Ларссон пока что в атаке поспевает куда лучше, чем при обороне собственных ворот. Отменный распасовщик на синей линии, Ларссон и сам может завершить атаку броском – восемь очков в шести матчах молодежного чемпионата мира тому подтверждение. Для качественной игры в обороне на уровне НХЛ Оливеру пока что банально недостает габаритов, впрочем, большинство экспертов отмечает, что возможности для роста массы тела у него отменные. Пара лет вдумчивой и тщательно спланированной работы на тренажерах без ущерба для остальных аспектов игры – и Экман Ларссон будет готов отправиться за океан.

6. Тим Эриксон, защитник, Швеция

В отличие от других фаворитов европейских преддрафтовых раскладов, Тим родился и первые пару лет жизни провел на американской земле. Причина, проще не придумаешь для потомственного хоккеиста: отец Тима, Ян в те годы был не слишком заметной, но весьма важной фигурой в составе «Рейнджерс». Опыт и советы отца делают Тима уже сейчас куда более приспособленным к энхаэловским реалиям, чем некоторые из его более одаренных напарников по шведской сборной. Выдающегося перекоса в сторону обороны или атаки у Эриксона не наблюдается, впрочем, как и явных провалов в каком-либо из компонентов.

7. Давид Рундблад, защитник, Швеция

Последний представитель оборонительных рядов обласканной скаутами шведской молодежной сборной. По манере игры похож на Экмана Ларссона, но немного более заточен под бросок, нежели стремится отдать передачу. Исполнение непосредственных обязанностей, как часто водится в подобных случаях, пока что весьма существенно хромает даже на уровне шведской лиги. Что, впрочем, не очень-то удивляет, ведь в кумирах и примерах для подражания у Рундблада ходит сам Майк Грин. Вдобавок ко всему, Рундблад пока что заметно щупловат для мгновенного переезда в НХЛ. Так что, думается, для приближения заветной цели пары лет серьезной физической работы и повышения профпригодности в обороне Рундбладу определенно не миновать.

8. Карл Клингберг, левый крайний, Швеция

Самый взрывоопасный элемент шведской банды в первом раунде драфта пока что больше всего напоминает слегка ухудшенного Александра Овечкина, еще не вышедшего на проектные мощности. Взрывное ускорение, безбашенная игра у бортов, полное отсутствие тормозов в силовой борьбе и местами прорезающиеся снайперские способности делают Клингберга ходовым товаров в драфтовой чехарде. Почти наверняка может быть выбран выше одного из своих более высоко котирующихся земляков: желающие заполучить «шведского Овечкина» наверняка найдутся.

9. Маркус Юханссон, центрфорвард/левый крайний, Швеция

Достойный и потенциально удачный выбор для большинства команд лиги, но скорее с прицелом не на ближайшее будущее. В восемнадцать лет уже успел провести целый сезон в основном составе «Ферьестада» и завоевать шведское чемпионство. Форвард практически без слабых мест, удачно играющий в обороне, не теряющийся в атаке и при розыгрыше большинства. При этом без сколько-нибудь феноменальных способностей, которые так привлекают клубы НХЛ во время драфта. При должной работе способен вырасти в достойного игрока второго-третьего звена, а там, чем черт не шутит, всегда рукой подать до Юхана Франзена.

10. Йоонас Няттинен, центрфорвард, Финляндия

Один из немногочисленных нынче «нешведов» в первой десятке, да и в тридцатке европейских скаутских рейтингов. Типичные качества финского форварда, горячо любимые тренерами всех стран, воплотились в Няттинене весьма полно для столь юного возраста: неутомимость в вязкой силовой борьбе, готовность играть у бортов хоть все шестьдесят минут и исключительная полезность в меньшинстве. При всем этом в Няттинене удивительным образом уместились еще и весьма недурные атакующие способности. Если Йоонасу удастся сохранить и перенести уникальный набор качеств и на энхаэловский уровень, выбравшая его команда может получить крайне полезный элемент командной конструкции на годы вперед.

0
Популярные комментарии
0
raulduke
Берглунд и Меллер заиграли, а это одно поколение.
Ответ на комментарий NACfoRekcuF
Будет весело если из всей этой шведской шоблы никто не заиграет.
0
insider
А что можно сказать насчет Тони Райалы и Эрика Хаулы (финнов)?
0
Drevlianin
Поддерживаю!!! Свенссон!!!

Пяяйарви ;)
Ответ на комментарий Алексей Дербенко
Предлагаю писать его фамилию так: П - «я» в кубе - рви.
Или просто Рви.
Или, самое беспроигрышное, Свенссон :)
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+