Наступят времена почище. Зачем Владивосток нужен КХЛ

Все, о чем так долго мечтал и говорил Вячеслав Фетисов, начинает сбываться – виртуальный хоккейный клуб из Владивостока обретает конкретные очертания и, похоже, вступает в лигу. Sports.ru находит причины, почему такой новичок будет полезен КХЛ.

Мечты сбываются. Тихоокеанская конференция

Новый клуб КХЛ во Владивостоке – это, по сути, первый шаг на пути к созданию Тихоокеанского дивизиона/конференции, цели стратегической, о чем не раз говорили Вячеслав Фетисов и Александр Медведев. О том же, к слову, свидетельствует и продвижение КХЛ-ТВ на то самое побережье Тихого океана.

Цель эта остается довольно отдаленной, но не менее, а с появлением «Владивостока» даже чуть более привлекательной. Не секрет, что у, мягко говоря, малоразвитых хоккейных рынков Японии, Китая и Кореи (Южной, хотя Северная всяко веселее) немалый потенциал, которым можно и нужно пользоваться. Тем более что конкурентов в этой сфере на данный момент не существует: НХЛ в ту сторону взор пока не обращала и даже не обозначала намерения.

Появление закрытой Тихоокеанской конференции, в свою очередь, – еще одно звено в цепи продвижения КХЛ на Запад. Как только с карты обязательных перелетов исчезнет Хабаровск, желания вступить в Континентальную лигу у европейских клубов хоть чуть-чуть, но прибавится.

Считаем деньги. Опыт на будущее

Когда-нибудь КХЛ неизбежно перейдет на коммерческие рельсы. Иначе она обречена. И когда это все-таки случится, опыт образования клубов на ровном месте, без всяких к тому предпосылок, очень даже пригодится. Потому что условные «Югра» и «Нефтехимик» со своими малоперспективными рынками попросту могут не выдержать конкуренции.

Таким клубам, очевидно, придется перебраться в ВХЛ, а на их место придут другие, с куда большей потенциальной аудиторией и, соответственно, более перспективными рынками. Традиции и история, безусловно, важны, но экономический фактор будет важнее. А всем остальным можно обрасти при наличии должной инфраструктуры.

Вместе веселее. Выезд Хабаровск – Владивосток

Теперь даже «двойник» с «Амуром» в Хабаровске играть будет не так безысходно – перелет до Владивостока совсем короткий, примерно как из Новосибирска в Омск. Такой выезд, конечно, будут обводить в календаре жирным маркером грустного цвета, но теперь это будут не сутки полета ради одной или двух игр, возможно, после Новосибирска и Новокузнецка, а полноценное путешествие. И это – прямо сейчас, а дальше там может образоваться и дивизион. Активно продвигаемая идея Юрия Дудя про русский футбол уже давно воплощена в хоккее – матчи, например, Череповца против Хабаровска, или Ярославля против Владивостока на высшем уровне – что может быть самобытнее?

«Малыш, ты меня волнуешь». Эффект новизны

Лига обновляет свой состав ежегодно, и каждый раз наблюдать за новичками очень любопытно. Да, не исключено, что посещаемость домашних матчей ХК «Владивосток» не пойдет ни в какое сравнение с цифрами «Платинум-Арены», но за клубом из Приморского края будут следить очень внимательно, особенно за пределами региона. С любовью или же презрением – дело десятое. Он интересен уже сейчас и этот интерес будет подогреваться как минимум ближайший сезон.

Кроме того, если к руководству клуба придут адекватные менеджеры, то можно будет использовать для раскрутки команды местный колорит, специфику, известных людей. К слову, если в трансляции первого домашнего матча ХК «Владивосток» перед самой игрой выступит «Мумий Тролль», то этот эфир наверняка станет одним из самых рейтинговых в регулярке, а сама встреча – первой аншлаговой.

В конце концов, всегда можно и Вячеслава Фетисова уговорить сыграть пару матчей. Причем, даже в своей нынешней форме наверняка он будет один из сильнейших защитников в первом составе ХК «Владивосток».

6 причин не брать ХК «Владивосток» в КХЛ:

– Логистика

– Часовой пояс

– Отсутствие болельщиков

– Отсутствие арены, отвечающей современным требованиям

– Неудобство в виде трех конференции

– Драфт расширения

+48
Популярные комментарии
+42
AtMOROSOk
В России около 1500 городов, в целом таких же как Владивосток. Их жители наверняка тоже очень хотят, и имеют право. Всем по клубу КХЛ вот прямо завтра сделать чтоли?
Где-нибудь в Тольятти, Перми, Тюмени или Красноярске даже хотят и имеют право всяко побольше вашего: и клубы у них давно есть, и этих самых жителей там побольше, и на хоккей они ходят давно и постоянно, несмотря на ВХЛ.

И вам уже десятки раз объяснялось, что никто не против Владивостока в КХЛ впринципе. Все, кто против - не против города, а против спешки и политизированности вступления, когда за 4 месяца на абсолютно пустом месте (нет ни дворца, ни тренировочной базы, ни детской школы, ни болельщиков, ни игроков, ни персонала, ни какого-либо опыта или традиций, ни понимания как всё это создавать) создаётся проект космического масштаба и космической же глупости в угоду каким-то вообще посторонним хоккею лозунгам. А будет весь этот бред впопыхах во Владивостоке ли, в Костроме ли, Урюпинске или каком другом городе - абсолютно не важно, понимающие люди будут против этого спешного новодела везде, где бы его не пытались впихнуть.

Это глубоко оскорбляет весь наш хоккей, все затраченные ранее усилия. То, что можно вот так вот, с кандачка, не имея вообще ничего, взять и за 4 месяца наспех начать бороться с остальными за главный трофей континента. Это говорит всем вокруг, что многолетняя работа всех других клубов - это так, пшик, выплюнуть и растереть. Чё тут уважать-то чью-то работу, жизнь? Ведь всё это можно на пустом месте за 4 месяца сварганить, и всё будет устраивать. Ха-ха, делов-то.

На вашем фоне даже Донбасс (уж на что по меркам КХЛ новодел, возникший из ниоткуда) смотрится закоренелым рассудительным старичком. Они сначала арену в порядок привели (а не достраивали наспех в последние дни перед матчами), сели за стол и стратегию развития продумали (а не популистскими лозунгами перед местными жителями размахивали), бюджет тщательно и стабильно сформировали (а не нагнули пул из первых попавшихся госкорпораций), вдумчиво менеджмент и персонал подобрали (а не сегодня набрали по объявлению "команду единомышленников, ставшую одной большой семьёй", которые между собой даже незнакомы), фирменный стиль продумали (цвета/лого у первого попавшегося студента дизайнерской школы заказали, дав на работу 3 дня), узнаваемость какую-то в городе получили и отдачу от болельщиков (а не рассуждения про Нью-Васюки им втирали), игроков под общую идею и развитие стали брать (а не отобрали у всех по игроку, как рэкетиры из 90-х), детскую школу открыли и посмотрели на её работу (а не планы и обещания, обещания и планы), проверили пару сезонов как всё это вместе работает в ВХЛ, скоординировали всё, увидели подводные камни и исправили их - и только потом, когда поняли что всё более-менее получается непозорно, и что есть желание, силы и возможности всё это продолжать, решили заявиться уже в КХЛ, переманивая сильных игроков за свои деньги. И то, с очень приличным бюджетом и зарплатами, не имея лимита в иностранцах, в плей-офф всё равно не попали.

И Югра точно так же всё это проходила. А чем вы такие особенные, что все вам должны что-то гарантировать, а не вы Лиге?

Да и не выйдет у вас ничего, тут всё чуть сложнее устроено, тут годы становления и вдумчивой работы нужны. А не популистские лозунги Фетисова, у которого закончится срок в Совете Федерации, либо он будет представлять уже другой регион, политические очки не надо будет набирать - и всё у вас тут же развалится, как уже разваливалось в других местах не раз ("Жемчужина" Сочи, "Лада" Тольятти, "Ротор" Волгоград и далее по списку).
Только опозорите и себя, и Лигу (то есть и всех нас). А те несколько сезонов, когда будете барахтаться в Лиге - даже в плей-офф выходить не будете, никто вам ничего уступать не собирается. Тут война идёт за место под солнцем. Тут подготовленные прожжённые бойцы, лучшие на всём континенте. К которым выходит зелёный салага-родственник генерала, в наспех сшитом обмундировании, ещё даже не державший в руках автомат, и думает что он будет на равных со всеми в элитной роте.

И я очень не хочу, чтобы из-за таких нелепых прецедентов над нашей любимой лигой смеялись, называли её колхозной и при этом были совершенно правы. Это 5 лет работы по созданию самой продвинутой спортивной лиги России слить в унитаз сразу.
Ответ на комментарий oleglynx
я считаю, что Владивосток такой же город России как и условная Москва, а значит жители его имеют право смотреть хоккей высокого уровня не по телевизору, а в живую. И мнение "эстетов" глубоко по.., то есть лесом
+37
AtMOROSOk
Вообще, чтобы Владивосток все любили, надо действовать не политическими лозунгами на пустой целине, как делает Фетисов (у которого за плечами чиновника уже есть опыт угробленных хоккейных проектов).

Для начала надо:
1) Нормально и неспеша достроить арену, провести на ней пару мероприятий, выставочных матчей, тренировок. Чтобы не дай бог не обрушилось или не отказало чего в самый неподходящий момент из-за спешки. Катастроф и трагедий нам достаточно наверно и без этого. Это самое главное.
2) Продумать фирстиль, параллельно развивая маркетинг и узнаваемость бренда в городе, по типу акций как в Красноярске было "Мы встречаем КХЛ".
3) Открыть в этом году хоккейную ДЮСШ
Всё, на будущий сезон работы хватит.

Далее, с сезона 14/15 сделать команду в ВХЛ. Посмотреть, как у неё получается, как ходят болелы, что необходимо исправить. В сезоне 15/16 тоже в ВХЛ уже со всеми исправлениями провести генеральную репетицию, как это всё работает на максимуме. Получить какие-то спортивные успехи в ВХЛ (хотя бы выйти в полуфинал).
И вот дальше, если всё будет хорошо работать - можно заявляться в КХЛ, с сезона 16/17. Лучше, конечно, уже с планами хотя бы через 5 лет построить нормальный дворец минимум на 12 тыщ, а не эту сарайку. Тогда никто плохого слова Владивостоку не скажет. Все будут знать, что в нём есть и что это даст Лиге.
+26
A.L.F.
Я сегодня подписался под петицией против вступления ХК Владивосток в КХЛ
На мой взгляд драфт расширения,искусственность создания и прогибание регламента которому не соответствует арена Владивостока считаю минусами которые перевешивают любые плюсы
Написать комментарий 84 комментария

Еще по теме

Реклама 18+