Реклама 18+

Молотки и гвозди. Все, что нужно знать о плей-офф НХЛ 15-17 мая

«Чикаго» вчистую разделывает «Детройт», Кросби и Малкин подбираются к Гретцки с Лемье, Влэшик уничтожает «Сан-Хосе», а Лундквист завуалированно критикует партнеров.

«Чикаго» – «Детройт» – 4:1 (1-0 в серии)

Кошмарное для «Детройта» начало серии, давшее многим повод говорить о том, что «крылья» «ястребам» – не соперники. В общем-то, в НХЛ не так много команд, точнее очень мало команд, которые могут на равных биться с нынешним «Чикаго». И «Ред Уингс» в их число не входят.

Это было ясно до начала классического противостояния, ясно и сейчас. Другое дело, что «Анахайм» тоже рвал и метал в первом матче, но «Детройт» сумел серьезно прибавить, решив выявившиеся на старте проблемы, и переиграть оппонента. Вопрос в том, смогут ли прибавить еще, и успокоится ли «Чикаго».

Пока что на должном уровне у «крыльев» играет только Ховард, собственно, сыгравший пять с плюсом. Нападение себя почти никак не проявило, а защитников даже как-то жаль: прессуют их форчеком неистово, они и подумать не успевают. У «Чикаго» и так порядок был, а тут еще Болланд вернулся, добавивший глубины и так очень глубокому во всех линиях составу.

Ключ к победе – контроль шайбы. Если «Детройт» не разберется с высоким прессингом «Чикаго» – останется уповать на Ховарда. А вот если выход из обороны в атаку все же будет налажен, то проблемы у «Блэкхокс» появятся. Но и тут есть парочка но: группа товарищей в лице Франзена, Филппулы и Клири должна наконец-то заиграть. Бертуцци это тоже касается. И большинства.

RU-зона

Павел Дацюк снова играл в звене с Франзеном и Абделькадером. Бэбкок отчаянно пытался разводить их с тройкой Тэйвса, но получалось редко, что для гостевого матча неудивительно. Ну, и Кит с Хьялмарссоном всячески «помогали». Мало что создали, как, впрочем, и вся остальная команда, но две отменных передачи Павла могли привести к голам. Россиянин в итоге отметился показателем полезности «-1» – гол в пустые ворота, – 1 силовым приемом и 10 выигранными вбрасываниями из 18, причем впервые в нынешнем плей-офф не нанес ни одного броска в створ.

Слова

– Если мы обыграем «Чикаго», это будет просто провал для них, – Джимми Девеллано, вице-президент «Детройта».

– У молотка и гвоздя не может быть никакого противостояния. Гвоздю может не нравиться молоток, но, что бы он там ни думал, это не говорит о наличии противостояния. Потому что молотку настроение гвоздя до лампочки. На данный момент «Чикаго» является молотком, а «Детройт» – гвоздем. И в ходе полуфинала конференции положение дел не изменится, – Дэн Макнил, колумнист The Chicago Tribune.

Факт

Последний раз, когда «Чикаго» выиграл первый матч серии у «Детройта», но не смог победить в серии, случился в 1966 году.

Видео

Как всегда классное превью к серии от CBC Hockey Night in Canada – мастеров подобного рода роликов.

Мариан Госса красиво падает, а Майк Бэбкок на это действо реагирует.

«Бостон» – «Рейнджерс» – 3:2 ОТ (1-0 в серии)

Вот где Марк Стаал «Рейнджерс» точно нужен, так это в этой серии. Не пришлось бы разбивать пару Макдона – Джирарди, ну, и линия обороны выглядела бы значительно ровнее, что дало бы пространство для маневра. А так – Джон Торторелла поставил дель Зотто к Джирарди, Макдону – к Строльману и поручил им поочередно разбираться с двумя первыми (именно так) тройками «Бостона». Получилось, на самом-то деле, не очень – оба звена забили и смешанная бригада реализовала большинство, когда на площадке были дель Зотто и Строльман.

С нападающими был еще более жесткий размен – Нэш, Брассар и Зукарелло приглядывали за Лучичем, Крейчи и Хортоном, а Хагелин, Степан и Кэллахан – за Бержероном, Ягром и Маршандом. Так и бились всю дорогу раз на раз.

В теории «синим» здорово должен был бы помочь Ричардс, играющий в центре четвертого звена. Универсал, все дела, умеет и забить, и отдать, бла-бла, а на деле – полный пшик. Кошмар какой-то. Это при том, что ему противостояли в основном Крюги с Бартковски, в НХЛ-то толком не игравшие.

Вообще оборона «Бостона», лишившаяся трех основных защитников, вызывала много опасений. Но выглядела на удивление неплохо. Во многом потому, что Хару использовали в каких угодно сочетаниях и сколь угодно много, но и в его отсутствие был относительный порядок.

Разве что в конце третьего периода промашек хватало, но тогда вообще форменное веселье по меркам первого периода началось, которое едва не завершил броском в штангу Бойчак. Что до овертайма, то в нем «мишки» просто закатали «Рейнджерс» в лед. Просто взяли и закатали. И вполне логично добили. Вопрос в том, что это было? Причем дело-то, похоже, не в функционалке, это больше тренерский и психологические моменты.

В общем, сами себя угробили, а так – серия обещает быть очень упорной. И вряд ли это последний овертайм.

Слова

– Плохо ли я играл в овертайме? Нет. Могу ли я забить гол? Нет. Разочарован ли я? Да, – Хенрик Лундквист, голкипер «Рейнджерс».

– О чем вы вообще меня спрашиваете? Ваши вопросы чересчур сложны, – сказал Джон Торторелла одному репортеру, односложно ответил на еще один вопрос и покинул зал для пресс-конференций.

– Инструктаж по безопасности во время полета в самолете и то бывает поинтереснее, чем первый период игры «Бостона» с «Рейнджерс», – Адам Прото, колумнист The Hockey News.

Кадр

Написанное, понятно, относится к «Торонто», но очень здорово подходит к данному матчу: Хара просто не уходил с площадки, сыграв более 38 минут.

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 4:3 (2-0 в серии)

Вот ведь как бывает – почти уже выигранный матч, вытащенный, кстати, с 0:2, превращается в поражение из-за дурацкого удаления. Выброс Влэшиком шайбы за борт породил обширную дискуссию о справедливости и необходимости правила о «задержке игры».

Кто-то предлагает наделить арбитров правом решать – умышленный это выброс или нет, кто-то предлагает сделать как в NCAA – провинившаяся сторона не может сменить пятерку, как при пробросе, но не получает удаление. Кто-то считает, что нужно все оставить как есть. Максимум – поднять борта на метр-два. Но при этом все соглашаются, что подобные удаления (а их в плей-офф было уже 18) очень часто влияют на исходы матчей именно в матчах на вылет.

Глупость какая-то получается – можно преспокойно треснуть соперника клюшкой по голове, бросить на борт или схватить его за клюшку и остаться безнаказанным, что случалось уже бесчисленное множество раз в текущем розыгрыше Кубка Стэнли. В овертаймах так вообще свистят только смертоубийства на льду. Но стоит тебе нечаянно ковырнуть шайбу за борт, как тут же получаешь две минуты.

В том, что Влэшик ковырнул шайбу именно нечаянно, сомневаться не приходится, поскольку буквально за мгновение до касания шайбы его клюшку подбил Картер. Что-то с этим правилом надо делать, ну а пока «Сан-Хосе», выглядевший предпочтительнее и в первом матче, и во втором, уступает 0-2, с трудом справляется с Куиком, да еще и лишился Торреса.

RU-зона

Вячеслав Войнов в очередной раз оставил самое хорошее впечатление. Самый, пожалуй, стабильный защитник «Лос-Анджелеса» привычно выходил во второй паре с Робом Скудери, а противостоял то звену Торнтона, то звену Кутюра. Был на площадке во время первой и победной шайбы «Кингс», но не смог предотвратить гол забившего из-под него Марло. Отметился 3 хитами и 1 блокированным броском.

Дисквалификация

Раффи Торрес успел прославиться на весь мир своими жесточайшими силовыми приемами, вот и на этот раз репутация сработала против него. Там, где любой другой игрок отделался бы максимум 1 матчем, он получил дисквалификацию на целый раунд. Не сказать, что дисквалификация абсолютно несправедливая, но все-таки чрезмерно жестокая. Тем не менее, даже несмотря на заявление генменеджера «Шаркс» Дуга Уилсона, раскритиковавшего департамент безопасности игроков, Торрес отказался от апелляции.

Гол

Красивая комбинация «Сан-Хосе», приведшая к голу Марло. Мартинес уже вышел, но шайба была заброшена фактически в большинстве.

Слова

– 20 лет назад за то, что сделал Торрес, давали медаль. Он, может, слегка переборщил, но дисквалифицирован только потому, что Торрес, – Дон Черри, эксперт всея Канады.

Новость

Мартин Гавлат вовсю катается и может сыграть за «Сан-Хосе» уже сегодня. Но пока неизвестно, каким будет решение Тодда Маклеллана. Хотя чех в отсутствие Торреса определенно пригодился бы.

«Питтсбург» – «Оттава» – 4:3 (2-0 в серии)

Все-таки не случайно Карлссон в шестом матче серии с «Монреалем» провел на льду меньше 20 минут и был сам не свой. Что-то с ним действительно произошло. В первой встрече с «Питтсбургом» это было видно, но не так явственно, а вот во второй проблемы были налицо.

Швед, проведший на льду менее 16 минут и отметившийся показателем полезности «-2» – личные антирекорды сезона, стал соучастником хет-трика Кросби – принял непосредственное участие в первых двух шайбах и заработал удаление, которое Сид реализовал. В итоге от Кросби его убрали, и в дальнейшем Эрик не раз пропускал смены, довольно редко появляясь на льду.

Ну а когда у Карлссона не все в порядке, когда он передачу на крюк отдает через раз, а то и через два, когда объезжают его как стоячего, а сам он еле ноги волочит, – «Оттава» становится не в пример податливее. Победа была безоговорочной, хотя по счету не скажешь, но за это «сенаторы» должны благодарить Вокоуна. 4 победы чеха подряд – здорово, конечно, однако Томаш, похоже, выдохся.

Дэн Байлсма вернул Куница к Кросби и, пожалуй, не прогадал. Все-таки Игинла до сих пор выглядит, грубо говоря, инородным телом, хотя активности ему не занимать. В любом случае, с нынешним Малкиным разве что телеграфный столб не найдет взаимопонимания, и то вряд ли, так что стоит немного подождать.

Кроме того, «Пенс» вернулись к привычному варианту выхода из обороны в атаку, в котором участвует вся пятерка – за счет движения всех игроков у защитников появляется множество вариантов для продолжения. Обусловлено это в том числе пассивностью «Оттавы» при обороне средней зоны. Впрочем, «Питтсбург» и сам не рвался применять агрессивный форчек, но, тем не менее, просто не давал сопернику продохнуть: единоборства в зоне защиты выигрывались на раз, после чего моментально следовали контратаки.

RU-зона

Очередной отличный матч в исполнении Евгения Малкина, который снова летал по площадке и мог бы отметиться куда большим, чем голевая передача, будь, к примеру, Нил поточнее. А еще были штанга и спасение Ленера. Травмированное плечо на игру Евгения фактически не влияет – единственное, щелчок он не использует совершенно. Вот кистевой и передачи – это при нем. Заработал глупое удаление на Латендрессе, реализованное «Оттавой», и врезал клюшкой по лицу Карлссону, но судьи не заметили.

В фактическое отсутствие Карлссона, Сергей Гончар был главной фигурой в линии обороны «Оттавы». Провел на льду более 24 минут – больше всех в команде, противостоял в основном Кросби с Малкиным. Серьезных ошибок не допустил, присутствовал на льду в эпизоде с голом Морроу, забитым, по сути, в большинстве, но его вины в ней нет. Отметился голевой передачей в большинстве, но его заслуга в шайбе небольшая.

Слова

- Что произошло в эпизоде с первым голом Кросби?

– Вы что, слепой? – Эрик Карлссон после матча был явно не духе.

Факты

«Питтсбург» последний раз вел в серии со счетом 2-0 в финале Востока в 2009 году против «Каролины». «Кейнс» в итоге проиграли всухую.

Чтобы набрать 100 очков в плей-офф, Кросби потребовалось всего 75 матчей – это пятый результат в истории после Уэйна Гретцки (46), Марио Лемье (50), Яри Курри (67) и Майка Босси (74). Интересно, что из 102 уже очков 30 Сид набрал против «Оттавы» – это за 17 игр.

Только 2 игрока в истории НХЛ набирали больше очков в среднем за матч в плей-офф, чем Малкин (1,25 за игру) и Кросби (1,36) – это Гретцки (1,84) и Лемье (1,61) (минимум 50 проведенных игр).

Хет-трик

Второй в карьере хет-трик Кросби в плей-офф принес-таки «Питтсбургу» победу, в отличие от первого. Между прочим, забрасывая первую шайбу, Кросби передвигался со скоростью 32,5 км/ч.

Новость

Ожидается, что Джейсон Спецца сможет сыграть за «Оттаву» уже в воскресенье.

Безотносительное видео

Звуки первого раунда – забавно послушать, как игроки болтают на льду между собой и с судьями.

+37
Популярные комментарии
finozepam
+4
У Павла 10 выигранных из 18 вбрасываний.
Ответ на комментарий датчи против всех
чо теперь Дацюк типо сдерживает никакущего Тейвза? кстати надо было упомянуть что Павел вчистую ему слил вбрасывания.
как же он бесполезен в игре с приличными командами просто ужас... 5 игр против Чикаго 0 голов 0 очков 0 передач -3 в полезности
2 последние игры с канадцами 2 с шведами 2 финнами 2 чехами = 8 матчей 1 очко в равных составах
Игорь напиши что с ним происходит под давлением? даже с гопотой Анахайма выглядел печально
а здесь совсем никакой.. Мозякин в больших матчах интереснее выглядит.

Гончар кстати очень хорошо играет.. пожалуй самый надежный защитник Оттавы.
Dorff
+4
Че-то совсем какой-то непонятный вброс про Дацюка ((((

В Детройте смена поколений - нет уже той защиты монолитной, шведы постарели заметно, молодежь только опыта набирается. То, что команда в плэй-офф попала - уже большое достижение для нынешних крыльев, то, что прошли Дакс - это вообще чудо.

А Дацюк - снова номинирован на Фрэнка Селки, что о нем говорит вполне однозначно. Павел всегда был элитным двусторонним форвардом, а не волшебником. Он не будет забивать по стопиццот шайб за сезон и в одиночку разрывать соперников, а вот блеснуть чутьем позиционным, отработать в обороне за крайних форвардов, а при возможности и блеснуть техникой, создав очередной шедевр - в этом он весь. А про статистику такую с Чикаго - ну так уровни сейчас такие у команд (((( Весь Детройт пока никакущий.
Ответ на комментарий датчи против всех
чо теперь Дацюк типо сдерживает никакущего Тейвза? кстати надо было упомянуть что Павел вчистую ему слил вбрасывания.
как же он бесполезен в игре с приличными командами просто ужас... 5 игр против Чикаго 0 голов 0 очков 0 передач -3 в полезности
2 последние игры с канадцами 2 с шведами 2 финнами 2 чехами = 8 матчей 1 очко в равных составах
Игорь напиши что с ним происходит под давлением? даже с гопотой Анахайма выглядел печально
а здесь совсем никакой.. Мозякин в больших матчах интереснее выглядит.

Гончар кстати очень хорошо играет.. пожалуй самый надежный защитник Оттавы.
finozepam
+4
Чикаго больно самоуверенны. Так и подскользнуться можно
Написать комментарий 22 комментария

Новости